Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2004-05-27 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто у нас оборотни?
Поскольку российское общество не предъявляет платежеспособного спроса на услуги правоохранительных органов, само существование таких органов доказывает, что их сотрудники нашли альтернативные источники финансирования.
Источников этих ровно три:
  • мелкорозничное вымогательство (поборы с физических лиц)
  • оптовое вымогательство (крышевание бизнесов, участие в коммерческих разборках)
  • обслуживание криминальных структур

    При этом первые два источника финансирования милиции носят эпизодический и разовый характер: кто проехал мимо постового — с того и содрали взятку, после чего расстались навеки. Через пару минут уже грабим кого-нибудь другого. Зато взаимодействие правоохранительных органов с криминальными структурами — процесс долгосрочный и системный по своей природе, срастание милиции с братвой. Если вдуматься, "оборотнем" в нынешней российской экономической ситуации является не тот милиционер, который работает на криминал, а тот, который взяток не берет.

    Решение проблемы, очевидно, состоит в перезаключении контракта между обществом и теми, кто призван его защищать.
    Беда, однако же, состоит в том, что новый контракт нынешняя власть предлагает еще хуже старого.
    Потому что нанимателем милиции, по новому контракту, выступит снова не общество (которого, в сущности нет), а хунта известного происхождения, два приоритета которой — передел собственности псевдоюридическим способом и контроль за политической сферой.

    Идеальным примером стража закона новой формации является генпрокурор Устинов. Ему нет нужды работать на тамбовских, казанских и солнцевских, у него «узкая практика, только один клиент»©. Но, с точки зрения задач правоохранительной системы, обществу такой "перевербованный" чекистами генпрокурор, готовый с утра до ночи делить собственность, а по первому свистку взяться за политический сыск, точно так же бесполезен, как если бы зарплату ему платила ОПГ: его задачи остаются по-прежнему далеки от борьбы с преступностью.


  • (Добавить комментарий)


    [info]scolar@lj
    2004-05-26 23:05 (ссылка)
    Ну, поскольку общества, как бы, и нет, остаётся едва ли не единственный возможный вариант: обслуживайте власть, кормитесь первыми двумя способами, а третий - ни-ни, ибо подрывает нашу вертикаль. Вполне себе авторитарная модель борьбы с преступностью: силовые структуры должны обеспечивать безопасность на улицах, устойчивость власти и кормиться подножным кормом. А чтоб не зарывались, за ними присмотрит человек из Конторы.

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]arbat@lj
    2004-05-27 00:52 (ссылка)
    а какая населению разница - кого именно они "обслуживают", если - не само население? Да и противопоставление "власть - общество" уже есть нехорошо.
    Наконец, если силовые структуры обслуживают бандитов, то бандиты - и есть власть.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]scolar@lj
    2004-05-27 01:24 (ссылка)
    Сейчас скажу ужасную для либерального демократа вещь: всё дело в том, что обслуживание населения (в смысле безопасности), обслуживание власти (в смысле, чтоб устои не подрывались) и доение мелкого бизнеса можно чудеснейшим образом совместить, если задать и соблюдать чёткие правила игры, что можно и что нельзя.

    В ГАИ, например, мне не нравится вовсе не то, что раз в несколько месяцев с меня сдирают 100 рублей за превышение скорости. Когда у меня есть время, я заставляю инспектора выписать протокол и иду в сберкассу, когда нет - отдаю стольник в карман.

    Но когда инспектор, вызванный на место аварии говорит: "Разбирайтесь сами" - это плохо - мне страшно пускать жену за руль, если ей придётся "разбираться самой" с какими-нибудь гоблинами на семилетнем биммере с тонированными стёклами.

    Если правила игры будут таковы, что сдирать 100 рублей за скорость можно, а служебные обязанности нужно исполнять - это устроит 90% населения.

    То же и с милицией. Москвичей, которые не любят ментов, не устраивают вовсе не поборы с брюнетов, а то, что по прямому назначению её использовать нельзя.

