Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2006-04-22 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖизнь после 5000
какой жениться Лида всюду смерть © [info]lenka_diary@lj

В четверг на конференции по блогам академик [info]kukutz@lj сообщил залу, что у моего ЖЖ 5014 френдов, в отличие от цифры, публикуемой в userinfoImageСергея Лукьяненко, по той же статистике, больше 10.000, у ImageАлмата Малатова5180).

Роман объяснил простую, как все гениальное, методику подсчета френдов в обход глюкалова скрипта ЖЖ.
Создатели Яndex.Поиска по блогам тупо суммируют число юзеров, у которых данный человек значится в userinfo как friend. И у них получается правильная цифра. Почему тот же простой алгоритм не работает для собственно движка ЖЖ, понятия не имею. Но, как человек, 4 года страдающий от квоты в 750 френдов, я уже основательно привык к тому, что обслуживание тысячников не входит в число приоритетов сервиса.

Я проверил по Semagic, и в самом деле, у меня уже 5020 френдов. За всеми событиями КИБа пропустил наступление круглой цифры, случившееся между средой и четвергом на этой неделе.

В связи с чем (ну, и много еще с чем) подумалось, что надо б и в самом деле решить вопрос о более пригодном для моих дневниковых нужд хостинге.
Не в том смысле, чтобы хлопать дверьми, как сделали в разное время ImageТема, ImageДема или ImageГорчев. А в том смысле, чтоб возможности привести в соответствие с потребностями, как поступили ImageЭкслер и ImageПаркер. Заодно и блоггинг, раз уж он стал такой модной темой, перевести обратно в масс-медийный формат. Сохранив за моим ЖЖ былой статус не-СМИ, как того пять с лишним лет назад требовал Disclaimer (но, увы, не всегда бывал услышан).

Идея эта еще достаточно сырая, родилась буквально вчера, в ходе прощального КИБовского застолья.
Но, в принципе, есть в ней своя историческая логика.

Когда-то, без малого пять лет назад, ЖЖ оказался более подходящей платформой для блоггинга, чем то серверное решение, которым пользовался Вечерний Интернет для сходных нужд. Теперь уже можно с уверенностью констатировать, что если движок ЖЖ и сохраняет полезную для этих нужд функциональность, хостинг на сервере LiveJournal.Com ее, по большому счету, лишился.

Дело не только в технических кривизнах и косяках сервиса, подстерегающих "тысячника" (хотя, конечно же, идея дискриминировать наиболее читаемых юзеров, к тому же платных и early adopters, не встречает у меня ни малейшего понимания или сочувствия). И не в идиотском запрете на рекламу, сменившемся еще более идиотским разговением — для сервера, но не для его пользователей... И не в закидонах Abuse Team, абсолютно беспомощной против олигофрена из Спасоналивковского переулка. И даже не в тех разделах LJ TOS, где формулируются права LiveJournal and its designees ... in their sole discretion. А в общей совокупности всех этих условий состоит некоторая проблема, которую я, наверное, смогу полноценно решить, лишь перейдя на собственный хостинг.

Это не случится ни завтра, ни через месяц.
Но раз уж я об этом задумался, то в обозримом будущем (вероятно, после 16 мая, когда я вернусь из Красноярска) настанет время всерьез подумать о требованиях к новой платформе, и о формате моего постЖЖшного блога. В связи с чем приветствуются любые конструктивные соображения — о том, чего бы хотелось видеть в моем будущем блоге (назовем его условно ВИ 2.0) — и по тематике, и по периодичности, и по функциональности, и по дизайну.


(Добавить комментарий)


[info]xx_yy_zz@lj
2006-04-22 01:11 (ссылка)
Если уж lj перестал удовлетворять текущим потребностям, то лучшая идея - создавать принципиально новый массовый сервис (наследующий лучшее, но не клон), с более мощным функционалом, чем каждому сочинять что-то свое, по-моему.

Текстовый блог обьединить с фотками, прикрутить к этому хозяйству web-камеру, подкасты - что-бы все было в одном месте. До жопы можно еще напридумывать всякого.

