Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2011-08-16 22:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лукавая цифра: 18 процентов
Вот табличные данные всемирного исследования CAF об участии жителей разных стран в благотворительности (полный английский текст отчёта — 36 страниц в PDF). В России, по данным этого исследования, средний показатель вовлеченности населения в благотворительность - 18%, в том числе 6% взрослого населения жертвует деньги, 20% участвует в волонтерских акциях, 29% оказывают прямую помощь нуждающимся.

Показатели, мягко говоря, не очень впечатляющие, соответствуют 138-му месту в мировом рейтинге. Но если рассуждать трезво, и смотреть на полную половину стакана, то можно отметить два обстоятельства.

Во-первых, текущие цифры не так интересны, как динамика. Потому что в СССР добровольных пожертвований на благотворительные нужды не существовало вообще, да и в девяностые годы мне не доводилось слышать о вовлеченности сколько-нибудь значительной массы населения в такие процессы. Так что растем с нуля. И расхожее представление о том, что жертвовать на благотворительность должен только Абрамович, потому что у всех, кто бедней, на это нету денег, тоже явно отходит в прошлое под давлением личных примеров.

С волонтерством действительно катастрофа — и связана она с логистическими сложностями на фоне малочисленности удачных примеров. Но, например, [info]sergeydolya@lj 6 августа вывел на генеральную уборку 15.000 человек в 120 городах России. И трудно поверить, что дело на том и кончится. Наоборот, каждый такой успех становится обычно отправной точкой для совместных начинаний множества людей, получивших свой первый опыт участия в подобных инициативах.

А во-вторых, и это очень важно понимать, 18% взрослого населения России — это огромная армия взрослых и сознательных людей. Которой остальные 82% никак не помеха. Окружающую действительность меняют не те, кто сидят, сложа руки, а как раз те, кто что-то делают. И, благодаря Интернету, эффективность усилий этих 18% многократно увеличивается. Сеть — беспрецедентная в мировой истории площадка для распространения личного примера и объединения усилий людей.