Настроение: | disappointed |
Прочитал роман Дины Рубиной «Синдикат»
Первая часть доступна на сайте автора.
Остальное, длиной 576 страниц, продается в ОЗОНе за 140 рэ, и в любом московском книжном.
Книжка заряжена на сенсацию и скандал, поскольку рассказывает о трех годах работы лирической героини (которую зовут Дина Ильинична, причем все прочие паспортные данные совпадают с авторскими — имя и профессия мужа, год и место рождения, имя и возраст дочери, адрес в Израиле) главой департамента еврейской организации в Москве. Организация называется, как и книжка, «Синдикат» (чтоб Сохнут не прие это самое), занимается обеспечением доставки евреев со всех концов России в Израиль. А также бюрократическими склоками, интригами, пьянством, скандалами, бумагомарательством и осатанелым, упоенным казнокрадством в самых разнообразных формах, в нарушение российского налогового законодательства, в сговоре с криминально-педерастическими московскими элементами.
Первая часть, доступная online, обещает грандиозное продолжение. Увы, ожидания эти оказываются напрасны. По основной сюжетной линии — разворовывание израильской плутократией денег глупых американских спонсоров — у автора не набирается фактуры и на 200 страниц, а в книге их 576. О том, каков из Дины Ильиничны аудитор, хорошо показывает ее пламенный монолог о неэффективном расходовании бюджетных средств:
— В странах Азии и Кавказа проживают 50 тысяч имеющих мандат на Восхождение... Все работающие там синдики получают за год около полумиллиона зарплаты. Если разделить эту сумму на каждого проживающего там потенциального восходящего, получим около 10 тыс. долларов на человека. Дайте людям эти деньги, и они немедленно помчатся покупать билеты на самолет. Почему это не делается?
Поэтому остальные две трети книги, повествующие не о СохнутеСиндикате, заполнены в случайном шахматном порядке лытдыбром о дружеских застольях, мемуаристикой, снами главной героини, путевыми заметками, непристойными анекдотами, а также криминалом и саспенсом из новой русской жизни, к которой, судя по описаниям, у автора не было времени приобщится за годы жизни в Москве (и слава Богу, что не было), поэтому узнаваемости в этих сценах — не больше, чем в любом голливудском боевике про русскую мафию. Дина Ильинична, например, рассказывать, как в московском казино собирается толпа подсадных статистов вокруг рулеточного стола, чтобы развести забредшего сюда по ошибке израильского посланника на целых 300 долларов...
Жаль. После прочтения в Интернете первой части я искренне надеялся на хороший плутовской роман. К сожалению, для его написания нужно понимать про плутовство, а именно за слабое знакомство с этим предметом Дину Ильиничну и назначили посланником ЕАР, где к ее приезду все вакансии специалистов по распилу были благополучно заняты специалистами, мемуаров не пишущими... Так что облом.