Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2003-06-04 19:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какая валюта у вас? — говорят. Не бойсь, говорю, не доллАры ©
Доставили мне в офис очередной номер журнала «Смысл» (интересно, у них все 20.000 экземпляров прямой адресной рассылкой доставляются, или где-то подписка и розница существует?)
Номер открывается редакционной статьей «Долларовая угроза Кремлю», с большой фотографией дедушки Сороса анфас.
Статья написана с довольно странных позиций.

Там рассказывается, что "за последние годы Джордж Сорос вложил в нашу страну больше миллиарда долларов — фактически только под обещания властей содействовать построению «гражданского общества». Обещания не выполнены, а Институт «Открытое общество» (ИОО) находился под жестким политическим давлением властей, что привело к сворачиванию его деятельности в России".

Такая комплиментарная по отношению к Соросу и жесткая по отношению к российским властям оценка известных фактов интересна прежде всего тем, что никакой пылкий сторонник Сороса или функционер ИОО, даже согласившись с нею в душе, никогда не мог бы позволить себе выражать ее столь категорично. Функционер — потому что никогда не согласится представить историю ИОО в России как противостояние Кремлю, а простой сторонник Сороса вряд ли согласится, что дедушку набабали на целый миллиард по линии "открытого общества". Нельзя же, в самом деле, называть жертвой на нужды открытого общества победу консорциума Потанин-Сорос над тандемом Гусинский-Березовский в борьбе за «Связьинвест». А без этих денег миллиард соросовских вложений в России никак не просматривается. Самая крупная инвестиция по линии ИОО составляла, как сейчас помню, 100 миллионов на паях с российским правительством в пропорции 60:40. Но вернемся к статье, отметив подозрительный характер симпатий авторов к Соросу.

В статье раскрывается презабавнейшая теория заговора: главный валютный спекулянт планеты Земля Джордж Сорос удумал наказать Россию и Кремль за неуступчивость, обрушив курс доллара, а с ним и долларизованную российскую экономику. Делать это Сорос будет, с одной стороны, запугиваниями (тут же в статье сообщается, что именно выступление Сороса в Financial Times в августе 1998 года обвалило нам рубль), а с другой стороны — пустит в игру против доллара на валютном рынке аж 11,5 млрд своих кровных, скупая евро. Англичан Сорос таким способом вынудил в свое время девальвировать фунт на 20% и вывести его из Европейского обменного механизма, сразу же напоминают авторы статьи, если вдруг читатель удумал сомневаться в серьезности намерений дедушки.

На случай, если Соросом читателя напугать в должной мере не удалось, авторы досылают в ствол еще патрон: "банк J.P. Morgan предсказывает снижение курса до 1,25 к будущему лету (какое лето считать будущим относительно выпуска журнала, датированного 01.06.2003, не уточняется — А.Н.). И даже цифра в 1,5 доллара за евро не кажется теперь такой уж нереальной".

К концу статьи в сознании читателя откладываются ровно два факта: Джордж Сорос, который в этой жизни не проиграл еще ни одного сражения, включая бой за дефолт в августе 1998, объявил смертельную войну России (чья экономика, по версии авторов, завязана не на цену нефти, а исключительно на курс доллара по отношению к евро). И Кремль в этой войне, конечно же, проиграет. А ты, читатель, можешь и уцелеть. Для этого всего только и нужно, что не прятать свои доллары по банкам и углам, а бежать к ближайшему обменнику и приобретать евро, покуда это можно сделать по 1,17, а не по 1,50.

Высший класс зомбирования, чесслово. Давненько мою головешку так не брали в оборот.

Интересно, кстати: кто-нибудь может привести осмысленный расклад сил в борьбе за доллар и евро? Кто конкретно и на какие рычаги сейчас давит, чтобы добиться сдвигов в ту или иную сторону?


(Добавить комментарий)


[info]mozzgi@lj
2003-06-04 05:52 (ссылка)
журнал Смысл - страшная ересь.
я пыталась вчитать хоть немного смысла, но ничего не получилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavle@lj
2003-06-04 08:16 (ссылка)
зря вы так, очень живой журнальчик, не клонит в сон, как от эксперта, компании и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozzgi@lj
2003-06-04 08:19 (ссылка)
неприятный от него душок, от этого журналчика)
а интересной может быть самая глупая и пошлая вещь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-04 08:21 (ссылка)
вот интересно, что же за душок от него
глупая и пошлая - не может... хотя, конечно, интересно можно написать обо всем. впрочем, это и есть главное отличие журналистов от нежурналистов:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozzgi@lj
2003-06-04 08:23 (ссылка)
отличие?
оно должно быть
может быть и есть
но иногда кажется, что его нет.
в наших сми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-04 08:25 (ссылка)
ага, ага, бывает...
вот, например, www.gzt.ru :)
так что же за душок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozzgi@lj
2003-06-04 08:27 (ссылка)
я понимаю, о чем вы.
как ни странно, газета мне кажется одной из лучших ежедневных газет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-04 08:31 (ссылка)
лучшей безусловно, другие просто негазеты...
так про душок в "смысле" вы просто так сказали? мне просто оч. интересно, потому что я немного знаю про людей, которые там рулят, и мне странно, что: а) они могли бы сделать что то с душком, б) что они вообще могли что то путное сделать :)
сказать по правде, я удивлен, что сделали вполне прилично

