Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2011-08-28 21:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли в Парке Горького
Был вчера Парке Горького на Празднике еды.
Давно не видел в России таких очередей за едой. С советских времён примерно.

Впрочем, кто ж мог знать, что на мероприятие, при цене входного билета 600 рублей (куда не входила стоимость даже сухарика), заявится больше 12.000 москвичей. Организаторы честно рассчитывали на 5000 гостей.

Впечатлил сам парк: его преобразование в цивилизованное европейское место случилось с какой-то невероятной быстротой. Ещё в начале июня я слушал рассказы Капкова на Книжном фестивале, и звучали они в общей массе своей как программа построения светлого будущего, рассчитанная на много лет. А вчера я прошёлся по ЦПКиО, посмотрел на гуляющую публику с детьми, на обрамленный деревянными настилами берег Голицынского пруда, на восстановленный фонтан архитектора Власова и пикник на лужайке вокруг, на прокат велосипедов, на Оливковый пляж, на огромную танцплощадку под Андреевским мостом — и, в общем-то, предстал передо мной ЦПКиО нормальным человеческим местом для отдыха и прогулок, вполне в духе парка Монсо в Париже или венского Штадтпарка (минус, увы, архитектура, но, как говорится, чем богаты).

А всего-то надо было один раз осознать (и принять как руководство к действию), что городской парк — место для живых людей, которые сюда приходят отдохнуть, а не для 120 мутных арендаторов и субарендаторов, и не для 120 муниципальных чиновников, которые их крышуют. Простая, в сущности, мысль, но очень по-иностранному звучащая в наших широтах.

Надеюсь когда-нибудь дожить до того дня, когда мы и про государство осознаем то же самое. Что оно, вообще-то, — для людей, а не для решения вопросов кучкой коррумпированных «хозяйствующих субъектов». Тоже ведь очень простая мысль. Хоть и не доступная пониманию ветеранов силовых ведомств.