Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2006-08-20 15:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страсти по фотохостеру
Наткнулся у [info]at@lj на короткий, зато внятный (из 9 пунктов), разбор нового яхуева фотохостинга (текущий статус — непубличная бета).

Вспомнился недавний разговор с одним очень влиятельным в Сети, но не слишком глубоко вникающим в технические детали коллегой. Он очень меня козлил за использование Fotki.Com, восхваляя функционал Фликра. Я просто согласился, что Фликр рулит, держа аргументы по существу при себе (дело было на светском ужине, не располагавшем к техническим спорам). Факт, однако ж, состоит в том, что возражения мои мне самому представляются слишком сложносочиненными для простого изложения.

Очевидно, что фотохостинги для сотен миллионов людей во всем мире являются средством доступа к картинке, и в этом смысле мой коллега совершенно прав: если сервис хромает на стороне показа и организации опубликованных снимков (отсутствие тэгов, трехмерной группировки, сквозного поиска, инструментов линкования и рейтингования, RSS и т.п.) то сервис такой в 2006 году вызывает законные нарекания избалованного зрителя, которому он видится как user unfriendly.

Ничуть не менее очевидно, что для десятков миллионов людей во всем мире фотохостинги являются важным инструментом хранения и организации снимков, которые никогда и никого, кроме их авторов и изображенных персонажей, не смогут ничем заинтересовать. И платежеспособный спрос на фотохостинговые услуги предъявляет именно эта группа юзеров, а отнюдь не посторонние для сервиса зрители/листатели, с которых ни за просмотр денег не возьмешь, ни рекламы им особо не покажешь.

Понятия дружественности фотохостинга к публикатору и зрителю пересекаются очень мало. Потому что реализованы в разных местах движка. Flickr — безусловный чемпион мира во всем, что касается динамического GUI для внешнего зрителя. Он тебе и searchable, и с тэгами, и с RSS, и с френдлентой, и со многими фичами, которые я не начинал еще толком исследовать. Но удобство для публикатора описывает в первую очередь ассортимент секции upload tools на сайте фотохостинга. И тут, надо заметить, Flickr являет собой печальную картину. Клиент для Windows удручающе примитивен, убог и нестабилен. А управление уже выложенными фотографиями (organize) до такой степени завязано на Ajax (динамическую правку без перезагрузки страницы), как будто он тут не средство, а цель. Меж тем, динамическая выгрузка сотен previews в режиме правки способна подвесить любой броузер на счет раз. Очевидно, что для управления картинками на удаленном сервере сто лет назад уже надо было написать клиент под Windows, а не мучать впустую броузер.

Фотки.Com с первого дня предлагали достаточно широкий спектр инструментов закачки на разный вкус, от FTP до интеграции в файловый менеджер Windows. В клиентах под Java и ActiveX нет drag and drop, зато там вообще ничего не зависит от ловкости пальцев и промаха мыши: список файлов, подлежащих заливке, доступен редактированию всю дорогу. Я в любую отдельную минуту могу сказать, каким клиентом/способом мне удобней закачивать тот или иной набор фоток. Скажем, если их 2-3, то через интеграцию с файловым менеджером самое оно. А если их 200, и закачка оставляется на ночь, то FTP прямо из FAR Manager надежней всего.

Если же поверить, что "из всех искусств для нас важнейшим является понятность GUI", то тут, мне кажется, трудно придумать конкурента для PicasaWeb. Люди очень реально вложились в максимальную отдачу от каждого щелчка мыши. Пока я более дружественного интерфейса для обработки снимка с немедленной закачкой не видел ни у одного фотохостинга. Сегодня вышел очередной релиз с кучей новых фич, включая закачку картинок с веба в гугловый скринсейвер. Сама по себе эта возможность, вроде как, дурацкая (скринсейвер глючит и без нее), но надо ж понимать, что это продолжение известной секции Photos в гугловом тулбаре, и предвестник того самого клиента для Windows, управляющего альбомами на вебе в обход броузера. Как бы ни была чудовищно огромна ваша удаленная фотобаза (моя на Фотках занимает 33 гига и состоит из 26 тысяч кадров), иметь локальную синхронизированную копию из хотя бы thumbnails (и управлять с ее помощью файлами на удаленном сервере) чудовищно было б полезно.

Вместо заключения

Мне кажется, что идеального фотохостинга не существует, а рейтингование сервисов корректно вести по двум независимым шкалам: удобство для автора картинок и для их зрителя. При этом стоит еще помнить, что запросы автора и зрителя варьируют в очень широком пределе, и потребности фотохудожника очень сильно отличаются от запросов отца большого семейства. И в массовых сервисах отец, пожалуй, давит художника рублём. А заслуга Flickr состоит как раз в том, что он, ориентируясь на отца, не дискриминирует явным образом художника.


