Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 18th, 2013

    Time Event
    1:42p
    Собянин и погром: цифры МГИК и немного истории
    Иван Голунов на «Слоне» продолжил наши недавние разыскания по соцдему Западного Бирюлёва — ровно с той точки, в которой я их прервал. Прекрасный репортаж, с большим знанием местности, с очень грамотными привязками к кинематографу, спорту, данным МГИК, административной и криминальной хронике разных лет. Одно огорчило — зачем-то автору понадобилось по-чёрному заспойлить прекрасный фильм «Елена», пересказав ту часть сценария, которая к Бирюлёву никак не относится. Но можно надеяться, что люди разумные фильм уже посмотрели, а прочим знание сюжета не навредит.
    Кадр драки в Западном Бирюлёво из фильма «Елена»
    Собственно, вот сиквел моих упражнений с табличными сводками МГИК:

    Где ждать погромов завтра? Можно сделать предположение. На прошлой неделе случился национальный конфликт в Капотне, где находится рынок «Садовод», приютивший продавцов закрытого Черкизовского рынка, на этой – в Бирюлеве. По данным Мосгоризбиркома, за исключением территории Новой Москвы, действующий мэр Сергей Собянин больше всего голосов получил в районе Капотня – 64,84%. На втором месте – Бирюлево Западное – 64,24%. Причем интересно, что в ближайших к «Покровке» домах Собянину отдали свои голоса 67,37% избирателей, подальше, в доме, где жил Егор Щербаков, – 58,56%, а ближе к платформе Бирюлево-Товарная Собянин еле набирает 50%. Четвертое место – с 63,26% за Собянина – занимает район Дмитровский, который примыкает к Дмитровскому оптовому рынку. 59,61% избирателей района Северный, в котором находится рынок, голосуют за Собянина. На шестом месте – Выхино-Жулебино (59,29%), где буквально несколько месяцев назад закрыли крупный рынок, но большинство гастарбайтеров продолжают снимать квартиры.
    Источник: Бирюлево: при чем здесь дело Минобороны

    Эти цифры иллюстрируют одно простое обстоятельство, о котором я уже писал. В обществе со слабой демократической традицией всегда можно проследить положительную кореляцию между невежеством, злобой, ксенофобией, агрессией — и поддержкой любой существующей власти. Потому что гопник по природе своей ссыклив, он не готов выходить драться без перевеса "двадцать на одного", и ему очень важно прилепиться к источнику Силы — а любая нынешняя власть, со всеми её пушками и тюрьмами, вроде бы подходит под определение. Особенно когда права человека и гражданина в государстве вообще никак не защищены.

    Но есть тут одна важная деталь, которую проморгало правительство Николая II, и нынешние временщики, при любом удобном случае заигрывающие с погромной толпой, её точно так же не учитывают. Трусливым гопникам нравится, когда власть их похлопывает по плечу, берёт под крыло, опекает, подкармливает и разрешает иногда пошалить. Но стоит им лишь почувствовать, что власть слаба, что она сама обмочила штаны, что она ищет в гопоте защиты и опоры — разом вся лояльность гопников повыветрится. Никакая Чёрная Сотня в решающий момент защищать царя-батюшку не пришла. И никакой «Уралвагонзавод» не поедет в Москву строить баррикады, если возникнет хоть малейшее опасение, что на тех баррикадах можно и огрести...

    Опереться в какой-то момент на отряды погромщиков может лишь очень специфическая власть. Такая, которая и без них тотально контролирует ситуацию в стране. Но этой «сильной руке» (в отличие от николаевской или путинской растленной клептократии) такие добровольные помощники не нужны. Их могут в какое-то время хлопать по плечу, хвалить и награждать, но дальше их неизменно ждёт ночь длинных ножей. Это правило не знает исключений: вспомним, чем закончилось триумфальное шествие хунвэйбинов по Китаю.

    19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвэйбинов... В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвэйбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвэйбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет

    Жуликоватая власть, пытающаяся опереться на агрессивный гопнический быдляк, ежедневно подливающая керосин в костёр ксенофобских настроений, выглядит жалко и глупо.
    4:40p
    Как Промокашка стал министром культуры РФ
    Главный герой книги Сергея Сергеевича Минаева «Media Sapiens» в апреле 2001 года был уволен из Фонда эффективной политики за то, что подсовывал кремлёвским клиентам для озвучивания тексты речей Йозефа Пауля Геббельса. После выхода книги я как-то спросил Минаева, какова доля вымысла в этом сюжете. Он ответил в том духе, что ни о каком таком реальном скандале с увольнением спичрайтера не знает, но когда слышит по радио и ТВ выступления некоторых наших политиков, то заимствования из классиков нацизма там заметны невооружённым глазом — цитируют подряд, без ссылок, большими блоками. Кто-то же должен был эти куски им подсовывать, правда? Не сами же наши политики немецкое наследие штудировали при работе над своими речами... И в самом деле: штудировать что бы то ни было — это не про них.

