Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 4th, 2013

    Time Event
    1:25a
    Открытка из 1993
    20 лет назад вот эти ребятки с фотографии, устав топтаться в ограде Белого дома, перешли в решительное наступление.
    Защитники Белого дома. Фото Олега Ласточкина, РИА Новости
    Сперва они захватили соседнее с Белым домом здание гостиницы «Мир» (рассчитывая арестовать "банду Ельцина и Ерина", которой там не оказалось), затем обстреляли и взяли штурмом «книжку» мэрии на Новом Арбате. Зачем она им понадобилась, по сей день не известно. Потом защитники Белого дома погрузились на грузовики и под красными флагами отправились на штурм телецентра «Останкино».

    Штурм, как известно, не удался: ехавшие вслед за колонной восставших бойцы «Витязя» успели в Останкино раньше ополченцев, и заняли оборону в АСК-3, отбив атаку боевиков Макашова. Но главным результатом штурма стало то, что руководство телецентра распорядилось отключить вещание. Телеэкраны по всей стране погасли. Страна погрузилась в неизвестность. Спустя ещё пару часов канал РТР возобновил вещание — программа «Вести» начала выходить из студии на 5-й улице Ямского поля. Но информации о том, что происходит в городе и в стране, у ведущих эфира было не слишком много. Выступил Егор Гайдар, призвал москвичей собраться у Моссовета и защитить власть. Откликнулось не слишком много народу. Впрочем, к счастью, и защищать было не от кого: боевики на Тверской в ту ночь так и не появились.

    А к рассвету подогнали танки, они расстреляли Белый дом, и началась новейшая история России. Со всей её Чечнёй, залоговыми аукционами, ГКО, наследственной передачей власти, делом ЮКОСа, Бесланом, отменой выборов, духовными скрепами и далее везде.

    С подачи Кашина много теперь обсуждают: могло ли сложиться иначе. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Вышло так, как вышло. Интересный вопрос в другом: а может ли сложиться иначе когда-нибудь в будущем? Перестанет ли когда-нибудь Россия быть страной, судьбу которой решает кучка насмерть перепуганных ублюдков в тщательно охраняемых кабинетах, при полной пассивности и безучастном равнодушии населения? Или такой способ существования укоренён тут навсегда?
    11:38a
    Как «Единая Россия» товарища Рейгана поздравляла
    Таганрогское отделение «Единой России» осваивает Интернет. Но явно не добралось ещё до собрания сочинений А.А. Лебедева — в частности, до той главы Ководства, которая посвящена пиздингу клипарта из фотобанков. В результате получаются недюжинные шедевры на ниве быстрорастворимого креатива.

    В международный День пожилого человека секретарь местной таганрогской парторганизации поздравил посетителей уездного едросайта прочувствованной открыткой:
    Поздравление пожилым избирателям «Единой России»
    Вместо приличествующей случаю благодарности адресаты проявили столь редкую в пожилом возрасте зоркость, и поинтересовались, что делают на этой открытке умерший 9 лет назад президент США Рональд Уилсон Рейган и его ныне здравствующая супруга Нэнси Дэвис Рейган.

    Стараясь не привлекать лишнего внимания к этому конфузу, едросские вебмастера срочно заменили американскую президентскую чету на другую пожилую пару (менее, как им казалось, узнаваемую):
    Новая версия поздравления, с пожилой парой из Швеции
    В новой версии поздравление для пожилых таганрогцев оказалось проиллюстрировано клипартом из немецкого фотобанка, изображающим тихое счастье двух шведских пенсионеров.

    Видимо, придирчивых посетителей таганрогского сайта ЕдРа не устроила и эта замена, и они стали интересоваться, в духе уже упомянутой заметки А.А. Лебедева, неужели своих собственных пенсионеров у ПЖиВ ближе Швеции не нашлось.

    В строгом соответствии с каноном русской сказки, на третьей итерации терпение у руководства местной организации ЕР закончилось. Вебмастеру велели просто снять оттуда картинку нах. Он и снял. Теперь на поздравительной открытке нет уже совсем никакого изображения, от греха.

    Вся эта суета мне до боли напомнила рассказ Михаила Веллера «Лаокоон». Там тоже пытались адаптировать иностранное ИЗО к воспитательным задачам текущего момента, и тоже довольно смешно получилось.

    << Previous Day 2013/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org