Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 16th, 2012

    Time Event
    11:41a
    Луки войны
    Большой десантный корабль подходит к мысу Клерка. Фото: Виталий Аньков, РИА Новости
    На прошлой неделе на полигоне "Клерк" в заливе Петра Великого прошли тактические военные учения с участием десантно-штурмовых подразделений, кораблей Тихоокеанского флота, армейской и штурмовой авиации Восточного военного округа. Отрабатывалась высадка морских и воздушных десантов на побережье условного противника.
    Высадка бронетранспортёров на берегу мыса Клерка в заливе Петра Великого. Фото: Виталий Аньков, РИА Новости
    Не знаю, куда участники этих учений собрались высаживаться в реале, и очень надеюсь, что на нашем веку отработанные в ходе таких тренировок навыки не пригодятся войскам на практике. Но фоторепортаж Виталия Анькова из РИА о прошедших учениях порадовал красивой картинкой. Прямо скажем, в фотогеничности войне не отказать.
    Малый десантный корабль подходит к мысу Клерка. Фото: Виталий Аньков, РИА Новости
    6:01p
    Правительство против курения
    Дмитрий Медведев снялся в ролике, рекламирующем новое антитабачное законодательство.
    С 1 января 2015 года нам обещан полный запрет курения во всех общественных местах России, запрет рекламы и повышение акцизов.

    На шесть с половиной минут прочувствованного монолога я услышал даже полторы осмысленных фразы. О том, что курильщики — тоже люди, и что желающим бросить курить необходимо как-то помочь. К сожалению, эта часть премьерского спича — фирменная медведевская маниловщина, под стать его антикоррупционной риторике и рассказам о модернизации. А на практике законопроект сведётся к давно привычному: запрещать, повышать тарифы, распиливать бюджетные миллиарды на нелепой "социальной" пропаганде.

    Воистину, "когда в руке у тебя молоток, то все проблемы кажутся гвоздями".

    В реальности проблема курения — это проблема медицинская, а не политическая.
    Страдают, болеют, выкидывают кучу денег на сигареты и умирают от последствий курения не какие-то мифические "пассивные курильщики", а именно те люди, которые сами курят. И страдают они совершенно не для того, чтобы доставить неприятные ощущения окружающим, в силу какой-то особенной вредности своего характера. А потому, что собственными силами, без квалифицированной медицинской помощи, не могут избавиться от зависимости. Хотя все курильщики, с которыми я сталкивался в этой жизни, тем или иным способом пытались это сделать. У некоторых даже получалось. Но не у всех. По последним сведениям Медведева, 44 миллиона россиян до сих пор курят. То есть курильщиков в России на 12 миллионов больше, чем избирателей «Единой России». Но обратиться к этим людям со словами: «Мы изучили вашу проблему, мы можем вам помочь» — даже для записного либерала Медведева немыслимо. Та однопартийная система, которую он представляет, не знает подобных слов. Её лозунг — тащить и не пущать. Много машин — поднимем налоги и запретим парковаться. Ругают власть на митингах — введём штрафы и запретим собираться по трое. Ругают власть в Интернете — будем блокировать сайты и привлекать за обход блокировки. Много курят — поднимем налоги и запретим курить.

    Меня этот подход совершенно не удивляет, я всё-таки в СССР родился и вырос. И я давно не жду от власти, что она вдруг повернётся лицом к гражданам, и захочет решать наши проблемы, а не свои собственные. Но есть одна вещь, которая меня искренне забавляет. Какие бы новые запреты ни придумали наши держиморды, — курения, парковки, YouTube или митингов — они всегда обязательно сошлются на заграничную практику. Типа, не сами додумались, а перенимаем передовой зарубежный опыт. Делаем "как у людей". Откуда у "суверенных демократов" взялись эти провинциальные комплексы, я ума не приложу. В советское время такого совершенно точно не было.

    << Previous Day 2012/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org