Comments: |
За такое я не отфренживаю). А игру надо будет попробовать.
Что же до возможности доброзлого выбора, то она, на мой взгляд, как была почти 10 лет назад реализована в Блудмуне, так с тех пор и не превзойдена. Разве что Ведьмак был шагом вперёд.
Бладмун, кстати, не ставил, проходил один оригинальный Морровинд. Но вообще, в TES'e доброзлая дилемма как таковая отсутствует. Вопрос отыгрывания за различные фракции - исключительно вопрос прокачки. Типа, если вор - иди к Хлаалу, маг - к Телванни, и так далее. Фракция на любой вкус, как во втором Невервинтере - компаньоны под любое мировоззрение.
А в Ксенусе я в самом начале пошел к бандитам, они мне поручили убить какого-то простого парня. Я подошел к этому парню, разговорился с ним за жизнь его тяжелую и притеснения, не выдержал, пошел и вырезал на эмоциях всю бандитскую базу. Это не принесло мне никакой особой выгоды, создало кучу проблем в дальнейшем, зато доставило глубокое моральное удовлетворение. Как-то так, в общем.
Лучшая РПГ в вопросе непростой этики и широты выбора в ее поле - Planescape: Torment. Во фракцию революционеров - трансцендентных анархистов - там тоже можно вступить :)
Да игрушки на D&Dшных сеттингах примерно все одинаковы в плане этики. Это достаточно скучно, вот в чем дело.
P:T - точно нет. Единственное, что в ней общее с остальными D&D - схема элайнмента. Другой вопрос, ЧТО там приходится делать, придерживаясь своих принципов, и между чем выбирать.
А на S.P.E.C.I.A.L. сеттинге? ;) Особенно последняя игра. Тоталитарный порядок и благородство Легиона против тотального бардака и двуличия НКР, бандитская независимость Вегаса против полноценной государственной власти вышеупомянутых фракций, и т.д. и т.п.
"либералы за последний век не создали ни одной внятной либеральной утопии"
а как же "Луна - суровая хозяйка"?
А еще Андерсон, да. Но это это именно паразитирование на ужасах тоталитаризма.
Почему! Почему никто не вспомнил Arcanum? Кстати, там можно устроить пролетарскую революцию в отдельно взятом городе) А еще там можно делать добрыми и злыми твоих соратников, и от этого будет зависеть, как они себя поведут в ключевые моменты сюжета. И, будучи злым, ты можешь где-то в середине начать проходить игру совсем по другой ветке, а будучи добрым, в самый последний момент выбрать уничтожить мир, а не спасти его.
А насчет кому помогать - это еще во втором фоллауте было, да. Если ты вступаешь в гильдию рабовладельцев - очень много зарабатываешь, а если вынимаешь мозги из своих друзей, так это еще полезнее. А какие-нибудь рэйнджеры зарабатывают гораздо меньше, а быть с ними гораздо опаснее.
Примерно как социалисты-тау в мире вахи// Ну, тут особенно смешно, что в вахе реально РАБОТАЮТ все правые мифы и комплексы (например там есть Великие Вожди и Вырождение- именно с Больших Букв). Поэтому в местный антураж, увы, тау вписываются как-то не очень
Даже захотелось поиграть. Если бы я ещё любил экшены…
Там есть основной, насквозь линейный сюжет - но это десяток квестов всего, а вот зарабатывать деньги и добывать оружие для прохождения надо будет, взаимодействуя с разными враждующими вооруженными группировками. Некоторые из них условно положительные, некоторые - отрицательные. Но добро и зло вовсе не равнозначны по материальной выгоде. -- В RPG *Код доступа: РАЙ* ака (Paradise Cracked) тоже самое впринципе, плюс опредленная нелинейность по сюжетным этапам (в зависимости от выбранной групировки ранее и на данной локации). У пары групировок которые признаны маргиналами и терористами есть бунтарские и комунистические нотки. Можно читать новости групировок, типа разные взгляд на одни и те же вещи. Так пропаганда расказывает предести работы на марсе, а подпольная волна срывает покровы мол что там якобы треш подобный в red faction и вобще рабочих обижают. | |