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mozzgi@lj
2003-06-04 08:35 (ссылка)
ну почему же остальные негазеты? Ъ - ничего себе газета. до газеты это была лучшая газета. уфф))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-04 08:38 (ссылка)
лет за 7 - да, была. давно уже нет. недолго Ведомости были, недолго...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boffin@lj
2003-06-07 10:37 (ссылка)
Есть мнение, что страны, имеющие в своём названии «демократический», «народный» и тому подобные слова – самые жестокие диктаторы.
Вот тут с названием журнала, наверное, та же логика…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavle@lj
2003-06-04 07:41 (ссылка)
А никакой такой осмысленной борьбы за курсы нет. Колебания курса - это побочные эффекты от, например, манипуляций с учетными ставками. BTW, в ситуации,когда есть желание понаблюдать за тузами, смотреть, конечно же, надо не на Сороса, а на Баффета.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2003-06-04 08:01 (ссылка)

Ну, не совсем только валютные ставки :-) Инфляция там...
Словом, отношение менятся из-за целой кучи причин. Не только потому, что мы хотим купить поболее французского вина, нам нужно евро, мы начинаем его скупать, оно пошло вверх. Но и потому, что на евро сейчас (как отнечено гражданином сверху) процент больше платят, т.е., вложив евры в банк - больше заработаешь. Опять, значит, нам нужны евры, мы их покупаем, цена растет. Есть и обратная связь: евры растут, значит, если я завез американский автомобиль Кадиллак в Париж, то могу продать его за те же доллары, что и раньше, но за меньшие евры - и, стало быть, дешевле Мерседеса, которому нужны сами евры. То есть, слабый доллар дает много радости экспортерам из долларовой страны и мало - импортерам в нее - цена на французкий сыр в штатах сейчас будет крепче его запаха. Поэтому говорить об этом администрация прямо не будет, но слябый доллар ее вполне не беспокоит. Пока нету инфляции (а раз говорят о дефляции, то все опаньки на этом фронте). Далее, если европейцы захотят свою экономику стимулировать монетарными методами, то понизят ставки и привлекательность евро упадет. Да мало ли - чего может случится. Чтобы Сорос повлиял, надо, чтобы он манипулировал суммами, сравнимыми хоть с 1% общего товарооборота. Тонковата кишка-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-04 08:14 (ссылка)
я говорил не про "валютные" ставки (не знаю, что это такое), про учетные (процент, под который ЦБ рефинансирует комбанки и к которым привязаны _все_ ставки денежного рынка). просто я думаю, штатникам нужен не слабый (относительно евро, йены и т.д.) доллар, а дешевый. как для корпораций (дешевые банковские кредиты), так и для домохозяйств (дешевые потребительские кредиты). замочить евро-товары на каких то рынках третьих стран - это побочный но приятный эффект низких процентных ставок.

что касается массового бегства инвесторой на рынках из доллара в евро (др. валюты), то этого не будет, потому что оснонвные институциональные инвесторы в мире - северо-американские пенсионные фонды, которые это не могут сделать в силу ну не важно чего.

завалить доллар может и сорос, никакх процентов рынка для этого в наше время не надо контролировать, деривативы представляют крайне удобный механизм завала _любой_ валюты (биржевого товара). конечно доллар завалить сложнее, чем рос. рубль, тайский бат или паунд, но про наличии ряда объектывных факторов, помогающих это сделать (низкая учетная ставка, слабость фондового рынка и т.п.) это не невозможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2003-06-04 17:06 (ссылка)

Беда только в том, что правила SEC все время несколько меняются - с целью частично как раз ограничить возможности манипуляции рынком. Так что то, что было возможно десять лет назад - уже не совсем так сегодня. А изобрести новый легальный способ завалить это дело, да еще так, чтобы это было не просто легально, а во всех странах, где операции производятся - не так просто.

