Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 27th, 2012

    Time Event
    1:01a
    Из последнего Акунина
    Дочитываю «Чёрный город».
    Впечатления — смешанные.
    С одной стороны, от изначальной фандоринской серии в книжке до обидного мало осталось.
    Похоже, Эраст Петрович наскучил своему создателю. С сериальными персонажами, будь то Шерлок Холмс или доктор Хаус, такое неизбежно однажды случается. И чем талантливей автор, тем раньше ему начинают претить законы сериала. Вероятно, тут можно даже формулу какую-то вывести, хотя польза от неё гадательна...

    Фандоринский Рейхенбах случился, по моему ощущению, в «Коронации». На ней, как мне кажется, закончилась череда, в которой каждый следующий роман был сильней предыдущих. С тех пор в фандоринской саге вышло три очень хороших книжки и две сносных, но ни одной сравнимой с первыми романами по уровню авторского азарта и тщательности разработки.

    С другой стороны, лучше мало Эраста Петровича, чем совсем без него.
    Я вообще привык довольствоваться тем, что есть. И не позволяю ностальгическим чувствам испортить удовольствие от хорошего, годного текста.

    Цитата из дневников Эраста Петровича:

    Почти всякому человеку хочется себя как-то возвысить. Цзюнцзы, благородный муж, для этого стремится стать выше. Человек мелкий, сяожэнь, норовит увеличить свой рост, принижая окружающих. Поэтому когда благородный муж становится правителем (что случалось в истории редко), всё общество, следуя его примеру, тоже начинает тянуться вверх: улучшаются нравы, в моду входят благородство, бескорыстие, отвага. Когда же воцаряется сяожэнь, всеобщим законом становится унижение подданных. Сяожэнь мал ростом. Поэтому он может выглядеть великим, только если все вокруг простерлись ниц, а худший враг для маленького правителя – тот, кто отказывается пресмыкаться на брюхе. От этого в эпоху правления сяожэней в обществе распространяются льстивость, вороватость и вероломство…

    PS. И ещё одна цитата, прекраснейшая, оттуда же:

    Благородному мужу только кажется, что у него есть выбор. На самом деле выбора никогда нет.
    2:42a
    Гангнам шо?!
    Пишут, что нижеприведённая хуйня побила все мировые рекорды популярности.
    В самом деле, цифры в 827.012.185 просмотров и 5.479.515 лайков — это где-то по ту сторону добра и зла.

    Кто-нибудь может мне объяснить, на что тут смотрели 827 миллионов раз?!
    2:24p
    Баран и зеркало
    [info]tema@lj производит очередную перекличку мудаков в своём ЖЖ. Вешает изображение, на котором каждый из залогиненных читателей видит свою картинку пользователя по умолчанию (она же default userpic), а сверху заголовок: Кого-то мне этот ебальник напоминает. Мудаки дежурно впадают в буйство, начинают выяснять, где Тёма взял их юзерпик, рассказывать, кто на нём изображён, грозить судом и т.д. Фокус повторяется раз в несколько месяцев, но реакции мудаков всегда одинаковы. Как правило, несколько сотен читателей в гневе отписываются.

    В последнем романе Акунина есть сцена, описывающая, как тот же самый фокус проделывали в доинтернетовские времена на бакинском базаре:

    – Э, э, смотри! – потащил Фандорина за рукав его чичероне. – Сейчас смеяться будешь!
    И сразу же захохотал сам, держась руками за толстые бока.
    В углу майдана собралась толпа. Двое чумазых молодцев, сверкая белозубыми улыбками, что‑то задорно кричали. Они держали большое медное зеркало. Третий подталкивал в зад барана. Баран увидел в зеркале свое отражение, попятился. И вдруг с разбега ринулся вперед – ударился лбом в металл. Раздался громкий звон, заглушенный радостным смехом зрителей.
    – Дурак, а? – Гасым ткнул пальцем в барана. – Он думал, это другой баран! Глупый какой!


    На самом деле, в коде ЖЖ есть специальный тег, позволяющий проделывать этот фокус — показывать любому залогиненному пользователю ЖЖ его основной аватар. Называется lj-userpic.

    Аргументов у этой команды два. Либо имя пользователя, либо remote.
    Если указать "имя пользователя", то будет показан основной юзерпик того, чей логин там указан.
    <lj-userpic user="имя пользователя" />
    А если написать remote, то будет показан юзерпик того, кто просматривает страницу. При условии, что он, конечно, залогинен в ЖЖ.
    Синтаксис:
    <lj-userpic remote="remote" />
    Если пользователь в момент просмотра записи не залогинен, ему будет показан стандартный серый шаблон юзерпика.

    Вот как это работает:
    C логиномБез логина

    Теперь, когда покровы тайны сорваны, я уверен, что перекличку мудаков в собственном ЖЖ может устроить любой желающий. Надеюсь, среди читателей этих строк таких желающих найдётся не слишком много. Потому что шутка, повторённая в три тысячи пятьсот семьдесят пятый раз, слегка теряет в остроте и свежести.
    2:57p
    Об увольнении Кашина
    Прочитал вчера, что Кашина уволили из Коммерсанта.
    Формально — за невыполнение плана по валу.
    Фактически — за участие в том самом КС оппозиции, про выборы которого меня на днях допрашивали в Головинской районной прокуратуре.

    С учётом всех прочих отставок и увольнений, случившихся в издательском доме «Ъ» со дня президентских выборов, новость совершенно меня не удивила. Вот если б привлекли к ответственности бандитов, искалечивших Кашина пару лет назад — тут я и в самом деле удивился бы. А сообщения о том, как очередного коллегу уволили, вывезли в лес или вызвали на допрос, стали уже привычны.

    Как говорится, спасибо, что не в глаз.
    4:16p
    Без дыма, без огня
    Вчера на Петровском стадионе «Зенит» и ЦСКА сыграли вничью 1:1 при пустых трибунах:
    Фото: Алексей Даничев, РИА Новости
    Лишь с прохода на уровне седьмого ряда за схваткой наблюдал мужчина, похожий на Михаила Козырева:
    Фото: Алексей Даничев, РИА Новости
    Как сказал бы классик, «и скучно, и грустно, и некому фаер метнуть».

    << Previous Day 2012/11/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org