Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2012-12-14 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выйти на площадь
14 декабря 1825 года группа офицеров-заговорщиков вывела на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге около 3000 солдат Московского гвардейского и Гренадёрского полков, чтобы помешать приведению к присяге престолонаследника Николая Павловича Романова.
Восстание 14 декабря 1825 года. Картина Василия Тимма
Целью мятежа, впоследствии названного восстанием декабристов, была ликвидация самодержавия в России и отмена крепостного права. Правительственные войска, втрое превосходившие мятежников по численности, открыли огонь по толпе, убив 1270 человек, в том числе 79 женщин и 150 малолетних. После этого трупы и раненых утопили в Неве, прорубив полыньи во льду замёрзшей реки.

Суд над выжившими участниками декабрьского восстания приговорил 5 человек к четвертованию, 31 — к отрубанию головы, 17 — к гражданской казни, 16 — к пожизненной каторге. Впоследствии царским указом часть приговоров была смягчена. Всего по этому делу привлекалось к ответственности 579 человек. Негласно расследовалась причастность к заговору генерал-майора Мордвинова и графа Сперанского, которых восставшие планировали поставить во главе временного революционного правительства, но никаких обвинений им предъявлено не было, и оба вошли в состав Верховного суда, осудившего заговорщиков.

О причинах, побудивших представителей тогдашней сословной и экономической элиты российского общества выйти на Сенатскую площадь, лучше всего рассказал в минувшее воскресенье пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков:

Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными.

Требование декабристов об отмене крепостного права было выполнено в 1861 году, через 35 лет после казни руководителей восстания. Что до отмены самодержавия — до таких реформ наше косное и консервативное государство так и не созрело.