Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 15th, 2013

    Time Event
    3:30a
    Отцовщина
    Леонид Александрович Латынин прочитал книжку моего отца про серебряный век и стальных женщин.
    И сделал выписку. Довольно естественно, что не про 1913 год, а про 1973-й.

    Originally posted by [info]latynin@lj at Забытая память
    Понемногу оживает забытая память, спасибо Боре за напоминание о Коктебеле, когда Антон Носик еще был Антоном, а Юлия Латынина – Юлей.

    У Бори вышла новая книга

    Это отрывок из оной —

    Январский день. На берегу Невы
    Несется ветер, разрушеньем вея.
    Где Олечка Судейкина, увы!
    Ахматова, Паллада, Саломея?
    Все, кто блистал в тринадцатом году, —
    Лишь призраки на петербургском льду.


    Эти стихи Иванова впервые я услышал от поэта Лёни Латынина лет сорок тому назад. Мы стояли на набережной над залитым солнцем коктебельским пляжем. Дочитав, Лёня замолчал, и мы, как ни странно, испытали ту же ностальгию, что переживал бедный Георгий Иванов на курортном берегу Средиземного моря. А между тем близился час обеда, и мне надо было искать моего худенького Антошу, а Лёне — его лохматую, рыжеволосую Юлечку.
    http://prochtenie.ru/passage/26736

    Вот они коктебельские сюжеты тех лет.

    10:26p
    Открытки из заснеженного Иерусалима
    Покуда американцы борются с мировым потеплением, Ближний Восток привыкает к снежным зимам.
    Снег в Иерусалиме становится уже не просто ежегодным удовольствием — в нынешнем году столицу Израиля засыпает сугробами второй раз. Первые сильные снегопады случились в январе, последние — на уходящей неделе.
    Трамвай в центре Иерусалима в метель. Фото: Israel 21st Century
    Хорошо помню, каким стихийным бедствием стал для города снегопад в январе 1993 года — под тяжестью выпавших осадков ломались деревья, перегораживая улицы, обрывая линии электропередач, надвое разрубая припаркованные у обочин машины. В моей квартире на улице Рашба в квартале Рехавия четыре дня не было света, телефон не работал, все окрестные продовольственные магазины позакрывались... Но, поскольку в те времена в Израиле не знали ещё ни Интернета, ни цифровой фотографии, об этом приходится рассказывать словами. А снегопад в Иерусалиме — из тех явлений, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать.
    Мельница Монтефиори в квартале Ямин Моше
    Мельница Монтефиори в квартале Ямин Моше («Память Моисея») напоминает о сэре Мозесе Хаиме Монтефиори, британском авантюристе родом из Ливорно, шурине и деловом партнёре Ротшильда, который прожил больше ста лет и учредил в Иерусалиме первое еврейское поселение вне городских стен. Сейчас там один из самых дорогих и модных кварталов столицы, но когда сэр Мозес его основал, селиться там соглашались лишь бедняки. Чтобы обеспечить их мукой, Монтефиори построил эту мельницу.
    Заснеженная улица в квартале ультраортодоксов Шивтей Исраэль. Фото:  Уриэль Синай, Getty Images
    Одна из колоритнейших частей Иерусалима — религиозный квартал Меа Шеарим («Сторица»), населённый ультраортодоксами. Он начал застраиваться в 1874 году еврейскими и арабскими подрядчиками по проекту немецкого архитектора и миссионера Конрада Шика, и первые 100 семей поселились там в 1880-м. К началу XX века в Меа Шеарим жило уже 300 семей. Сегодня население квартала исчисляется десятками тысяч, но, кроме кондиционеров, виды улиц не слишком изменились.
    Ортодоксы фотографируются у Стены Плача в январе 2013. Фото: Берна Арманг, Associated Press
    В будние дни ортодоксы из Меа Шеарим добираются к Стене Плача в Старом Городе на рейсовых автобусах, а в шаббат ходят сюда пешком. Фотографируются у Стены в основном иностранные туристы, но после сильного снегопада ортодоксы тоже не устояли перед искушением.
    Вид на заснеженный Старый Город с Масличной горы. Фото: Уриэль Синай, Getty Images
    Лучший вид на Старый Город открывается с Масличной горы в Восточном Иерусалиме. На вершине горы расположены православный монастырь Вознесения и гостиница «Семь арок». Ниже по склону горы в направлении Кидронской долины спускается самое главное в мире еврейское кладбище. Те, кто здесь похоронены, первыми восстанут из мёртвых, когда с Масличной горы вострубит долгожданный Мессия. А покуда этого не случилось, туристов свозят сюда автобусами — любоваться на Старый Город. Впрочем, в дни снегопада автобусы вряд ли сюда добираются.
    11:16p
    Москва-сити, котеги, Навальный...
    Вот как выглядят восемь самых популярных оригинальных фотографий в моём Инстаграме за последние 30 месяцев:
    8 самых популярных фотографий в моём Инстаграме
    А знаете, что самое обидное?
    Снимаешь Бомбей и Сайгон, Париж и Лондон, залезаешь на Empire State Building и колокольню Кёльнского собора, шароёбишься на вертолёте над Венецией и в подлодке по коралловым рифам Красного моря — а шесть из восьми самых популярных фотографий оказываются из Москвы и области. Два иностранных снимка в этой подборке — котэ из St Jean Cap Ferrat и фрукты со стамбульского лотка.

    << Previous Day 2013/12/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org