Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2011-07-07 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему не работает 137-я статья
Очень правильный текст Минкина про папарацци.
Бесцеремонное вторжение в частную жизнь творческих людей ни малейшего отношения не имеет ни к журналистике, ни к свободе слова. Сюда относится не только слежка, тайная фото- и видеосъёмка, но и систематическая покупка охраняемых по закону персональных данных у силовиков и медработников.

В действующем Уголовном кодексе РФ есть по этому поводу статья 137, но она, к сожалению, никогда и ни к кому не применялась за все 15 лет её существования. А причина непригодности этой статьи к применению в судебной практике кроется непосредственно в её первом слове:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

Слово "незаконное" подразумевает существование закона, который бы определял рамки допустимого собирания и распространения. Поскольку такого закона не было на момент принятия УК РФ, и не появилось по сей день, совершенно невозможно установить, какие формы собирания и распространения можно было бы признать выходящими за его рамки.

Эту статью совершенно необходимо довести до ума. И привлекать по ней не столько рядовых папарацци, а прежде всего тех людей, без которых вся их малопочтенная деятельность сразу лишилась бы смысла: их нанимателей и заказчиков из жёлтой прессы.

К сожалению, в обозримом будущем это вряд ли случится.