Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 30th, 2013

    Time Event
    9:15a
    Как спасти РФ от распада
    Покуда несознательные граждане РФ закупаются новогодними подарками или пакуют чемоданы в предвкушении январских каникул, наша героическая власть без сна и отдыха спасает страну от распада. Буквально в минувшее воскресенье родное законодательство пополнилось новой духовной скрепой, которое надёжно защитит Россию от ужасов, предсказанных В.Г. Сорокиным в его последнем романе.
    Территориальная целостность России. Источник: Wikipedia
    В Уголовный кодекс РФ с 9 мая 2014 года добавляется статья 2801.
    Звучит она так:

    Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

    1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, —
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет
    .

    2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), —
    наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет
    .

    Список тех самых действий, к которым запрещено призывать, на всякий случай не разглашается ни в самом ФЗ-433, вводящем новую статью в УК, ни в пояснительной записке к нему. И это правильно. Во-первых, всё чудо, тайна и авторитет власти покоится на том, что её решения ни хрена никому не понятны, в первую очередь — ей самой. Во-вторых, если вот так вот прямым текстом взять и написать в Уголовном кодексе, что территориальная целостность РФ находится на конце иглы, та игла — в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в кованом ларце, и далее по тексту, то мало ли к каким последствиям может привести это открытие...

    Так что с 9 мая 2014 года нам всем надлежит соблюдать крайнюю осторожность и не призывать с использованием, в том числе, сети "Интернет" к тому, не знаю к чему.
    10:00a
    Мой 2013 год в фотографиях
    2013 год подходит к завершению.
    Разглядывая свои фотоальбомы, вспоминаю все свои путешествия за последние 12 месяцев, раскладываю снимки по папкам, удивляюсь, сколько успелось. И, разумеется, делюсь с читателями этих записок.

    Новый 2013 год я, по обыкновению, встретил в Моржыме, штат Гоа, на берегу Индийского океана, где, в связи с моим нынешним распорядком жизни, смог, наконец, задержаться до конца февраля:
    Новогодние украшения в клубе Шанти, Ашвем
    Фотоотчёт за 2013: Лазурный берег, Нью-Йорк, Оттава, Ашвем, Армения, Венеция, Флоренция, Москва, Воронеж, Владивосток, Питер, Калифорния )
    10:28a
    Запрещённое кино
    Распоряжением главы Департамента культуры Москвы запланированный на вчерашний вечер показ документального фильма HBO о группе Pussy Riot в «Гоголь-центре» был запрещён. Не состоялась и последующая дискуссия с участием Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой, Ирины Прохоровой и режиссёра картины Максима Поздоровкина.

    К чести Сергея Капкова, за подписью которого администрация «Гоголь-центра» получила указание о запрете мероприятия, он не предлагал своим подчинённым отменить показ под каким-нибудь невинным техническим предлогом, а выложил скан предписания в Фейсбуке. Вот этот документ:
    8AL<> 0?:>20 A 70?@5B>< 45<>=AB@0F88 D8;L<0
    Я совершенно согласен с выраженным в этом письме призывом «не эпатировать публику скандальными историями, не имеющими отношения к культуре во всех смыслах этого слова».

    На мой взгляд, примером именно такой скандальной истории является вмешательство муниципального чиновника в вопросы репертуарной политики городского театра. Ни в одной цивилизованной стране в компетенцию муниципальных властей не входит цензура подобного рода. Лично я совершенно не затем плачу в городскую казну налоги, чтобы на эти деньги Департамент культуры мне указывал, какие документальные или художественные фильмы мне можно или нельзя смотреть и обсуждать в моём городе. Впрочем, это всё лирика. А на практике у нас есть офлайн и онлайн. В офлайне российский чиновник волен запрещать всё, что угодно — фильмы, книги, спектакли, художественные выставки, музыкальные концерты или поэтические чтения. А в Интернете по-прежнему действует статья №29 Конституции РФ, где, в частности, сказано:

    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

    Так что смотрим и обсуждаем фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина Pussy Riot: A Punk Prayer, не спросясь у Департамента культуры.

    NB: я совершенно не ожидаю, что мнение всех читателей этого журнала по поводу фильма или его героинь окажется одинаковым. Напротив, ожидаю той самой неоднозначной реакции, которой так испугался г-н Капков. Только хотел бы попросить участников обсуждения соблюдать корректность.

    PS. Если кому-то интересно моё собственное мнение относительно Pussy Riot как политического или художественного проекта — я абсолютно не разделяю их феминистских взглядов, не являюсь поклонником их музыки и не считаю храмы какой бы то ни было религии подходящей трибуной для активизма, будь то политического или социального. Но я при этом считаю, что любые разногласия по таким вопросам, как искусство, религия или политика, уместней разрешать путём цивилизованных публичных споров, чем с помощью приказов по департаменту, нарядов милиции, судебных приговоров и концентрационных лагерей.
    10:30a
    Государство как частная лавочка
    В начале прошлой недели Госдума РФ приняла в третьем чтении весьма радикальные поправки к федеральному закону «О лотереях». На бумаге суть реформы состоит в том, что весь лотерейный бизнес в России с июля 2014 года станет государственной монополией.
    Тираж Спортлото. Фото с сайта Sportloto.Ru
    Всем частным компаниям-операторам, которые на сегодняшний день имеют лицензию на проведение лотерей (а действующих лицензий в различных регионах РФ насчитывается более сотни), с 1 июля предписывается прекратить любые выплаты по выигрышным билетам, разогнать всех сотрудников и тихо самоликвидироваться за собственный счёт. Тут же, естественно, прекратятся и все целевые платежи этих операторов на нужды региональных больниц, поликлиник, детских и социальных учреждений, составляющие сегодня от 10% общей выручки таких компаний. От государственных лотерей никто таких выплат не ждёт: все собранные у населения деньги, за вычетом призового фонда и операционных расходов, они направляют в федеральный бюджет — а там уж находятся умельцы освоить эти фонды на нужды таких душеполезных проектов, как Олимпиада или футбольный чемпионат.
    На самом деле, государственные лотереи проводятся частными компаниями, которые эти поправки и пролоббировали )
    3:41p
    Невыученный урок
    Кто готов отказаться от основных свобод ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности
    © Бенджамин Франклин, 11 ноября 1755 года

    << Previous Day 2013/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org