Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2013-04-02 15:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первоапрельская шутка Рамзана Кадырова
Прекрасный текст под заголовком «Потому что — Родина» был опубликован от имени героя России и Инстаграма Р.А. Кадырова в газете «Известия» ровно через минуту после наступления 1 апреля.

В этой колонке говорится (цитирую дословно) о необходимости ни много ни мало запрета на выезд за границу определенного контингента должностных лиц.

В круге лиц, которым глава Чечни предлагает запретить выезд за рубеж — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Антон Силуанов, а также их бывшие коллеги: Михаил Горбачёв, Михаил Касьянов, Юрий Лужков, Борис Немцов, Алексей Кудрин. При этом все бывшие руководители названы по имени, а нынешние их сменщики обойдены деликатным молчанием, но в тех частях колонки, где речь идёт о законодательной инициативе, два раза повторяется: запрет должен касаться всех должностных лиц, имеющих допуск к гостайне, а не только тех, кто по тем или иным причинам лишился должности и оказался в опале.

При чтении текста, подписанного Кадыровым, я был уверен, что первоапрельская шутка раскроется в тот же день. Но уже сегодня выяснилось, что вассалы Кадырова в Госдуме к юмору невосприимчивы, и законопроект, делающий первых лиц России невыездными, действительно будет внесён на рассмотрение нижней палаты.

А самый смех заключается в том, что статья 24 уже действующего ФЗ «О государственной тайне» изначально содержит возможность ограничения прав для любого должностного лица, бывшего или нынешнего. О праве выезда за границу там сказано прямым текстом. Для применения этой нормы на практике совершенно не нужно менять никакую букву закона. Всё, что для этого требуется — просто дойти до той степени невменоза, при которой начинает казаться, что кроме Северной Кореи у России в современном мире уже не осталось примеров для подражания.