Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 7th, 2013

    Time Event
    1:59p
    50 оттенков Ада
    Дорогие читатели, простите меня за давешний пост про Дауна Брауна.
    Под одеялом я почти дочитал его свежий говнотриллер, и вынужден вам сообщить: ошибочка вышла. Ни разу этот халтурщик не считал хуёв на площади Синьории во Флоренции.
    Он попросту не был ни во Флоренции, ни в Венеции, ни в Стамбуле, где разворачивается действие его говноромана.
    Всё, что сообщается в книге про эти города, написано строго по мотивам статей Википедии.
    Отсюда и неточность в подсчёте причиндалов: весь рисёрч площади Синьории проводился на основании вот этой подглавки в англоязычной википедийной статье. Она действительно не даёт возможности посчитать наверняка.

    И, кстати, проводила эти разыскания, скорее всего, Блайт Ньюлон, пожилая супруга писателя. Которой на седьмом десятке лет, видимо, не очень интересно было считать фаллосы на флорентийской площади. Хотя оставить тему без внимания она тоже не могла, поскольку новое позиционирование семейной франшизы требует мужской обнажёнки.
    Сандро Ботичелли: карта Ада
    А сам роман — это просто апофеоз американской туристической тупости, написанный под сильнейшим влиянием «50 оттенков серости» (которые, кстати, с обидой и завистью упоминаются в диалоге героя с его издателем).

    С середины до конца Inferno, на протяжении примерно двадцати пяти глав, величайший специалист по средневековой истории Роберт Лэнгдон пытается угадать: где же похоронен слепой венецианский дож, похититель костей и коней?! Чтобы узнать ответ, он консультируется с венецианской профессурой, с Гуглом и с Википедией, путая следы, мчит из Флоренции в Венецию, штурмует Базилику Св. Марка...

    Я понимаю, что среднестатистический читатель «50 оттенков» может и должен на протяжении 25 глав напряжённо следить за поисками разгадки этой страшной тайны — но, ребята дорогие, даже если вообще ничего не знать о существовании Константинополя и его взятии крестоносцами (как не знает об этом эпизоде всеведущий Лэнгдон), одного гуглозапроса blind doge достаточно, чтобы размазанный на 25 глав процесс гениальной дедукции гарвардского профессора показался тяжким приступом слабоумия.

    А уж как там с третьей по девяностую главу мощнейшие международные спецслужбы при поддержке Лэнгдона и Интернета не могут догадаться о существовании Еребатанской цистерны — это вообще мегаржака. Которая, в точности как в известной быковской пародии на Брауна, вся целиком замешана на ошибке самого автора, перепутавшего два незнакомых, но похожих слова из Википедии. В начале англоязычной википедийной статьи про Еребатан говорится, что это подземное водохранилище по-турецки называется «потонувшим дворцом» (Yerebatan Sarayı). Этот «дворец» в романе Дауна с великим трудом зашифровывается скрытой надписью на посмертной маске Данте, и через 40 глав мучительно расшифровывается титаническими совместными усилиями гарвардской, венецианской и стамбульской профессуры. Но на самом деле, если не полагаться на первый абзац Википедии, а знать хоть чуть-чуть историю вопроса, то там никогда не было никакого дворца. О чём автор исходного ребуса обязан был знать, поскольку он там зарыл своё биологическое оружие. Ещё во времена Юстиниана, в 6-м веке нашей эры, там был вовсе не дворец (по-турецки Saray), а цистерна/резервуар (по-турецки Sarnıç). Версия про «дворец», которую нагуглила супруга нашего фантаста, берёт начало от Википедии. Чтобы в этом убедиться, достаточно скормить Гуглу тот самый Yerebatan Sarayı. Во всех находках вылезет вполне реальная цистерна (Sarnıç), а не какой-то там придуманный википедистом дворец.

