Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2011-03-20 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Землетрясение добралось до Ябла
Помнится, землетрясение в японском Кобе в середине 1990-х запомнилось пользователям и производителям компьютеров единовременным ростом цен на чипы памяти. С тех пор утекло изрядно воды, и мало кто сегодня рассматривает Японию в качестве мирового лидера в производстве электроники, каким она была в докомпьютерную и домобильную эру: Китай, Тайвань и Южная Корея потеснили империю Восходящего Солнца по всем фронтам, кроме, может быть, финансово-инвестиционных. А в освещении нынешней японской катастрофы основное внимание телеканалов оказалось приковано к ситуации с ядерными реакторами на «Фукусиме». Поэтому о железячном рынке до поры до времени не вспоминали.

Меж тем, последствия для мирового рынка электроники всё же предвидятся. Потому что тайваньская промышленная группа Hon Hai (известная за пределами острова как Foxconn) закупает на двух японских химических предприятиях, Sony и Hitachi, 80-90% материалов для производства анизотропной токопроводящей плёнки (ACF), из которой изготовляются жидкокристаллические дисплеи. Эти дисплеи используются, в частности, в таких устройствах, как iPhone и iPad, которые производятся на заводах Foxconn в СЭЗ Шенжень и под Шанхаем.

Из-за перебоев с электричеством на предприятиях Sony Chemical производство сырья для Foxconn было сокращено, а на Hitachi Chemical — остановлено. Впрочем, со следующей неделе ожидается восстановление объёмов у Sony и восстановление производства у Hitachi. Меж тем, сами предприятия Foxconn располагали двухнедельным запасом плёнки, которого может хватить для того, чтобы заказчики продукции консорциума не испытали перебоев с поставками. Однако второй по величине тайваньский производитель плоских мониторов AU Optronics Corp. предупреждает, что себестоимость плёнки ACF из-за событий в Японии может вырасти.

Меж тем, в центральных и южных районах Тайваня сегодня днём зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,9 баллов. Они не повлекли собой жертв и разрушений, поскольку эпицентр оказался в Тихом океане, на глубине 16,3 км и на расстоянии 45 км от ближайших населённых пунктов. Однако с оглядкой на недавние японские события, толчки спровоцировали на острове серьёзный переполох:

Землятресение вызвало панику среди жителей центрального и южного региона острова, народ выскочил на улицы, паника, их до сих пор не могут вернуть по домам, — пишет в Фейсбуке находящийся на острове Андрей Кузин, создатель 3DNews.

На Тайване ежегодно регистрируется по 3 землетрясения с подобной магнитудой.