Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2004-09-05 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выставка в доме «Россия»
Сегодня в 17.00 у памятника Надежде Константиновне Крупской (на Сретенском бульваре, у самой Сретенки) состоится сбор участников и посетителей выставки художников дома «Россия».

В незапамятные 1960-е годы Худфонду были выделены чердаки в доме 6/1 по Сретенскому бульвару — это огромное многоподъездное здание рубежа веков, доходный дом с двумя внутренними дворами, построенный страховым обществом «Россия» для сдачи жилья внаем. При советской власти квартиры в нем нарезали на коммуналки.
Чердаки в доме «Россия» были завалены всяким строительным мусором и необитаемы.
Молодые художники пришли туда, разгребли завалы, и построили на чердаках себе мастерские, общим числом около 80. Такой возник вполне себе Монмартр на Сретенке, заповедник московского авангарда. Здесь не только работали художники. Здесь пел Окуджава, читали свои стихи Пригов и Лимонов, сюда наведывались приезжие художники, писатели и искусствоведы...
После отъезда Ильи Кабакова за границу в его мастерской учредился Центр современного искусства. В остальных мастерских по-прежнему работают художники.

К сожалению, в центре Москвы слишком дорогая недвижимость, чтоб в наш жестокий век не нашлось братвы, желающей весь этот Монмартр выселить к такой-то матери, а площади забрать себе под пентхаузы. Прихватизаторы, расселившие коммуналки во всех подъездах дома «Россия», объединившись в ТСЖ ”Товарищество на Сретенке” под чутким руководством некоего Орби Умалатовича Алаутдинова (специалиста по решению вопросов) занялись выдворением художников из их мастерских. Никакой юридической подоплеки у этого процесса нет: помещения принадлежат художникам на совершенно законных основаниях, это вообще не жилой фонд. Но кому нужны юридические основания, когда можно просто поставить решетки, понавешать кодовые замки, выставить охрану, и чисто конкретно разобраться с обитателями чердаков по понятиям? В это поначалу трудно поверить, но это так: против тупого силового захвата помещений у художников нет аргументов.

Сегодняшняя выставка, организуемая при поддержке Третьяковки и Московского института современного искусства, является попыткой художников противодействовать силовому захвату мастерских. На ней представлены художники, чье творчество так или иначе связано с мастерскими в доме «Россия»: Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Тимур Новиков, Сергей Ануфриев, Павел Пепперштейн, Валерий Полотнов, Николай Коротков, Владимир Теняев, Павел  Блок, Иван Дмитриев, Егор Дмитриев, Людмила Блок, Владимир Дайбов, Владислав Мамышев-Монро, Евгений Кемеровский, Александр Мареев, Наталья Жерновская, Алексей Беляев-Гинтовт, Аркадий Насонов, Оксана Саркисян и другие.

Участие прессы и сочувствующей публики приветствуется.
Равно как и кросс-посты в любые communities, где эта информация может кого-нибудь заинтересовать.


(Добавить комментарий)


[info]molto@lj
2004-09-05 00:17 (ссылка)
демонстративно. это что, шутка?

(Ответить)


[info]abcdvitamin@lj
2004-09-05 00:31 (ссылка)
Выставка-то где? На флэт поведут?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 00:42 (ссылка)
Ну да, выставка в мастерской Кабакова.
Просто неизвестно, пустят ли нас туда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorex@lj
2004-09-05 01:37 (ссылка)
Вот Вы пишите: "Чердаки в доме «Россия» были завалены всяким строительным мусором и необитаемы.
Молодые художники пришли туда, разгребли завалы, и построили на чердаках себе мастерские, общим числом около 80." Это вселяет червячок сомнения в законность пребвания там художников. Хотя, конечно, тут можно вроде бы вести речь о приобретении в силу давности владения (usucapio).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 01:46 (ссылка)
Тогдашние городские власти выделили эту площадь художественному фонду.
Который, в свою очередь, распределил ее между членами Союза художников.
Так что речь идет не о сквоте, а о полностью законной, никем и никогда не отмененной процедуре выделения площадей творческим союзам для организации художественных мастерских. Так что к давности владения это не имеет никакого отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2004-09-05 02:37 (ссылка)
Лучше бы к юристам обратились художники. Если права на помещения были, то незаконна регистрация ТСЖ или передача ему в собственность всех нежилых помещений дома, и её надо оспаривать. Если же прав на помещения у художников не было, то у ТСЖ есть на них права, и братки не понадобятся - прав нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 07:10 (ссылка)
У ТСЖ нет прав на эти помещения.
Помещения находятся в ведомственном фонде.
Ведомственный фонд как институт упразднен.
По поводу помещений есть решение городских властей - с баланса ведомства перевести их на имя художников.
Процедура перевода длится уже 4-й год.
Но прав ТСЖ там не просматривается никоим образом.
Им неоткуда возникнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2004-09-05 10:48 (ссылка)
А вот при таком раскладе не плохо бы изучить права ТСЖ на помещения общего пользования, подъезды и лестницы, которые, как я понял, они перегораживают. Их тоже не могли передать только на баланс ТСЖ, не обременив правом прохода иных собственников.

