Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 2nd, 2012

    Time Event
    12:38a
    Финал
    Как верно отмечал Гребенщиков, фурия - круче.

    Фанатов сборной Испании поздравляю с заслуженной победой, тиффози - с серебром, а всех болельщиков сборной Бразилии в нынешнем чемпионате - с тем, что футбольный сезон в этом ЖЖ окончен.

    Буквально с сегодняшнего дня закрываем футбольную тему. Не навсегда, но до осени как минимум.

    Current Music: Гимн Испании по ТВ
    7:17a
    Задачка про сугроб
    В связи с очередным переполнением рабочего диска на Macbook Air пришлось разгребать фотоархивы за последний год. Работа эта хоть муторная, но приятная. Нашлась вот такая фотка из горной местности в получасе езды от Зальцбурга:
    Январь 2012 года возле австро-германской границы
    И, конечно, к фотографии прилагается дежурный вопрос: а как узнать, что там за здание на заднем плане?

    iPhone 4S, на который снималась фотография, в момент съёмки находился в авиационном режиме, так что EXIF оригинала никакой геолокации не даёт. Дата съёмки — 24.01.2012, время — 15:22 по Европе. Для фанатов методики визуального распознавания объектов по памяти под катом предлагается релевантный фрагмент фотоснимка в оригинальном разрешении.
    Подробное фото здания )
    Только, ради Бога, не надо писать, что это гостиница, потому что это и так видно невооружённым глазом, но гостиниц различной этажности и звёздности в указанном радиусе от Зальцбурга — не одна сотня. И на номерные знаки автомобиля тоже не стоит смотреть слишком внимательно: до Иннсбрука от этой гостиницы в 6 раз дальше, чем до присутствующего в условиях задачи Зальцбурга.

    Просто назовите мне эту гостиницу, а я расскажу, что там хорошего. Только не забудьте, пожалуйста, указать способ, которым Вы пользовались для разгадки.

    На всякий случай уточню: я знаю, что за гостиница, потому что я там был, но я не знаю, каким способом найти правильный ответ в Интернете, используя те данные, которые выше приведены. Понятно, что стопроцентный результат может дать личный опыт пребывания в тех местах, но я совершенно уверен, что есть и более технологичные пути разгадки. Просто они несколько отличаются от тех методик, которые применялись читателями в предыдущих квестах.

    История вопроса. Это третий географический квест в моём ЖЖ за последний год. В первом предлагалось узнать городскую площадь по фотографии, во втором — узнать скульптурную группу. С обоими заданиями читатели справились легко и быстро, используя различные методики (узнавание, чтение EXIF, гугление словесных описаний изображённого на снимке, Google Image Search и т.п.).
    2:46p
    Будь осторожен
    По мотивам вчерашнего эфира у Плющева (расшифровки ждём тут) наметились некоторые полезные практические рекомендации на тему «Как снизить угрозу взлома твоего аккаунта».

    Нельзя сказать, чтобы они были новыми или неожиданными: всё основано на требованиях простого здравого смысла, с минимальным привлечением известных данных о механизмах взломов. Заранее прошу прощения у тех, кому эти правила покажутся чересчур банальными.

    Правила можно поделить строго на две категории: для обычного пользователя и для человека, точно знающего, что за ним следят.

    Обычному пользователю можно посоветовать:

    * не иметь простой пароль, доступный подбору
    * никому не сообщать свой пароль и не держать его в открытом виде, ни в файле, ни на бумажке
    * не использовать один и тот же пароль в нескольких сетях
    * не светить на вебе тот свой адрес, который зарегистрирован в сервисах в качестве основного
    * не цепляться к каким попало сетям WiFi
    * использовать доступные средства защиты от несанкционированного доступа (антивирусы, программы защиты WiFi, средства удалённого стирания и т.п.)
    * не открывать аттачменты от незнакомых людей, и от знакомых тоже лучше открывать через просмотровую программу
    * сайты с незнакомым адресом посещать с осторожностью, не вводить там логины и пароли
    * отдавая или продавая свои б/у компьютеры, смартфоны и планшеты, предварительно стирать с них всю информацию
    * покупая или наследуя чужие б/у компьютеры, смартфоны и планшеты, стирать с них всю информацию перед использованием
    * отдавать предпочтение соединениям по https
    * не использовать Microsoft Windows, т.к. подавляющее большинство вирусов пишется именно под них, но не считать себя полностью защищённым по факту неиспользования Windows (вот, например, хорошее руководство по обеспечению защиты для мак-юзеров и устройств на iOS)

    Человеку, уверенному, что за ним следят, можно посоветовать

    * устройства для доступа в Интернет покупать за рубежом, чтобы их mac-адрес и IMEI не были привязаны к паспортным данным
    * сим-карты покупать без регистрации, или на чужое имя
    * не принимать никакие компьютеры, смартфоны и планшеты в подарок, т.к. в них может находиться любой троянский софт или чип
    * не вводить пароль с клавиатуры в общественных местах
    * проверять жилище на предмет наличия подслушивающей и записывающей аппаратуры
    * использовать многоступенчатые схемы авторизации
    * не рассчитывать на помощь правоохранительных органов

    Эти пункты я накидал тут навскидку по памяти, буду признателен за уточнения и дополнения в комментариях.

    Разумеется, ни один из перечисленных способов защиты не даёт стопроцентной гарантии, но, как заметил Виталий Камлюк из ЛК, каждое дополнительное действие, направленное на защиту от взлома, многократно повышает сложность задачи для взломщика.
    5:39p
    Анонс: Быков под открытым небом
    Гуляя прошлой ночью по Парку Горького, обнаружил самое удачное применение для тысячи рублей на сегодняшний вечер в Москве.

    В летнем "Пионере" сегодня в 19:30 обещана лекция Дмитрия Быкова про Клима Самгина.

    Билеты продаются в кассе при входе в кинотеатр с 18:00, или в довольно непредсказуемом онлайне, который не умеет принимать Яндекс.Деньги.

    PS. Главное, ребята, зонтик не забыть.

    << Previous Day 2012/07/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org