И двигать его дальше, в остальной мир. Займитесь этим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valez@lj
2006-04-22 04:34 (ссылка)
>Текстовый блог обьединить с фотками, прикрутить к этому хозяйству web-камеру, подкасты -
>что-бы все было в одном месте. До жопы можно еще напридумывать всякого.

www.liveinternet.ru

велкам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xx_yy_zz@lj
2006-04-26 16:11 (ссылка)
Сделано отвратно, на мой взгляд.

В связи с чем возникла аналогия - у всех сортиров функционал почти одинаковый, но некоторые, в отличие от других, посещать совсем не хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_rzhevsky361@lj
2006-04-22 14:26 (ссылка)
myspace.com

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xtr3m@lj
2006-04-22 01:14 (ссылка)
Отличная идея. Мне бы очень хотелось чтобы ВИ возродился.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

С юбилеем!
[info]zina_gor@lj
2006-04-22 01:45 (ссылка)
:))Счастья и долгия лета!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamenko@lj
2006-04-22 01:21 (ссылка)
Антон, а Вы в Красноярск по делам?
У нас планируется какая-то конференция?

(Ответить)


[info]doctorfeelgood@lj
2006-04-22 02:31 (ссылка)
пожелание - пусть там будет PDA-версия. Плиззз!

(Ответить)


[info]dtmp@lj
2006-04-22 03:08 (ссылка)
идея в принципе рациональная, но реализация вызывает сомнения. например, взгляд сугубо с потребительской точки зрения: если раньше паркер иногда читался. с переездом на какой то дурацкий сайт, делать это перестало целесообразным. абсолютно неудобный интерфейс и дизайн, неудобный для чтения комментов. сами посты, имхо, ценности никакой не представляют, темы повторяцо по сотому разу. это проблема общая для широкопубличных пользователей. посты читают либо поклонники из серии: ах вася пупкин, браво! хорошо нопейсал, либо читать из бессмысленно. веселуха иногда перетекает в комменты.

сменой хостинга может быть удасцо решить вышеобозначенные проблемы, но public юзер это не только и не столько юзер, сколько движуха. останется платфорама, но антуражик может поменяется в худшую сторону. имхо.

(Ответить)


[info]dimrub@lj
2006-04-22 03:35 (ссылка)
Ну, понятно, основные требования - трансляция в ЖЖ (RSS, видимо) и поддержка OpenID.

(Ответить)

WordPress
[info]elefterian@lj
2006-04-22 03:57 (ссылка)
как я уже пытался до вас донести, идеальная платформа для блога - это wordpress на платном хостинге.
Легко установить, легко настроить, легко работать.

Посмотрите на идиота, например.
Могу и свои проекты показать.
А ЖЖ для ведения блога не подходит прежде всего из-за отсутсвия рубрикатора.
Получается солянка, рубрики нужны обязательно.

(Ответить)

Ошибочка вышла!
[info]okaz@lj
2006-04-22 04:27 (ссылка)
Яндекс фиксирует всех, кто когда-либо зафрендил. Но многие из них позже могли отфрендить. Статистика ЖЖ учитывает реальное состояние, а Яндекса - "историческое".

(Ответить)


[info]yakovis@lj
2006-04-22 05:09 (ссылка)
Предел на отображение 5000 френд оф связан, по словам Кукуца, с инструкцией Limit при выборке из базы данных. Это сделано, как я понимаю, для ограничения нагрузки при таковой выборке.

Если бы создатели жж считали это важной проблемой, они могли бы, скажем, кэшировать это значение на какое-то время, поступившись его актуальностью или придумать решение поумнее, но, видимо, это их не очень парит. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakovis@lj
2006-04-22 05:12 (ссылка)
О пожеланиях к функциональности.

