Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 16th, 2013

    Time Event
    11:59a
    Элементарно
    Удивительная история. Сэр Артур Конан Дойл умер 83 года назад, последний рассказ о Шерлоке Холмсе был опубликован за 3 года до его смерти, но в эпоху телевизионных сериалов адаптации этого сюжета по-прежнему остаются самым продуктивным упражнением для сценаристов и режиссёров по обе стороны Атлантики. Казалось бы, что нового можно придумать про Шерлока — но каждый раз выясняется, что фабула классического викторианского детектива оказалась совершенно бездонной и неисчерпаемой. Закончился «Доктор Хаус», подвисли до марта съёмки третьей части «Шерлока», зато главную премьеру нынешнего телесезона — сериал Elementary на CBS, стартовавший в конце сентября 2012 — решено растянуть аж на 24 серии. И оно, прямо сказать, того стоит, судя по первым эпизодам.
    Кадр из 8 эпизода: Aidan Quinn, Lucy Liu, Lisa Edelstein
    При этом мне совершенно даже не нравится Джонни Ли Миллер в главной роли: на мой вкус, в незабвенном Trainspotting он смотрелся куда уместнее. Да и сам сериальный жанр поднадоел: книги читать, прямо скажу, интересней, хоть они и выходят реже. Тем не менее, все 16 вышедших к этой неделе серий Elementary я уже посмотрел, и с нетерпением жду оставшихся восьми.

    А вы что в нынешнем сезоне смотрите?
    12:32p
    Семейные ценности прокуратуры
    На днях сеть ВКонтакте по представлению районной прокуратуры закрыла несколько сообществ по теме Childfree. Вот как объясняются причины их закрытия на сайте прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга:

    Пользователи социальной сети — приверженцы идеологии «childfree» (добровольная бездетность, сознательное нежелание когда-либо иметь детей)... В данных группах имела место информация, отрицающая семейные ценности...
    (отсюда)

    Это, конечно, замечательно, что привитием в России семейных ценностей будет теперь заниматься районная прокуратура, а главным инструментом для насаждения любви к детям станет цензура в сети ВКонтакте.

    Только вот ведь в чём реальная беда с семейными ценностями в нашей стране, если описать её сухим языком цифр:

    По разным оценкам, в России ежегодно фиксируется более 100 тысяч случаев отказа от детей в роддомах (для сравнения: всего в стране в прошлом году появилось на свет 1,5 миллиона человек).
    (отсюда)

    Может ли решить эту проблему закрытие сообществ в социальных сетях?
    Есть ли какие-нибудь основания полагать, что хотя бы один из 100 тысяч ежегодных отказов родителей от детей в российских роддомах как-то связан с членством в подобных сообществах, или с размещённой там информацией? Нет ли тут дежурной попытки оборотней в погонах свалить ответственность с больной головы на здоровую, и вместо решения реальной проблемы высосать из пальца фиктивную, ради отчётности?
    7:06p
    ДТП в цифрах
    В заметке Wired, пытающейся объяснить популярность видеорегистраторов у российских автолюбителей, приводится ссылка на статистику ВОЗ по дорожно-транспортным происшествиям за 2006/2007 год (за неимением более свежих цифр в этом источнике).

    Данные, прямо сказать, впечатляют. По сведениям экспертов ООН, в России 6 лет назад насчитывалось 38.695.996 зарегистрированных автотранспортных средств — против 251.422.509 машин в США. При этом число погибших в ДТП по России в том же году составляло 35.972 человека, или 25,2 на 100.000 населения. В США в результате ДТП в 2006 году погибло 42.642 человека, что составляет 13,9 погибших на 100.000 жителей.

    Официальные данные МВД расходятся с цифрами ВОЗ. По этим сведениям, в 2007 году в России погибло в ДТП 33.308 человек. Далее к 2009 году смертность на дорогах резко снизилась — до 26.084 человек — а затем начала расти: 26.567 погибших в 2010 году, 27.953 в 2011 и 27.991 в 2012.

    Интересно было бы понять, с чем могла бы быть связана такая динамика.

    << Previous Day 2013/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org