Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dorian7 ([info]dorian7)
@ 2009-08-21 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 летъ назад..
"Энергия" на "Воздушном старте"

Энергия

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявила о своем решении участвовать в одном из самых необычных российских космических проектов последнего времени — создании авиационно-ракетного комплекса, в котором ракета-носитель со спутником будет стартовать не с наземного или морского космодрома, а прямо с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан".
Проектные работы над созданием "Воздушного старта" одноименная российская компания ведет на протяжении двух лет. Уже создан проект авиационно-ракетного комплекса космического назначения, предназначенного для выведения в космос на околоземную орбиту космических аппаратов массой до двух тонн с помощью жидкостной ракеты-носителя "Полет". Главной особенностью проекта является то, что ракета будет сбрасываться на парашюте с доработанного тяжелого самолета Ан-124-100ВС на высоте 10 км, а после 6 секунд свободного падения ее двигатель запустится и ракета отправится в космос. Эта разработка компании "Воздушный старт" уже получила мировой патент.
С подключением к работам одной из крупнейших российских космических фирм РКК "Энергии" перспективы "Воздушного старта" становятся радужными. Если "воздушные" планы действительно будут реализованы (а первый запуск намечен уже на начало 2001 года), у России появится принципиально новый конкурентноспособный на мировом космическом рынке продукт. Ведь единственный аналог "Воздушного старта" — американская ракета Pegasus, запускаемая с самолета L-1011 — способен запустить на орбиту всего лишь 400-килограммовый спутник, при этом стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки на российской ракете ($5 тыс.) будет вдвое ниже, чем у американцев. А потенциальный объем рынка подобных запусков до 2016 года в "Воздушном старте" оценивают в $15 млрд.
Газета «Коммерсантъ» «Коммерсантъ» № 150 (1794) от 21.08.1999 г.

зы 2009. где ракета? :-/


Энергия
Antonov An-124 Ruslan - Dmitry Avdeev


(Добавить комментарий)

Еще был проект с Ан-225.
(Анонимно)
2009-08-21 17:10 (ссылка)
МАКС представляет собой двухступенчатый комплекс воздушного старта. В качестве первой ступени выступает самолет-носитель Ан-225 «Мрия», на «спине» которого устанавливается орбитальный самолет с внешним топливным баком.
Воздушный старт давал возможность получить целый ряд преимуществ: полную независимость от наземных космодромов, запуск с экватора при базировании на территории России, невиданную ранее оперативность и гибкость в доставке грузов, как с Земли на орбиту, так и в обратном направлении. Причем в перспективе стоимость доставки на орбиту 1 кг полезного груза могла снизиться до $1000.
http://www.popmech.ru/article/3169-verhom-na-mechte/ (http://www.popmech.ru/article/3169-verhom-na-mechte/)
На МАКС-2009 вот такой аппарат презентовали, для т.н. "космического туризма". Должен стартовать с МиГ-25)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще был проект с Ан-225.
(Анонимно)
2009-08-21 18:27 (ссылка)
вот сам аппарат) http://4-e.livejournal.com/22306.html (http://4-e.livejournal.com/22306.html)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Еще был проект с Ан-225.
[info]lavradar@lj
2009-08-22 01:02 (ссылка)
а воз и ныне там, как то у них все очень не спеша деалется, зато зарплаты получают исправно, сведения из особо приближенных источников.

(Ответить) (Уровень выше)