Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2012-09-19 13:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виды на воду
Разгрёб немного стамбульских фоток с позапрошлых выходных. Вот, к примеру, Галатский мост через пролив Золотой Рог, пятая его версия, построенная в конце 1994 года:
Галатский мост
Западный (дальний) берег пролива — собственно, Константинополь, столица сперва Византии, а затем — Османской империи (в которой официальное название города было Константинийе). Восточный берег — Пера, она же Галата, ныне Бейоглы. Во времена Византии и до самого XIX века тут жили европейцы, которые и при византийских императорах, и при султане пользовались изрядной административно-территориальной автономией. В XIX веке султаны начали стыдиться своей азиатской провинциальности, перебрались всем двором через пролив, и стали строить в Пере свой маленький Париж. Тогда же впервые построились в этом месте мосты через Золотой Рог. Хотя первым султаном, пожелавшим соединить два берега, был Беязид II (1447-1512), сын Мехмета II Завоевателя, заказавший проект моста Леонардо да Винчи. Гений Возрождения представил свою работу султану в 1502-м, но его проект не был принят. Микельанджело Буонаротти, к которому тоже обращались с подобным заказом, отказался проектировать мост. 500 лет спустя по эскизам Леонардо уменьшенная копия придуманного им моста через Золотой Рог была построена в Норвегии.
Берега Золотого Рога
От моста Золотой Рог уходит дальше на север. Плотное заселение двух его берегов — в основном результат разрастания города в последние полвека, уже после того, как Стамбул утратил статус турецкой столицы. А вот Босфор, отделяющий европейскую часть города от азиатской. На горизонте слева виден полуторакилометровый Босфорский мост, соединивший Европу и Азию в 1973 году:
Босфор
У дворца Топкапы, являющегося, пожалуй, одним из самых странных памятников османской архитектуры, Золотой Рог сливается с Босфором (налево) и Мраморным морем (направо). Если от этой точки плыть на восток, попадёшь в Чёрное море. Если на запад — через пролив Дарданеллы окажешься в Средиземном. А на горизонте справа в дымке видны Принцевы острова. Откуда, в свою очередь, в ясную погоду открывается прекрасный вид на Святую Софию и Голубую мечеть. Хотя расстояние до них по прямой через Мраморное море — 19 километров.
Босфор, Золотой Рог и Мраморное море
Стамбул — один из тех удивительных городов, куда очень хочется приезжать на три дня, но совершенно невозможно представить себе, как в нём можно было бы жить.