Сумбур вместо LTE Тестирую новую Йоту 4G.
Ощущения, мягко говоря, унылые.
И даже не потому, что со счёта при замене оборудования улетучилась предоплата за полгода, привязанная к заменённому устройству. Это, в конце концов, могли быть просто шалости конкретного сотрудника, производившего замену, и эта проблема не должна волновать тех пользователей Йоты, которые не имели неосторожности что-либо предоплачивать на длительный срок. Хотя, конечно, отсутствие в личных кабинетах Йоты вкладки «История» — серьёзный недостаток. Просто не новый.
А главная беда — в том, что новое оборудование сразу и очевидно хуже старого.
Раньше я использовал
устройство Yota Many.
Оно
* позволяло одновременное подключение 8 устройств
* подключалось через свой собственный USB-разъём к компьютеру, который мог одновременно и питать её через этот разъём, и получать Интернет не по WiFi, и управлять маршрутизатором
* имело поддержку MacOS

Теперь взамен Yota Many выдали белые коробочки с красивым именем Мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2, у которых
* число одновременных подключений — не более 5
* нет собственного разъёма USB, только вход microUSB; при этом для питания нужен уже не один слот USB, а два. Режим USB-модема отсутствует, компьютер должен цепляться к WiFi наперегонки с другими мобильными устройствами, даже если он под это устройство отдал два порта USB.
* мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2 не поддерживает MacOS ни в какой форме. А поддержка для Windows7 у меня под Parallels так и не заработала. К счастью, она сводится лишь к закачке обновлённых прошивок, без которых устройство тоже работает.
Все устройства типа 1QDLZZZ0ST2 поставляются без инструкции, с одинаковым паролем 12345678. Как изменить SSID и сделать свой пароль, в
официальной инструкции по подключению к Сети не сообщается. Есть, впрочем,
другая инструкция, где я эти рекомендации нашёл. В связи с отменой режима USB-модема, рекомендации по админской настройке работают через жопу: как только ты поменял SSID и пароль, сеть WiFi сразу же отваливается, и узнать об успехе произведённых тобой изменений из интерфейса невозможно.
Понятно, что кривизна существующей программной поддержки — это временные трудности советской власти. Как обычно, Йота произвела переход на новый стандарт (LTE) за несколько месяцев до технической готовности к этим переменам по софту, железу и зоне покрытия. Просто теперь у компании уже нет денег, чтобы на период утряски всех этих накладок предоставить даже существующим пользователям тестовый доступ, как это делалось даже для новых пользователей в тестовом периоде WiMax.
( Про скорость доступа и качество сигнала )NB. Пользователям, которые в данную минуту тестируют тот же роутер, могу посоветовать срочно сменить если не SSID, то, по крайней мере пароль для входа (
http://10.0.0.1 логин и пароль admin). Потому что иначе любой посторонний может не только подцепиться к вашей сетке, но и получить к ней административный доступ, после чего вы сами этого доступа тут же лишитесь. И административный USB-доступ, который защищал от такой неприятности в Yota Many, тут не спасет. Потому что на безопасности тоже поэкономлено.