    Не то, чтобы я активно радовался таким правилам игры, просто в ситуации отсутствия гражданского общества это лучшее, на что можно расчитывать. Короче, долой беспредел, и пипл возрадуется.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]dolboeb@lj
    2004-05-27 04:03 (ссылка)
    Если правила игры будут таковы, что сдирать 100 рублей за скорость можно, а служебные обязанности нужно исполнять - это устроит 90% населения.

    Таким "правилам игры" несколько мешают законы сохранения/постоянства.

    Милиция либо работает как преступная группировка, либо как инструмент соблюдения законности. Совмещения а ля молодой Вито Корлеоне тут не получится. Потому что оно возможно только в сказках.

    В сказке Вито Корлеоне убил мерзкого Фануччи для того, чтобы весь район вздохнул с облегчением. Да хрена с два. Вито Корлеоне убил мерзкого Фануччи, чтобы занять его место в системе бруклинского рэкета - и то, что раньше жители отстегивали мерзкому Фануччи, они теперь стали отстегивать молодому красавцу в исполнении де Ниро. С точки зрения борьбы с рэкетом эту ситуацию нельзя рассматривать как изменение правил игры.

    Когда менты умеют торговать незаконной прослушкой, московской регистрацией, левыми ПТС и заказными маски-шоу (неважно - по заказу Кремля или бизнеса), то все эти способности они в себе развивают в ущерб иным талантам, востребованным на ниве борьбы с преступностью.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]scolar@lj
    2004-05-27 18:40 (ссылка)
    Когда менты умеют торговать незаконной прослушкой, московской регистрацией, левыми ПТС и заказными маски-шоу (неважно - по заказу Кремля или бизнеса), то все эти способности они в себе развивают в ущерб иным талантам, востребованным на ниве борьбы с преступностью.

    Спецслужбы любого государства умеют ставить прослушку и делать фальшивые документы. Вопрос в том, кто их клиент. Если государство сумеет сделать так, чтобы прослушкой торговать боялись, меня такое решение вполне устроит.

    Грубо говоря, если пожарник будет брать взятки не в своём кабинете по фиксированному тарифу, а на месте и в зависимости от состояния противопожарной системы - это хоть и кривое, но регулирование.

    (Ответить) (Уровень выше)


    [info]arbat@lj
    2004-05-27 12:30 (ссылка)
    Я не знаю, что называется "либеральным демократом" в России.

    Однако, "доение мелкого бизнеса" и "чтобы устои не подрывались" - совместить можно. Но вот с "обслуживанием населения" - никак нельзя. Хотя Сенатор Керри и считает, что населению надо, чтобы ему жрачку давали, а диктатура на дворе, или демократия - не так важно. Нельзя совместить потому, что это принципиально разные идеи. Идея, что права людей есть абсолют, и весь смысл существования государства состоит в их охране - прямо противоречит идее, что у государства есть какие-то иные задачи, которые могут быть важнее охраны прав. И, в той же степени - противоречит идее "доения".

    Тут все очень просто - важная граница вся в ответе на один простой вопрос: есть ли что-то важнее прав людей. Если ответ "да, есть", то что именно - уже не так важно. Когда общество решает "да, есть", количество вещей, которые важнее прав и свобод начинает стремительно расти.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]scolar@lj
    2004-05-27 18:32 (ссылка)
    Нет ничего важнее прав людей. Я прошёл тест на вшивость приверженность идеям либерализма?

    А ещё есть Россия, такая как она есть. С гебистским (под)полковником, который либеральнее 70% населения (не знаю, кто считал. Я, на самом деле, думаю, что 85%). И если это население желает, "чтобы ему жрачку давали", то построение системы, при которой оно эту жрачку хавает в относительно безопасных условиях, можно только приветствовать.