Большинство движков для блогов, в частности, вордпресс, по-умолчанию подразумевают, что комментировать будут мало. Комментарии там линейные, а не древовидные, быстро бьются на страницы и т.д. Вот об этом бы задуматься -- у вас тут бывают большие и интересные дискуссии (правда, это обычно разные случаи, к сожалению).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juchkov@lj
2006-04-22 08:41 (ссылка)
к вордпрессу есть плугин, позволяющий делать древовидные комеенты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valshooter@lj
2006-04-22 08:45 (ссылка)
То ли мы с тобой одинаково заблуждаемся, то ли в коде ЖЖ недавно подправили ту часть, которая выдаёт френд/френдоф информацию: http://dolboeb.livejournal.com/702320.html?thread=15971184#t15971184

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anton@lj
2006-04-25 06:19 (ссылка)
Это исправили. Раньше Семаджик тоже не отдавал цифр больше 5000, теперь отдаёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valshooter@lj
2006-04-25 09:24 (ссылка)
Значит я был прав, это господин Носик меня подловил как раз сразу после этого исправления: вот Имморалист сам умеет смотреть, а мы давайте спросим у Кукутца ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jamshid@lj
2006-04-22 16:44 (ссылка)
Древовидные комментарии в WordPress легко реализуются плагином. На страницы могут вообще не биться или это можно настроить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]only_you@lj
2006-04-22 05:19 (ссылка)
Про новые сервисы! У меня прямо окно из каменного века тогда будет.

(Ответить)


[info]white_lee@lj
2006-04-22 05:51 (ссылка)
По-моему, в таком случае тебя перестанет читать примерно половина нынешних френд-офф.

(Ответить)


[info]applex@lj
2006-04-22 06:15 (ссылка)
Антон, в общем случае это и вопрос о формате взаимоотношения со слушателями/пользователями. Сложившаяся ситуация "не-СМИ, не личный дневник, но соображения мудрой головы" не переменится?

(Ответить)


[info]shaherezada@lj
2006-04-22 06:44 (ссылка)
Жанр ЖЖ с тысячами юзеров определить трудно. Но это явно уже не личный дневник. Всё-таки ближе к СМИ.
Можно ли снабдить такой дневник внутренним навигатором с функцией именного и предметного указателя? Чтобы по ключевому слову - например, Лётчик или Булгаков - выйти на записи, где говорится о московской вечеринке в ресторане с названием Лётчик (уже не помню с каким прилагательным), или восстановить по блогу линк к статье Яновской о пространственных параметрах романа Булгакова?

(Ответить)


[info]zanudov@lj
2006-04-22 06:56 (ссылка)
я думаю не так много народу сделает себе ещё одну закладку в фаворитах. потеряете много читатеоей. возможно, если через rss зеркалить записи... или ещё как.

(Ответить)


[info]sanches@lj
2006-04-22 07:41 (ссылка)
Кстати, Антон Борисыч, - а что там с ВИ? Проблемы с DNS-ом и доступностью - решены как-нибудь уже?..

(Ответить)


[info]anton@lj
2006-04-22 08:07 (ссылка)
Скажите, а какие именнно технические возможности, кроме бана, лучше обеспечит собственный хостинг, чем ЖЖ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Твой Disclaimer
[info]yakovis@lj
2006-04-22 09:02 (ссылка)
Он многие возможности -- типа ограничения видимости постов и прочего, связанного с френдованием, просто отсечет. :) Нет френдов -- нет лимита в 750. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valshooter@lj
2006-04-22 23:19 (ссылка)
Возможность нормально просматривать комментарии, не прибегая к посторонним сервисам/средствам. Сколько, блин, просят сделать простынёвый просмотр комментов? 4 года? 5 лет?

А вообще: собственный хостинг позволит реализовывать нужные фичи в случае необходимости (например, что надо сейчас из-за тронутого зелёного кота, который гадит в этом журнале):
1) бан по айпи или по e-mailу
2) возможность добавления пользователя в список тех, чьи комментарии не скринятся, без добавляния этого пользователя в друзья (там вообще друзей не будет, но в жж так точно нельзя сделать: хочешь не скринить комменты от васи, зафрендь васю. а не хочу чтоб вася мои подзамки видел)

В ЖЖ становится всё более и более неудобным смешивание вместе друзей-для-чтения и друзей-за-записей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anton@lj
2006-04-25 06:21 (ссылка)
В то же время, не в ЖЖ никаких друзей вообще нет, соответственно, и проблемы смешивания?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valshooter@lj
2006-04-25 09:26 (ссылка)
У меня вообще проблем с ЖЖ нет, я тут только читателемодератор, для блоггинга мне жеже движка мало.