(Добавить комментарий)


[info]ex_a1exas757@lj
2006-08-20 09:13 (ссылка)
Заключение прекрасно.

(Ответить)


[info]mad_s@lj
2006-08-20 09:33 (ссылка)
у Flickr-а есть одно большое достоинство - вменяемый API. благодаря чему его очень полюбили авторы приложений. аплоад на Фликр картинок, прицепленных к посту в LJ непосредственно из Semagic-а тому неплохой пример. или Flickr Sidebar для Firefox, тоже весьма показательная вещь.

(Ответить)


[info]vdz@lj
2006-08-20 09:42 (ссылка)
Есть такая програмка Bubbles (http://www.3d3r.com/bubbles/) называется, в ней можно загрузить Фликер и drag & dropить в него файлы со стола: файлы загружаются (с lightboxом на фоне), ну и все.

Есть конечно свои ограничения, и всех проблем фликера не решает, но программа/платформа супер для пользователей Webа и програм как фликер, фотки.ком, блогов, почты, Web календарей, словарей и пр.

На сайте есть флэш, показывающий как эта фликерская фигнюшка работает.

(Ответить)


[info]antik@lj
2006-08-20 10:00 (ссылка)
Антон, простите, что вмешиваюсь по смежному вопросу: а не встречался ли Вам хостинг (по возможности бесплатный), который не ресайзит фото? Я с принудительным изменением или размера фотографии, или ее резолюции сталкиваюсь постоянно. Например вот:
http://antik.livejournal.com/261976.html

И еще одна проблема с российским хостингом:
http://antik.livejournal.com/232051.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]das_model@lj
2006-08-20 20:18 (ссылка)
извиняюсь, что влез. http://www.fotodia.ru/ не ресайзитъ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2006-08-20 22:02 (ссылка)
Ну, вот из трех перечисленных мною фотохостингов (каждый из которых имеет бесплатную версию) файлы размером до 5Мбайт не рисайзятся.

Я надул фотку Иерусалима до 4436Кбайт, и выложил в таком виде на Фотки, Flickr и PicasaWeb. Только Flickr предупредил меня при этом, что после 5Мбайт последует рисайз. Остальные съели молча и без ругани. К сожалению, у меня сдох мой гиватаимский broadband, я не могу сделать тестовую закачку. Но Вы можете глянуть (через properties), ужат ли оригинал.
http://public.fotki.com/lentaru/places/jerusalem/oldcity/photo#verybig
http://www.flickr.com/photos/dolboeb/220506300/
http://picasaweb.google.com/dolboeb/VeryBigJerusalem

Но вообще-то для Вашей специфической задачи - выкладывать файлы жуткого размера - скорее пригоден файловый хостинг, чем фотографический. То есть на публичные рисайзящие сервера достаточно выкладывать рисайзы до двух мег, при условии, что где-то живут оригиналы, залитые по ФТП. Причем всасывать оригиналы в рисайзящий фотохостинг можно чохом, через букмарклет. Тут даже сервер2сервер возможен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antik@lj
2006-08-21 00:30 (ссылка)
Спасибо! К сожалению, для меня покупка ФТП сервиса пока недостижимая мечта :-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2006-08-20 22:32 (ссылка)
Кстати, если Вы в Иерусалиме, хорошо б нам успеть повидаться, покуда и я здесь.
Не скинете ли мне какую-нибудь координату на anton@nossik.com ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antik@lj
2006-08-21 00:22 (ссылка)
Скинул номера телефонов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_merkurov@lj
2006-08-20 10:42 (ссылка)
flickr и fotki это идеологически разные вещи. первый - удобная тулза для блоггера, второй - хранение фотоархива.
я вот и тем и тем пользуюсь - (ну вместо фотки.ком g2 на сервере) - удобно.
сравнивать их по моему не очень правильно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]juchkov@lj
2006-08-20 13:14 (ссылка)
flickr сам по себе так же как хранилище фотоархива вполне себе - анлим на место, 2 гига в месяц на заливку, сеты и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]photographer@lj
2006-08-20 16:38 (ссылка)
Я продолжаю платить фоткам (потому что там под 20 гигов картинок хранится), но почти перестал туда заливать новое, потому что прямые ссылки они дают ставить только на автоматически беспощадно зажатый до потери всяких деталей вариант картинки даже когда я загрузил jpg 600 на 40 точек. Они, гады, жмут даже его. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]photographer@lj
2006-08-20 16:39 (ссылка)
600х400, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iratus@lj
2006-08-21 04:26 (ссылка)
Это почему это ?
http://images16.fotki.com/v288/filey1Zy/10384/1/120865/3429793/cc009.jpg

никак не зажат вроде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]photographer@lj
2006-08-21 13:19 (ссылка)
Вот ровно поэтому. Такой линк невозможно вставить в таге {img src=}, его даже с первой попытки невозможно открыть, когда он -- в таге {a href=}. Т.е., вот прямо Ваша ссылка показывает 404-ю ошибку, хотя Вам наверняка показывала картинку.

