11:13a |
Как воруют в МТС: сезон 15-й, эпизод второй Три дня назад пришёл мне СМС от компании МТС. Сообщали о задолженности по трём номерам, которыми я уже несколько лет не пользуюсь. 531 рубль по одному номеру, 43 рубля по второму, 300 рублей по третьему. Причём номера телефонов по первому и второму контракту они мне прислали, а по третьему — нет. Ну и хрен бы с вами, решил я. Выясните, позвоните.
И я угадал. Сегодня с утра позвонила мне девушка Лена из Центра исходящих контактов МТС. Предложила оплатить задолженности, я её сразу же попросил найти номер третьего контракта. Она искала долго, в итоге нашла. Оказывается, контракт был окончательно закрыт 25.02.2013. Поэтому по номеру телефона его оплатить нельзя. Только по номеру лицевого счёта. Чтобы оплатить по номеру лицевого счёта, нужно явиться в салон-магазин МТС лично и с паспортом.
Первым из трёх номеров — тем, по которому задолженность 531 рубль — я не пользуюсь уже больше года. При этом пару месяцев назад мне уже выставляли по нему счёт, пару тысяч рублей. Клялись, что это задолженности прежних периодов, а впредь на отключённом номере никаких новых долгов не возникнет. Обманули, разумеется.
Какой прекрасный бизнес у компании МТС. Продают людям контракт с предоплатной схемой, который, по идее, должен блокироваться при нулевом остатке на счету. А потом, когда деньги кончились, и сим-карта давно уже выкинута/сломана/потеряна, начисляют всё новые и новые долги за неоказанные услуги. Годами.
А работает этот бизнес по одной простой причине: потому что у всех операторов на свете, кроме МТС, карты с предоплатной схемой блокируются при нулевом балансе и сгорают в установленный срок, не генерируя никаких задолженностей за неоказанные услуги. Поэтому люди привыкают, что предоплаченный контракт не подразумевает скрытых обязательств. Поэтому я в любой стране мира, от Швейцарии до Вьетнама и от Канады до ЮАР, покупаю СИМ-карту в аэропорту, пользуюсь, потом выбрасываю. С Мегафоном, Билайном, Теле2 в России — аналогично. А в МТС придумали, что на заблокированный номер с нулевым балансом счета за неоказанные услуги можно выставлять бесконечно. Таким образом, убиваются сразу два зайца. С одной стороны, получаешь деньги, заведомо не предоставляя за них ни минут, ни траффика. С другой стороны — можно инвесторам на Уолл-Стрит представлять дутые отчёты, по которым все эти утерянные, сломанные и выброшенные СИМ-карты с нулевым балансом числятся активными абонентами.
Профит.
PS. Специально для бота компании МТС, который отследит этот пост по ключевым словам и придёт занудно допытываться о номерах предоплатных контрактов, по которым возникли долги за неиспользование, сообщаю: меня зовут Носик Антон Борисович. Именно на это ФИО выставляются все эти ваши счета — даже по тем номерам, которые в вашей базе полчаса искать, потому что контракты уже аннулированы, а денежка всё ещё списывается. |