    Я вспомнил эту историю, услышав недавнее выступление министра отечественной культуры В.Р. Мединского в Совете Федерации на тему изобразительного искусства:
    0C;L >75D 5115;LA =0 2KAB02:5 «535=5@0B82=>5 8A:CAAB2>». !?@020  :C@0B>@ 2KAB02:8 %0@B<CB 8AB0CM@. AB>G=8:: C=45A0@E82
    я тут зашел в Манеж, там еще не кончилась Московская биеннале. Я ходил и думал: почему никто не крикнет: «А король-то голый»? Почему мы должны под современным искусством видеть что-то абстрактно-кубическое, корявое, в виде груды кирпича? Да еще за государственные деньги! Не говоря о том, что это непонятно абсолютному большинству жителей России.
    =AB0;;OF8O =L !NG6M=L «"5<?5@0BC@0» (D@03<5=BK >4564K 8 @07@CH5=89) 2 <>A:>2A:>< 0=565. $>B> ;048<8@0 OB:8=0,   «>2>AB8»
    Тут, конечно, первым делом на память приходит Н.С. Хрущёв, которого полвека назад тоже сподвигло на искусствоведческие экскурсы случайное посещение выставки в Манеже. Но всё образование Никиты Сергеевича ограничивалось партийной работой в сельхозтехникуме и промакадемии — поэтому ему лучше давались рассуждения про пидарасов и говно, чем про "абстрактный кубизм". Так что если по сути речь нынешнего министра культуры и близка к хрущёвским оценкам, по форме совпадений тут мало: всё-таки Владимир Ростиславович у нас МГИМО финишд, и там, где у Хрущёва «пидарасы», он скорее сказал бы «пропагандисты нетрадиционных сексуальных отношений». Если б к слову, конечно, пришлось — а не пришлось. Потому, вероятно, что китайский художник Инь Сючжэнь, работа которого вызвала такое негодование у госчиновника — вообще-то женщина.

    Но если с Хрущёвым г-н Мединский сходится лишь в общих оценках «дегенеративного искусства» то с главным искусствоведом Третьего Рейха он совпадает не только по художественным вкусам, но и по стилю, и по лексике, и по оргвыводам. Вот как звучало выступление Адольфа Гитлера на открытии «Большой германской выставки» 19 июля 1937 года:

    Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т.п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому, что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана... Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения.

    Как видим, весь джентльменский набор претензий к современному искусству перекочевал из Германии 1937 года в Россию 2013-го в целости и сохранности. Всего в четырёх фразах отечественного чиновника переданы все основные тезисы длинной и нудной гитлеровской речи:
    1. кубизм, абстракционизм и прочие -измы — уродливы и бездарны («корявы»)
    2. эти художники, на самом деле — обманщики («король-то голый!»)
    3. это искусство не имеет ничего общего с нашим народом (у Мединского вместо "народа" — политкорректные "жители")
    4. власть должна положить конец пропаганде этого абстрактно-кубического якобы искусства и защитить от него "народ"
    И тут пришло нам время вернуться к вопросу Минаева: откуда у парня нацистская грусть?! Несмотря на все смысловые и текстуальные совпадения между той, давней речью фюрера и нынешним программным выступлением министра в СовФеде, явно тут дело обошлось и без лукавых спичрайтеров, и без штудирования архивов Völkischer Beobachter за 1937 год. Это, увы, ничей не происк, не мистификация и не подстава. А всего лишь иллюстрация известной в разных языках пословицы, которая по-английски звучит как Great minds think alike, а на русский переводится выражением «У дураков мысли сходятся».

    Потому что ни нацисты, ни единоросы не прилетели к нам с другой планеты. И идеи, которые они озвучивают, объективно существовали в разных человеческих обществах задолго до изобретения национал-социализма и суверенной клептократии. Формы, в которые облекается одна и та же мысль, могут варьировать или совпадать, но не меняется древняя как мир мысль: изобразительное искусство обязано быть реалистическим, а музыкальное — molto cantabile, чтоб можно было хором петь... Это не нацисты придумали, не единоросы, и даже не редакция газета «Правда», вступившая в борьбу за "народное искусство" за год до Гитлера. Помните, что говорит ворёнок Промокашка, когда Шарапов пытается сыграть перед паханом шопеновский этюд фа-минор? На всякий случай, напомню, потому что этот вымышленный персонаж братьев Вайнеров гораздо точней бесноватого фюрера выражает как эстетическую программу г-на Мединского, так и дальнейшие планы его министерства по борьбе за "близкое к народу" искусство:

    Братья Вайнеры не рассказали нам, как сложилась судьба Промокашки после ареста банды «Чёрная кошка». Но теперь мы и сами знаем: он нынче служит министром культуры Российской Федерации.

    << Previous Day 2013/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org