Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2013-08-22 14:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем заняться вместо пива
Сегодня прочитал в «Ведомостях», что в России под шумок устарел один из моих любимых педагогических анекдотов:

— Папа! Купи мороженое!
— Я очень хочу купить тебе мороженое, сынок. Но деньги у нас есть только на водку...


Уважаемое экономическое издание пишет, что в России третий квартал подряд снижается индекс потребительского доверия, измеряемый компанией Nielsen. По итогам первого полугодия он опустился до уровня, ниже которого настроение россиян не падало с самого финансового кризиса 2008 года. И отражается эта печальная динамика уже не на каких-нибудь джипах или элитных квартирах, которых стали меньше покупать, а на том самом товаре первой необходимости, на который, казалось бы, денег у соотечественников должно хватать всегда.
Президент Дмитрий Медведев пьёт пиво с Меркель, 2009. Фото Михаила Климентьева, РИА Новости
Снижение продаж пива в России в первом полугодии 2013 года отметили сразу все крупнейшие его производители: и Carlsberg Group (владеет «Балтикой»), и Анхойзер Буш InBev («Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона»), и Хайнекен, и Efes с SAB Миллером. Причём в отчётах каждого из пивоваренных гигантов отмечается прямая связь этого падения (кстати сказать, никем из них не прогнозировавшегося) с общим спадом в российской экономике. По данным Nielsen, 64% опрошенных россиян негативно оценили свои перспективы трудоустройства на ближайшие 12 месяцев, а 56% пожаловались на отрицательный настрой в отношении состояния собственных финансов.

Пессимизм соотечественников понять нетрудно, да и нового в нём ничего нет (как уже сказано, потребительское доверие россиян падает три квартала кряду). Но вот идея сэкономить в этой связи на пиве звучит поистине революционно для России. И невольно напрашивается вопрос, а чем же сограждане, употребившие внутрь 502,2 миллиона декалитров «жидкого хлеба» в первом полугодии 2013 года, намерены его теперь заменить? Неужели в моду войдёт то самое выпиливание лобзиком, которое в незабвенном горбачёвском законе против пьянства объявлялось стратегической альтернативой спиртному? Или вернётся, под видом какого-нибудь моющего средства, незабвенный спирт «Рояль» из 1990-х?

У меня, честно говоря, нет по этому поводу никакой осмысленной гипотезы. А у вас?
[Ошибка: опрос #1930231 не найден]