Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2013-07-31 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первый срок за DDoS
Тушинский суд сегодня признал Павла Врублевского, создателя ChronoPay, виновным в организации DDoS-атаки против официального сайта компании «Аэрофлот» (за то, что она по итогам тендера выбрала другую платёжную систему для процессинга своих онлайновых транзакций). В ходе следствия удалось установить весь состав преступной группы, участвовавшей в осуществлении DDoS-атаки.

Запомним этот день и этот вердикт.

Пусть ещё раз посмеют представители Управления «К» при МВД РФ нам наплести, что установление организаторов и исполнителей DDoS-атаки невозможно по техническим причинам, как они пять лет врали юристам «Живого журнала» и издательского дома «КоммерсантЪ», отказываясь проводить расследование по их заявлениям.

Всё прекрасненько можно установить, используя те самые методы оперативно-разыскной деятельности, которые известны были силовикам за тысячелетия до изобретения Интернета. Конечно, нет никакого смысла ловить отдельных участников DDoS-атаки по IP адресам, потому что речь идёт о совершенно невинных пользователях Интернета, чьи компьютеры были заражены троянцем без их ведома. Но для установления заказчиков и исполнителей преступления всё это и не нужно. Вполне достаточно было бы тех же традиционных методов дознания, которые использовались в деле Врублевского.

А не применялись они при расследовании DDoS-атак на сайты ЖЖ, Коммерсанта, Газеты.Ру, «Новой газеты» и «Эха Москвы» по одной очень простой и понятной причине: у организаторов была ментовская крыша, которая их и выгородила. Это совершенно нормальная в России практика, понятная и ребёнку. Просто не надо, пожалуйста, гнать пургу про IP-адреса и неразрешимые технические проблемы.