(Ответить) (Уровень выше)

Твой Disclaimer
[info]schorsanna@lj
2006-04-22 08:13 (ссылка)
"Как только на сервере Живого журнала соберутся все те люди, которых я хотел бы там видеть, публичный доступ к этим записям будет немедленно закрыт."
То есть, пока еще не все?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Resource limit
[info]dmarck@lj
2006-04-22 09:35 (ссылка)
Их, похоже, существенно больше 750 ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shpaklevka@lj
2006-04-22 13:15 (ссылка)
У многих осталась ностальгическая тоска по ВИ - все были моложе, в том числе и Рунет, хочется чего-то подобного, душевного, объединительного...

(Ответить)


[info]lina_99@lj
2006-04-23 05:14 (ссылка)
вот что я нашла http://www.fun-fun.ru/index.php?productID=15
и это можно купить???

(Ответить)


[info]sap@lj
2006-04-24 10:15 (ссылка)
Собственный хостинг - хорошо, но чего-то ты не договариваешь.
Проблема действительно есть (для тех, для кого это - проблема, Горчев вот наоборот доволен) - читатели везде ленивы и по нескольким блогам гулять не хотят. Уходя из жж, ощутимо теряешь аудиторию, в том числе и приятных сердцу лентяев.
Конечно, здорово было бы повторить историю с жж, но уже с некоей рсс-читалкой, сканирующей разные блоггерские площадки, сделав ее модной и удобной при подборе корреспондентов и тем, и притащить в эту читалку читателей.
Но сейчас не видно такой читалки и непонятно, почему она может стать альтернативой жж. "Пластиковая каша" очень хорошо усваивается.

(Ответить)


[info]iseg@lj
2006-04-24 14:38 (ссылка)
= свой домен
= столь же простой но более удобный и продвинутый движок (что wordpress, что movable type)
= плагины для приема openid-авторизаций (есть кажется у обоих)
= трансляция в жж по старому адресу, чтобы не потерять читателей при помощи RSS/ATOM
= в трансляции же (настройкой публикатора, автоматически) надо доставляь ссылку
на форму комментирования/дерево комментов (если хочется дополнительную ссылку в духе ЖЖ).
= тут все-таки конечно пропадет эффект от "числа комментов"
(но я например читаю тебя в я-ленте, а там тоже счетчика нет, и ничего, не мешает особо)
= специально для жж-юзеров форму комментировать настраиваешь примерно так:
= просишь ввести только ЖЖ-имя: если есть подчеркивание
делаешь жж/имя иначе имя.жж, этот url-ом передаешь плагину openid-авторизации,
дальше его дело.
= по идее это все движок должен позволять

В общем это можно видимо сделать ПОЧТИ БЕЗБОЛЕЗНЕННО, если аккуратно подумать и кое-где покрутить.

(Ответить)


[info]cleam@lj
2006-04-25 09:24 (ссылка)
По поводу платформы -- однозначно wordpress или movable type.

Wordpress'а: криво написан, очень ресурсоемкий. Зато легко настраивается и очень удобный интерфейс.

Movable type: неудобный интерфейс, некоторые ограничения бесплатной версии, существенно сложнее настраивать. Зато в разы быстрее, так как принципиально другая архитектура.

К обоим движкам есть куча плагинов почти на все случаи жизни.

(Ответить)


[info]alexakarpov@lj
2006-04-26 20:20 (ссылка)
Не в том смысле, чтобы хлопать дверьми, как сделали в разное время Тема, Дема или Горчев.

Вот гнать не надо, хоть и пятитысячник. Горчев не хлопал дверями, а просто ушёл, когда жеже это ваше совсем загнило и превратилось в хлев. Потому что у человека принципы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2006-04-26 20:49 (ссылка)
Когда ты объявляешь о прекращении дальнейшего ведения ЖЖ в связи с переходом на другую площадку - это и есть "хлопать дверью" в моем понимании.

А когда ты начинаешь писать на еще 20 площадках, но и на прежней продолжаешь (хотя бы анонсы и трансляции происходящего в других местах), то это, в моем понимании, называется "оставить дверь открытой".