    Вы мне, конечно, можете на это ответить, что и «Код Да Винчи» был не лучше, но я категорически не соглашусь. Всё-таки «Код» был написан по мотивам прекрасной трилогии Бэйджента, Линкольна и Ли, и способствовал популяризации этих душеполезных книг, незаслуженно забытых к середине 1990-х. «Ангелы и демоны» — вполне себе качественное чтиво, безотносительно к иллюминатской ереси. Про «Символ» можно, конечно, согласиться, что эта книга — конкретное УГ, но там хотя бы понятно, на какую тему ликбез: масоны, отцы-основатели, noetic science и прочие полезности. По сути дела, Браун там пытался пойти стопами Крайтона и сотворить развивающий науч-поп. Но тут грянули «50 оттенков», и главный конъюнктурщик сегодняшнего книжного рынка осознал: хватит ориентироваться на умного читателя. Его время прошло. Правильная целевая аудитория для новых романов о приключениях профессора Лэнгдона — планктон с IQ не выше комнатной температуры, для которого Википедия представляется слишком заумной и академичной литературой. Даёшь беллетризованный пересказ статей из Вики. Так победим.
    11:58p
    Седьмое ноября
    96 лет назад к власти в России пришли большевики — свора уродов и извращенцев, люто ненавидевших свою страну и свой народ.

    Деньги на свой переворот они получили у немецкого кайзера, клятвенно пообещав ему вывести Россию из войны. И в самом деле, назавтра после переворота они приняли «Декрет о мире», означавший одностороннюю капитуляцию России и развязывание немцам рук на Западном фронте.

    Но тут вдруг выяснилось неприятное: если Ленин твёрдо стоял за безотлагательное выполнение всех обязательств перед кайзером Вильгельмом II, то все прочие члены его шайки этого глупого джентльменства не поняли и не приняли. Им очевидно было, что немцам и так скоро придёт карачун, так давайте же их кинем. Дело было до сталинских чисток в руководстве банды, поэтому начались голосования, и Ленин в них сразу же проиграл, а выиграли кидалы. Немцы обиделись, но у них, благодаря удачной инвестиции в большевисткий переворот, был и план Б. Когда их строптивые ставленники передумали капитулировать, немецкие войска снова начали наступление на Восточном фронте. В считанные дни они продвинулись на сотни километров вглубь России, заняли Псков и начали обстреливать Петроград (страхом перед этими обстрелами объяснялся перенос столицы из Питера в Москву).

    Деморализованные большевиками русские войска при виде немцев разбегались врассыпную. Тут подельники Вождя убедились в его мудрой дальновидности, и подписали Брестский мир, отдав немцам всё, что те потребовали. Немцам до полного разгрома оставалось к тому моменту чуть больше полугода, и Ленин понимал, что после разгрома Германии все обязательства перед нею утратят силу. Тем не менее, по условиям своей собственной капитуляции большевики согласились заплатить немцам 6 млрд марок — в том числе 1,5 млрд золотом (245,5 тонн чистого золота). В сентябре 1918 года, за два месяца до полной капитуляции немцев, из России в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей. По условиям Компьенского соглашения, все эти деньги, минуя кассу Рейха, ушли во французскую казну. Потому что Франция, в отличие от Советской России, вышла из Первой мировой победителем, с правом и на аннексии, и на контрибуции. Но нужно отдать Ленину должное: все обязательства перед спонсорами он выполнил. И большевики сумели удержать власть в России.

    Последующие события известны. Советская власть утвердилась на шестой части обитаемой суши, и просуществовала там семьдесят лет с небольшим, успешно уничтожив в стране сперва интеллигенцию, а затем и крестьянство. Потом она накрылась медным тазом, но некоторые по сей день этого не заметили:
    Участник митинга КПРФ в Красноярске, 7 ноября 2013 года
    Я родился и вырос при советской власти, и, может быть, в те времена я ненавидел её чуть больше, чем ненавижу сейчас.
    Сегодня мне, увы, понятно, что царская власть, на смену которой в итоге пришли большевики, была их ничем не лучше.
    Она точно так же управлялась немцами, и готова была отправить миллионы русских людей в топку мировой войны, лишь бы удержаться у руля. И не её вина, что замысел не удался.

    Так что сегодня у меня остаётся лишь один вопрос: а возможна ли вообще в России власть, которая не готова была бы отправить миллионы сограждан в топку ради самосохранения?

    И ответа на этот вопрос я, увы, не знаю.

    << Previous Day 2013/11/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org