Облачный атлас Лазурки Одним из главных достоинств Лазурного берега принято считать небесную синь (из которой, как учили в школе, морская лазурь и получается). По подсчётам синоптиков, солнце в Ницце светит 302 дня в году, то есть на один пасмурный день приходится пять погожих.
Но, как подсказывает жизненный опыт, непогоды в здешних краях тоже удивительно зрелищны. Вдоль Средиземного моря между Ниццей и Монте-Карло идут три дороги, именуемые здесь
corniches (отсюда же и немецкий Karnies, и русский
карниз): верхняя (Grande Corniche, построенная при Наполеоне), средняя (Moyenne Corniche, 1920-х годов постройки) и нижняя (Basse Corniche, существующая здесь с незапамятных времён). В пасмурные дни сперва верхний, а затем и средний карниз пожирается ватным одеялом из разноцветных облаков и перламутрового тумана. Издали процесс укутывания выглядит вот так:

А с близкого расстояния — вот так:

Эти валуны в деревне Èze-sur-Mer находятся на высоте не больше сотни метров над уровнем моря, ниже Среднего карниза. Но когда на них наползает туман, на картинке они уже смотрятся как совершеннейшие Гималаи:

Вчера я целых пол-дня наслаждался красотой здешних непогод. Сегодня пришла пора отмечать папин день рождения, так что солнце над всей Лазуркой светит ярко, температура на градусниках местных аптек — от +16 до +18, и пора отправляться к морю на праздничный обед.
Хорошего вам воскресенья!