Наконец, дешевле, чем сейчас доллар уже вряд ли будет. Третий, блин, раз mortgage перефинансирую...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavle@lj
2003-06-05 01:54 (ссылка)
Ага, вот о чем я:

"В ожидании резкого снижения уровня учетной ставки Европейским центральным банком дилеры на мировых валютных рынках начали в массовом порядке избавляться от евро. Это привело к падению его курса по отношению к другим основным валютам, в том числе к доллару и иене..."

На мировых валютных рынках началась массовая продажа евро
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2003/06/05/05131755_bod.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2003-06-05 13:29 (ссылка)

Что и требовалось доказать.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvv7@lj
2003-06-04 07:43 (ссылка)
Да ну какой там "высший класс PR", хотя какой-то цикл у них начался, самому на глаза попалось топорное.

Насколько можно определить из отрывочной информации:

- "Рычаги" и "соперничество" -- оч. относительные понятия, потому что сил действует много, скорее всего есть "выравнивание" а сильные скачки определяются частными договоренностями (там крупная страна не будет вывозить из Нью Йорка золота, а а ей -- коррекцию курса на ее участке).

- Все операциии проходят по разным курсам бирж, официальных и остальной торговли, да еще хэджируются) - черт ногу сломит.

- Гобальная тенденция понятна: "коррекция" -- есть такая система принципов, частично реализованных правил и договоренностей Global Custody, чтобы не позволить серьезным валютам и бумагам перекостиься друг относительно друга (иначе как по желанию самих центробанков, например Японии с долгами в триллоны в фин. секторе, но обесценивающимися вместе с йенами).

- Есть, например, часть Федеральной Резервной Системы в Нью Йорке, на которой есть что-то вроде биржи - специалисты отслеживают рынки валют и гос.бумаг (остальные debt&equity - как фоном) и могут произвести или посоветовать кому интервенцию для нужной коррекции.

Такое вот вольное изложение..

(Ответить)

К вопросу о цикле у пиарщиков
[info]dvv7@lj
2003-06-04 07:48 (ссылка)
Пробовал поанализировать по-быстрому:
http://www.livejournal.com/users/dvv7/84716.html

(Ответить)


[info]vvagr@lj
2003-06-04 11:18 (ссылка)
Вот один из денежных аналитиков среди современных "австрийцев":

http://www.mises.org/fullarticle.asp?control=1233&month=56&title=The+Dollar+and+the+Balance+of+Trade&id=57

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_garcia@lj
2003-06-05 04:45 (ссылка)
>>>>The longer the current floating exchange rate regime is allowed to function, the more damage is inflicted on wealth producers. The only way out of this mess is to seal off all loopholes to monetary pumping.>>>
Вот он главный пойнт этого австрийца. Во как - про возвращение к золотому стандарту еще 2.5 года назад я слышал только от золотокопателей. АнглоГолд про это очень любил поговорить. Теперь опять тема для серьезных людей.
Это интересная тема для обсуждения: возможно ли возвращение к золотому стандарту при нынешнем уровне глобализации? ввиду особенностей ЖЖ и спортивного интересу, предлагаю правила дискуссии - не больше 90 слов на реплику, но количество реплик не ограничено. А?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2003-06-05 09:34 (ссылка)
Вы, видимо, не в курсе. "Австрийская" школа никогда от пропаганды золотого стандарта не отказывалась (хотя с золотодобытчиками и не афилиирована).

Поглядите на том же mises.org работы Ротбарда, например. Или самого Мизеса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]graf_garcia@lj
2003-06-05 04:35 (ссылка)
Ну видишь как интересно - снизил ECB ставку, чтобы то есть удешевить евро, а евро возьми и прыгни выше 1.18. И все отвоеванные за последние четыре дня позиции гринбэка - псу под хвост, потому что ждали такого решения. Buy the rumor, sell the fact. А ожидания такие - Феду деться некуда, они тоже ставку снизят (это не я придумываю, это люди на рынке говорят, а я что вижу, то пою).
То есть полтора - не полтора, а 1.3 увидеть я готовлюсь. Дискуссия про торговый дефицит и про capital inflow в американской экономике обречена быть долгой и перегруженной цифрами и графиками (как их сюда приаттачивать?), и как ее в ЖЖ вести, непонятно.
Но все же объяснять глобальный пиздец местью Сороса России - это отдает пургой. По сравнению с масштабом рынка и общим ощущением затянувшегося пиздеца и Сорос, и Россия мелки. И даже Гринспен невелик. Про Бога не скажу:))
А ставка - что ставка? Мы все знаем про японскую ставку - и что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

(Ответить)

Offtopic
[info]snyders@lj
2003-06-06 06:20 (ссылка)
Евгению Киселеву предложили возглавить извиратеьный список СПС
http://lenta.ru/vybory/2003/06/06/kiselev/

cvtiyj7

(Ответить)