А я говорил об тех URL-ах на те картинки, на которые ссылки ставить можно. Вот они-то -- зажатые.

(Ответить) (Уровень выше)

Попытка сравнения - таблица
[info]bramk@lj
2006-08-20 10:58 (ссылка)
http://gluek.info/free-images-hosting/

(Ответить)


[info]bura_tina@lj
2006-08-20 15:42 (ссылка)
Яху фигня. И с почтой фигня. И вообще на страницах полно рекламы. Бесит.

(Ответить)


[info]dip4est@lj
2006-08-20 16:11 (ссылка)
если есть включенный комп - то рекомендую поставить программку Serveo см. http://www.serveo.com
это персональный пир-то-пир фотосервер - удобная для редактирования и организации вещь и бесплатна в использовании.. в скором будущем обещают сделать платные аккаунты - так что можно будет смотреть фотки и в режиме когда ваш комп не в сети.. а так - фотки показываются зрителям в любом выбранном разрешении, плюс закачивать по фтп ничего никуда не надо.

(Ответить)


[info]dimrub@lj
2006-08-20 16:28 (ссылка)
Тоже пользуюсь фотками, но что-то они меня напрягать начинают. Цену все поднимают, а поддержка у них - никакая. Был некий вопрос по поводу их Wizard-a загрузки (как "забыть" неправильно запомненый юзернейм), ответить не смогли, послали хелп виндошный читать. Ну спасибо за совет, ребятки. Мне кажется, они считают, что если уже у человека столько-то гига у них на сервере, то этот человек от них никуда не уйдет. Сильно ошибаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]photographer@lj
2006-08-20 16:42 (ссылка)
> некий вопрос по поводу их Wizard-a загрузки (как "забыть" неправильно запомненый юзернейм)

Чистить кэш браузера -- не помогает?
Очень может быть, что юзернейм на самом деле помнит не их код, а виндусовый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2006-08-20 17:00 (ссылка)
Чистить кэш браузера -- не помогает?

Кэша - вряд ли поможет, но Вы мне подали идею: попробую стереть пароли из AutoCompletion в Интернет Эксплорере: it may just work. Если что - спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2006-08-20 21:42 (ссылка)
Мне казалось, Фотки наоборот скинули - с 50 до 35, и еще сильней, если оптом брать надолго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2006-08-21 04:10 (ссылка)
Это известная маркетинговая формула: "Купите один сапог по двойной цене - и второй получите бесплатно". Раньше я платил $20 кажется в год. Ну ладно, они мне не гарантировали, что цена не будет расти, но обслуживание-то могут дать какое-никакое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rogi_nidnyrt@lj
2006-08-20 17:42 (ссылка)
Друг с пеной у рта защищает Smugmug (http://www.smugmug.com/)
Меня же фотки вполне устраивают.

(Ответить)


[info]linker@lj
2006-08-20 20:18 (ссылка)
Антон, очень интересует, что такое "трехмерная группировка". Проясните, пожалуйста.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2006-08-20 21:34 (ссылка)
Ну, таги как один пример.
Директории Яху как другой.

Это такой способ организации items, при котором один и тот же объект может принадлежать сразу к нескольких множествам. То есть в случае фотографий - к разным фотоальбомам или папкам.

Во времена эпидемии клонирования Яхи это называлось "плоское дерево vs трехмерная матрица"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linker@lj
2006-08-21 03:23 (ссылка)
Ага, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diplodoc35@lj
2006-08-21 12:22 (ссылка)
Подскажите пожалуйста: ищется фотохостинг для бытовых нужд. Показать фото друзьям и все, ну может чтоб они могли оставить комменты. Но чтоб доступ был по паролю (раздам друзьям) или хотя бы чтоб ссылка не светилась в интернете. Сейчас выкладываю себе на сайт по фтп, но ленюсь делать превью и организовывать обмен мнениями своими силами. Как я понял, на flickr, к примеру, это возможно, но надо чтоб друзья тоже имели аккаунты в flickr. Есть ли где такой вариант, чтоб я просто обозначил логин и пароль для доступа к фоткам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2006-08-21 19:50 (ссылка)
В Фотках.Ком можно поставить пароль на фолдер, без логина.
И комментирование к каждой отдельной фотке не требует логина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diplodoc35@lj
2006-08-28 13:03 (ссылка)
Работает, класс. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]st_martin@lj
2006-08-22 17:59 (ссылка)
ламерский вопрос - а существует ли в мире фотохостинг, фотоальбом (типа фотофайл.ру) или нечто подобное, где есть кнопочка "показать все фото альбома на одной странице", а то с моим медленным интернетом достало кликать по превьюшкам.

(Ответить)