Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 15th, 2013

    Time Event
    2:20a
    Тюремный автограф, май 1934
    Уговорил Павла Марковича сделать [info]1938@lj ежедневным. Благо брёвен там хватит на порядочный дом. Сегодняшняя публикация — авторская запись стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны». На свободе поэт читал его под скрип телег, чтобы не подставлять слушателей, и запрещал записывать текст. А в тюрьме сам попросил у следователя разрешения записать свой стих.

    Originally posted by [info]1938@lj at Тюремный автограф, май 1934
    В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится авторский экземпляр знаменитого стихотворения Мандельштама о Сталине:

    Мы живем, под собою не чуя страны,
    Наши речи за десять шагов не слышны,
    А где хватит на полразговорца,
    Там припомнят кремлевского горца.
    Его толстые пальцы, как черви, жирны,
    И слова, как пудовые гири, верны,
    Тараканьи смеются глазища
    И сияют его голенища.

    А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
    Он играет услугами полулюдей.
    Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
    Он один лишь бабачит и тычет.
    Как подкову, дарит за указом указ —
    Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
    Что ни казнь у него — то малина
    И широкая грудь осетина.

    Ноябрь 1933

    Автограф датирован маем 1934 года. Запись сделана поэтом в тюрьме — в ходе следствия, где стихотворение (в материалах дела оно называется «контрреволюционным пасквилем против вождя коммунистической партии и советской страны») являлось основным пунктом обвинения.
    Автограф стихотворения, за которое Мандельштам был осуждён по статье 58.10
    В той же тюрьме стихотворение было записано и второй раз — рукой оперуполномоченного 4 Отделения Секретно-Политического Отдела ОГПУ Н.Х. Шиварова, который допрашивал поэта.

    Авторский экземпляр стихотворения, записанный в тюрьме, хранился в архивах КГБ СССР до весны 1989 года. В связи с перестройкой автограф был передан в Комиссию Союза писателей СССР по литературному наследию Осипа Мандельштама. В апреле 1989 председатель комиссии Роберт Рождественский отдал документ в РГАЛИ. А протокол допроса Мандельштама оперуполномоченным Шиваровым поныне хранится в Центральном архиве ФСБ РФ, в составе Следственного дела Р-33487.
    3:02a
    Третья производная: Адзурро
    Израильская самодеятельность по мотивам Арика Айнштайна:

    Арик Айнштайн по мотивам Челентано:
    http://www.youtube.com/watch?v=ykkSqpoJPKI
    Собственно Челентано:

    5:24p
    Яндекс потерял невинность
    За последние 16 лет «Яндекс» трижды менял название, пять раз переезжал, 12 раз полностью перерисовывал свою главную страницу.
    С нуля переписывались алгоритмы поиска, выдачи и ранжирования, открывались и закрывались новые сервисы, в команду приходили и уходили харизматичные менеджеры и визионеры...

    Неизменной оставалась лишь одна священная мантра:
    Мы не занимаемся контентом. Мы — сервис.

    Я не готов даже обсуждать сегодня, хороша она была или плоха, эта мантра.
    Много лет она меня бесила, казалась надуманной и выморочной, но с оглядкой на все прошедшие годы нельзя не признать, что она не помешала «Яндексу» стать крупнейшей российской медиакомпанией, в одно лицо осваивающей 10% выручки всего рекламного рынка страны.

    Как бы то ни было сегодня эта мантра официально похоронена.
    Диме Степанову хватило четырёх месяцев, чтобы сподвигнуть своего нового работодателя на крупную инвестицию в контент-проект.
    15 октября 2013 года Яндекс официально объявил о покупке КиноПоиска.
    Который, конечно же, ни разу не поиск, и не сервис по подбору билетов, а полноценное интернет-СМИ со своей редакцией, отделом мониторинга и службой новостей, берущее эксклюзивные интервью у Альфонсо Куарона, Сандры Буллок, Джорджа Клуни и группы Metallica.
    Кинопоиск
    «Кинопоиск» — прямой и успешный конкурент «Афиши», минус обременение в виде бумажной версии. Теперь он стал частью Яндекса — со всеми его редакторами, корреспондентами, стрингерами и гонорарным фондом.

    При этом, честно говоря, киносайты меня волнуют не слишком. Как очень миноритарный акционер Яндекса, я, конечно, тешу себя надеждой, что новость о сделке попадёт в агентства и повысит стоимость моего скромного пакетика на сколько-то тысяч у.е., но в целом он и без этой сделки неплохо вырос в цене за последние полгода. Так что интересный вопрос для меня — в другом.

    Как новый игрок на рынке контента будет решать вопрос с Лентой.Ру? Купит конкурента или станет создавать его с нуля? А может, саму Ленту у Рамблера выкупит?

    Как бы оно дальше ни пошло, вот это — интересно.

    << Previous Day 2013/10/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org