Тезисы к Парижской конференции
Как и
предупреждали меня френды, устроители
парижской конференции World Press Freedom Committee/WAN в последний момент прорезались с билетами и гостиничной бронью, исправили мою должность в
программе с
President of Rambler на
Chief Blogs Officer, SUP, так что в ближайшую среду мне предстоит докладывать российские прецеденты привлечения new media к разным видам ответственности за онлайновые высказывания. С аналогичными докладами на той же сессии выступят коллеги из Бирмы, Китая, Ирана и Сомали. Каждому по 10 минут.
Проще всего было б мне, конечно же, рассказать о различных исках и разбирательствах в отношении интернет-СМИ: Явлинский и Тулеев против АПН, Ведомости против РБК, ханты-мансийский ОМОН против Ленты.Ру, банк Хлеб России против всех и вся, и т.п. Но я ж не Франкфуртер Алльгемайне, чтоб
публику боянами кормить из нафталина. К тому ж я CBO, так что сам Бог велел сосредоточиться на
действительно новых media, т.е. на случаях преследования за различные выступления в блогах и форумах, вне сферы действия ФЗ О СМИ. Вот что до сих пор вспомнилось:
Мне кажется, что этот десяток прецедентов — лишь небольшая часть общей картинки. Вряд ли в отведённые мне 10 минут выступления можно упихнуть больше эпизодов, однако же может так случиться, что кому-то из читающих эти строки вспомнятся случаи более яркие и примечательные, чем перечисленные выше. Прошу тогда мне о них напомнить, комментами здесь же.
Одна небольшая проблема, в которой мне могла бы пригодиться помощь владеющих инструментарием френдов: я не слишком силён в Microsoft PowerPoint, так что был бы страшно благодарен за ссылки на симпатичные templates для моей презентации, с учётом её тематики. Спасибо заранее.