В этом смысле Горчев дверью хлопнул, а Экслер - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov@lj
2006-04-26 21:59 (ссылка)
Мне почему-то казалось, что Вы не настолько плохо владеете русским языком (и его идиоматическим багажем), чтобы не знать, что выражение "хлопнуть дверью" почти всегда намекает на: враждебность, неумение владеть собой, позёрство, капризность, инфантильность, скандальность. И так далее.

Горчев ушёл из-за того, что увидел, во что превращается ЖЖ. И из-за того, что ему не хотелось быть частью этого, хоть бы эта принципиальность и стоила ему пяти с половиной тысяч читателей. Вас вот я плохо знаю, но зато имел сомнительное удовольствие наблюдать некоторых других "тысячников", это примитивное тусовочное болото, озабоченное рейтингами, как это и принято у попсовых авторитетов. То, что Горчев просто и корректно, без выкрутасов, ушёл и от этого всего отказался, говорит о нём очень хорошо. И ничего из вышеперечисленного ассоциативного ряда к уходу Горчева не подходит.

Так что хотелось бы Вам указать на то, что не любой окончательный уход кого-либо откуда-либо можно корректно назвать "хлопаньем дверью". Это я пишу, принимая за рабочую гипотезу то, что Вы написали это вот совершенно искренне:

Когда ты объявляешь о прекращении дальнейшего ведения ЖЖ в связи с переходом на другую площадку - это и есть "хлопать дверью" в моем понимании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2006-04-27 05:11 (ссылка)
Если б для меня отрицательная коннотация выражения хлопнуть дверью была столь же бесспорна, как для Вас, то я, безусловно, не стал бы ее применять ни к Теме, ни к Деме, ни к Горчеву. Мне, однако, сдается, что Вы напрасно путаете хлопанье дверьми с битьем посуды, это разные процессы. Дверью можно хлопнуть и всердцах, совершенно тут необязательно какое-либо притворство.

имел сомнительное удовольствие наблюдать некоторых других "тысячников", это примитивное тусовочное болото, озабоченное рейтингами, как это и принято у попсовых авторитетов.

Мне кажется, Вы напрасно проецируете на Горчева свои собственные обидки на авторов востребованных блогов.
Его уход был связан не с Вашим впечатлением от "некоторых других тысячников", а с политикой администрации сервиса LiveJournal, повадившейся закрывать русские ЖЖ по доносам озабоченной общественности. При этом переехал Дмитрий не в LiveInternet, который служит бастионом озвучиваемых Вами классовых чувств к читаемым авторам ЖЖ, а на LJ.Rossia.Org, в составе тусовки таких же точно "тысячников", как и он сам.
http://lj.rossia.org/userinfo.bml?user=dimkin

Вы правы, что он при этом пожертвовал массовой аудиторией, которую имел в ЖЖ, но масса как раз обеспечивается не "тысячниками", а наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov@lj
2006-04-27 06:42 (ссылка)
Мне кажется, Вы напрасно проецируете на Горчева свои собственные обидки на авторов востребованных блогов.

Ну это уже вообще бред. Просто Вы заговорили именно о тысячниках и их жизни, о её правилах и ограничениях, а я мог тысячников наблюдать и выводы о некоторых из них сделать именно такие. Однако Ваша обида, выразившаяся в попытке меня классифицировать и "объяснить" с позиций таких довольно грязных побуждений - она "многое объясняет", хе-хе.

Кстати, на lj.rossia.org тысячников нет. Т.е. нет ни у кого тысячи подписчиков на lj.rossia.org. У Миши 750, у Горчева 450.

Но по поводу "хлопанья дверью" разобрались, да. Нет, ни с чем не путаю, но рад увидеть, что Вы не то имели в виду. Кстати, насчёт притворства - не каждый из членов того ассоциативного ряда должен обязательно присутствовать в конкретном акте "хлопанья дверью", конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bytik@lj
2006-04-29 03:42 (ссылка)
a_karloff, Вы отстаиваете не свои интересы с пеной у рта... к чему все это?

(Ответить) (Уровень выше)