В общем, к юристу. Мы-то маляры :-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2kan@lj
2004-09-05 02:05 (ссылка)
Гм. А где там этот памятник... чего-то я не помню.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 07:11 (ссылка)
На самом углу Сретенки и бульвара.
"Уши" называется.
Стоит Крупская в развевающихся одеждах, как Ассоль, а за ней две чугунных скрижали с самыми скучными из ее цитат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2kan@lj
2004-09-05 07:17 (ссылка)
Да, я вспомнил да. Че-то я это место сначала с "ушами" не проассоциировал... Курпская думаю, какая-то, откуда она там. А потом бабушка мне напомнила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drs_20@lj
2004-09-05 06:14 (ссылка)
Мне это малоинтересно.

(Ответить)


[info]mashbir@lj
2004-09-05 06:45 (ссылка)
Антон, если даже Вы, при всех своих возможностях не можете ничего сделать остается только одно - продать пару картин и заплатить дорогому хорошему адвокату. Или картинами ему отдать.
А можно просто с народа денег собрать на адвоката. Я лично готов пожертвовать.
Другого выхода я просто не вижу. Кстати именно из-за этого я в свое время из Москвы (и России) уехал. Какой бы бардак в Израиле не был но такого беспредела здесь нет. Недавно расширяли в районе Кирьят Шмоны квиш 90 и мужик не захотел отдать несколько метров своей территории (метров 30-40 квадратных за которые ему давали около 20000 долларов). Так они эту дорогу изогнули, везде она ровная а около его дома кривая, огибает. Он, конечно, мудак но приятно что законы работают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 07:12 (ссылка)
Израильские законы не так работают.
Израильские законы как раз оставляют за властями полноту правомочий решать, нужен ли участок.
В данном случае поленились связываться (или цена обвода оказалась ниже $20.000).
Но есть масса других случаев в израильской практике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mashbir@lj
2004-09-05 07:59 (ссылка)
Думаю что это правильно только для арендованной земли. Насчет связываться - не связываться вопрос спорный. Они больше года судились с ним. И к тому же квиш этот "МАЦ". Но может быть Вы правы, Кирьят Шмона это не Тель Авив, не думаю что есть в К.Ш. именно выкупленная земля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2kan@lj
2004-09-05 07:15 (ссылка)
Как-то все странно на самом деле прощло... но внутри так, прикольно.

(Ответить)


[info]2kan@lj
2004-09-05 07:20 (ссылка)
А вы не могли бы просвятить меня на тему их прав на эту площадь, а то я что-то послушав там разговоры не очень понял какие у них есть бумаги подтверждающие их права, не то, что этот, как там его, Арби на эту площадь прав не имеет, а то, что они на нее имеют права.

(Ответить)


[info]abcdvitamin@lj
2004-09-05 09:00 (ссылка)
С правами все ясно и без бумаг, а это "На ней представлены художники, чье творчество так или иначе связано с мастерскими в доме «Россия»: Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Тимур Новиков, Сергей Ануфриев, Павел Пепперштейн, Валерий Полотнов, Николай Коротков, Владимир Теняев, Павел  Блок, Иван Дмитриев, Егор Дмитриев, Людмила Блок, Владимир Дайбов, Владислав Мамышев-Монро, Евгений Кемеровский, Александр Мареев, Наталья Жерновская, Алексей Беляев-Гинтовт, Аркадий Насонов, Оксана Саркисян и другие." правда? Откуда это все? Я не поспел, увы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]2kan@lj
2004-09-05 09:14 (ссылка)
Кстати, Сегрей Ануфриев меня даже порадовал, то есть его работы были единственными меня заинтересовавшими, да и прикольно это смотришь на работу, на год и ищешь подпись... чья же это работа, а вот тут рядом с тобой, оказывается стоит этот лысый дядя, который это и нарисовал. Кстати, хорошо, что у него не было закоса под Далианские усы, с которыми он представлен на фотографии на gif.ru (http://www.gif.ru/people/anufriev/).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2004-09-05 21:15 (ссылка)
В каком смысле "откуда"?
Работы предоставлены самими художниками, Третьяковской и Институтом современного искусства.

(Ответить) (Уровень выше)