Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 29th, 2012

    Time Event
    2:33p
    Фейсбук для Моны Лизы
    Неделю назад в Центре Мейерхольда случился квартирник группы «Аквариум», организованный Лентой.Ру и приуроченный к 40-летию любимой группы. Во время концерта кто-то забрался на высокую точку над сценой, и оттуда сфотографировал зал. А потом Илья Азар выложил этот снимок в своём Фейсбуке:
    Публика на квартирнике Аквариума
    Поначалу фотографию увидели в своей френдленте друзья и подписчики Азара. Те из них, которые сами были на концерте, отметили на снимке себя и своих знакомых. В результате фото оказалось на стене (timeline) и у них, и у тех друзей, которых они отметили. Там его увидели новые люди, которые, в свою очередь, тоже полезли отмечать и отмечаться. В результате групповой снимок на пару сотен персон превратился в довольно занятную интерактивную портретную галерею, коллективный гипертекстовый портрет и именной справочник Who is who на квартирнике «Аквариума». При этом каждый из участвовавших в его создании потратил на разметку «своего» участка фотографии не больше минуты. А попробуйте представить себе, как та же самая задача — опознать всех людей на групповом снимке без подписи — решалась в эпоху до Интернета. Полагаю, что при невозможности задействовать вики-механизмы эта задача вообще не имела решения.

    Вот, например, группа товарищей, про которую известно, что в первой половине XVI века все они состояли в гильдии амстердамских стрелков и в 1532 году скинулись на то, чтобы мастер Дирк Якобс их увековечил:
    Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков
    Как бы ни была знаменита эта картина, висящая ныне в зале немецкой школы на втором этаже Государственного Эрмитажа, как бы ни изучали полотно искусствоведы, краеведы, историки Амстердама — надёжного способа узнать что-либо о людях, изображённых на портрете, у нас нет. Да и Бог с ними, с амстердамскими стрелками: даже о героине самого знаменитого портрета в истории мировой живописи учёные по сей день спорят, как её на самом деле звали:
    Мона Лиза
    Возможно, сведения, которые мы могли бы почерпнуть из Фейсбука Лизы Герардини, в замужестве Джокондо, не добавили бы ничего существенного к её образу. Кроме того, если бы от каждого персонажа, жившего в начале XVI века, остался бы нам полный фейсбучный таймлайн, от 13-летия до смерти, то изучение всего этого наследия всё равно осталось бы уделом профессиональных историков — просто из-за объёмов архива.

    И всё равно обидно, что у Наполеона не было Твиттера, а Рембрандт не размечал свои портреты в Фейсбуке.
    4:37p
    Как склеить Петровский парк
    Поковырялся со встроенной в iOS6 функцией автоматической панорамной съёмки. Посравнивал с теми программами, которые раньше стояли на моём iPhone для этой нужды (<--360-->, PanoCamera, AutoStitch).

    В принципе, есть ровно два способа замутить панораму с мобильника. Первый состоит в том, чтобы запустить специальный режим съёмки, позволяющий склеивать фрагменты пейзажа по мере того, как камера на них наводится. Так работает режим Panorama assist в разных мыльницах, и новый режим Panorama в iOS6 устроен так же. Второй вариант — сделать в обычном режиме съёмки несколько последовательных кадров, а потом их склеивать программным способом (подробности о процессе склейки — например, тут).
    Панорама Петровского парка, склеенная с помощью AutoStitch (фрагмент)
    Вывод из моих экспериментов с Петровским парком оказался прост и предсказуем. Старый дедовский способ "сначала снимать, потом склеивать" — рулит. А съёмка с руки в непрерывном режиме по-прежнему сосёт. Дело тут не только в вибрации при непрерывном смещении камеры, но и в том, что она на ходу не очень успевает фокусироваться:
    Панорама Петровского парка, снятая на iPhone 4S с помощью встроенного режима Panorama
    Впрочем, для людей, которым в фотосъёмке с телефона важен процесс, а не результат, встроенная в камеру панорамическая функция будет в радость, потому что склеивать кадр «вживую», по мере захвата изображения — забавный процесс. А кому хочется получить чёткую картинку на выходе, лучше всё-таки склеивать готовые кадры, нащёлкав их по одному.

    << Previous Day 2012/09/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org