    Россия начала XX века, как выяснилось, была плохой площадкой для марксистского эксперимента. Россия начала XXI века - площадка ничуть не лучше для эксперимента либерального.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]arbat@lj
    2004-05-28 00:15 (ссылка)
    Нет, извините. Любая страна в любое время есть плохая площадка для эксперимента по превращению людей в скотину. Любая страна в любое время есть хорошая площадка для эксперимента по возвращению людям свободы.
    Собственно, при чем тут эксперимент?
    Вам нужен эксперимент, чтобы установить, что убивать и воровать нехорошо?

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]scolar@lj
    2004-05-28 00:19 (ссылка)
    Обожаю пуристов. Делать-то что?

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]arbat@lj
    2004-05-28 11:14 (ссылка)
    тебовать свободы и сопротивляться насилию

    (Ответить) (Уровень выше)


    [info]mozgoved@lj
    2004-05-26 23:06 (ссылка)
    Полностью согласен. А вот это, кстати, думаю вызвано тем, что вместо защиты общества силовики занимаются вот этим. Времени-то на всё не хватает - нельзя же сразу за всем уследить. По такому же принципу ФСБ никак не может доловить безногого/безрукого Басаева, но зато зелёных или лимоновцев пиздит регулярно.

    (Ответить)


    [info]3d_object@lj
    2004-05-26 23:39 (ссылка)
    Дык. Дружина всегда князя обслуживала, а не мужика.

    (Ответить)


    [info]_lenin_@lj
    2004-05-26 23:55 (ссылка)
    Согласен лищь отчасти. Во-первых, что такое платежеспособный спрос обчества на услуги органов? Обчество ведь не определяет, куда его деньги идут. Если так посмотреть, то обчество предъявляет платежеспособный спрос на услуги Госдумы и иже с. А это уже ИМХО абсурд.
    Во вторых, почему первые два источника эпизодические? Здесь, ИМХО, просто расслоение - рядовой постовой, скажем, нафик не нужен криминальным структарам и коммерсантам, он дерет с прохожего и проезжего. Опер, следователь, может уже пригодиться коммерсантам. А шишка покрупнее - начальник там или прокурор какой - уже и криминалитету подойдет. В нынешей ситуации меняеться лишь третья ступень, да и то - политические разборки проходят наверху, а в регионах вся политика - находящийся у власти в данном регионе клан обслужить, что сегодня на мой взгляд не отличается от пункта три ничем.

    (Ответить)


    [info]danmer@lj
    2004-05-27 12:29 (ссылка)
    Хоть тут и не совсем об этом, но все же:
    Обвинять гаишников в "грабеже" - это как минимум некорректно. Нехрен нарушать! Запросто так они все равно придолбаться не смогут. А если уж нарушаешь, то будь готов и к тому, что придется заплатить... А кому - государству или гаишнику - это уже вопрос другой.
    А взятки - это так же, как и пиратство софта - пока будет спрос - будет и предложение... А спрос будет до тех пор, пока у людей не будет возможности решить свои проблемы "нормальным" путем (законным). Т.е., наверное, всегда. :)
    Я тАк думаю...
    Вот.

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]gromozzzeka@lj
    2004-05-27 20:34 (ссылка)
    Поддерживаю оратора. Повторю мысль, уже как-то высказанную на просторах ЖЖ. Пока граждане будут считать себя умными только потому, что умеют ездить на общественном транспорте без билета или эксплуатируют собственный автмобиль без техосмотра, предъявлять претензии ментам особо не стоит. Если уж требовать равенства всех перед законом, то нужно и на себя смотреть иногда. А так круговая порука: я нарушу закон,потому что все менты вокруг все суки, а я буду стричь денежки потому, что всякого рода нарушители мне их дают (у них нет времени подписывать протоколы).

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]dolboeb@lj
    2004-05-28 12:07 (ссылка)
    Лично я считаю коррупцию постовых одним из тех редких случаев, в которых Россия прогрессивнее буржуазного Запада стократ.

    Проблема у меня не с этим, а с полным подчинением криминалу тех структур, которые призваны с криминалом как раз бороться. Это не постовые и не участковые, а сыскари, дознаватели, прокуратура.

    (Ответить) (Уровень выше)