Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 15th, 2013

    Time Event
    2:01p
    Судный день: чего не может Бог
    Понятие греха присутствует во всех авраамических религиях.
    Но все они очень по-разному подходят к вопросу о его искуплении.

    Существуют такие конфессии, в которых властью отпущения грехов наделены полпреды Бога на Земле.
    Человек приходит к ним с рассказом о своих грехах, а они выкатывают прайс за снисхождение небес.

    В других конфессиях посредников не предусмотрено. Там верующему предлагается вымаливать прощение у Бога самостоятельно и напрямую.

    И в первом, и во втором случае предполагается, что при совершении человеком любого греха потерпевшей стороной является Бог. И Он же выступает главной инстанцией, которая при тех или иных условиях может согрешившего простить.

    Но в иудаизме всё ещё затейливей устроено. У нас встречаются такие грехи, которых Бог человеку отпустить не может — ни через посредника, ни напрямую.

    Есть такая важная дата в еврейском календаре — Йом Кипур (Судный день, יוֹם הכִּפּוּרִים). Он наступает 10 числа месяца тишрей (в нынешнем году — c пятницы 13 на субботу 14 сентября). В этот день правоверный еврей может вымолить у Бога прощение за все религиозные ритуалы, которыми пренебрегал в течение предшествующего года: за несоблюдённые шабаты, за съеденную свинину и морепродукты, за квасное в Песах, за козлят, сваренных в молоке их матери, и прочие отступления от буквы Закона. Если от души попросить, то Бог все эти обиды забудет — и его прощённый раб сможет ещё один лунный год предаваться любимым порокам. С тем, чтобы 10 тишрей следующего года их по новому кругу замаливать на голодный желудок.

    Но если грех человека состоял не в нарушении ритуалов, а в нанесении обиды ближнему своему — напрасно будет обидчик вымаливать прощение у Бога. Хочешь снять с себя этот грех — иди просить прощения у того, кого ты обидел. Если нанёс ближнему материальный ущерб — изволь ему же и возместить. Молитвами и песнопениями твоё дурное дело не лечится. И судья твоему раскаянию — не абстрактный Бог где-то там за облаками, а совершенно конкретный живой человек, которому ты нанёс обиду.

    Это не какая-то моя осовремененная интерпретация древних текстов, а совершенно буквальная норма из трактата Мишна Йома, 8:9:
    Прегрешения человека против Вездесущего Йом Кипур искупает;
    Прегрешения человека против ближнего своего Йом Кипур не искупает,
    (И не будут они прощены) пока не захочет ближний (простить).


    А как же всемогущество Бога? — спросите Вы.
    А я отвечу: в том оно как раз и состоит, чтобы делиться властью со Своими подданными.
    Это временщику страшно упустить хоть крупицу своих властных полномочий, ему нужно всё на свете контролировать — дела людей, их мысли, разговоры и чувства. Видали мы таких правителей, без вмешательства которых и дыру в заборе не починить, и старушке пенсию не перечислить. Это у них называется «ручное управление»: подданным нужно каждый день напоминать, что правитель всё видит, всё знает, всё может, и последнее слово в любом споре — всегда за ним.
    А подлинному Владыке нет нужды трястись за Свою власть над миром.
    Ему, наоборот, хочется этой властью поделиться с людьми. Чтобы они следовали Его Закону не из страха и не из-под палки, а по свободной воле — от осознания, что этот Закон совершенен и справедлив.
    6:54p
    Шизофрения, как и было сказано
    Очень смешной скандалешник разгорелся вокруг твита Ирины Константиновны Родниной.
    Уже не только героиня скандала, но и добрая половина думской комиссии по этике успела высказаться в том смысле, что твит совершенно правильный, невинный, безобидный и корректный, ни осуждения, ни порицания не заслуживающий. Подумаешь, какой-то фотошоп с негром и бананом.

    Свобода слова у нас в стране, уверяют думцы, не краснея.

    Ещё пару дней обсуждения — и договорятся до того, что Конституция РФ есть закон прямого действия, и её статья №29 имеет приоритет относительно любых позднейших актов, вроде 114-ФЗ или ст. 282 УК РФ.

    На самом деле, хорошо б оно действительно так и было. Чтобы простые и понятные нормы Конституции получили приоритет над ублюдочным законом «про экстремизм», который принят больше 11 лет назад, послужил основанием для судебного запрета 2048 наименований «экстремистских материалов», а нигде до сих пор внятно не сказано, что же такое этот самый экстремизм, где он начинается/заканчивается, и сколько лет по 282-й статье должны давать за анекдоты про чукчей.

    Но это очень долгий разговор: почему законы в РФ пишутся так по-блядски. В истории с невинными шалостями депутата от «Единой России» забавляет другое. Под шумок рассуждений о "свободе слова" и право человека на публичное высказывание сам твит с Обамой, первой леди и бананом куда-то бесследно исчез. Испарился, как будто не было его. Полемика бурлит, вентилятор забит дерьмом по самое не балуйся, а исходный наброс аккуратно подтёрт.

    Как-то это всегда удачно укладывается в единоросской голове. Полтора года вытирать ноги о Конституцию, а потом ею же прикрыть свой срам. Кричать на всех углах о "праве на собственное мнение", а мнение это трусливо подтирать от греха подальше. Голосовать за запрет российским детям ехать в Штаты, а свою родную дочь оформить там на ПМЖ...

    Как говорится, у меня есть мнение, но я с ним не согласен.

    << Previous Day 2013/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org