Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2008-09-25 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У нас есть два варианта...
Dow 10,825.17 -29.00 (-0.27%) Nasdaq 2,155.68 +2.35 (0.11%) S&P 500 1,185.87 -2.35 (-0.20%)

На рынке ценных бумаг США происходит резкое падение. После попыток удержать ситуацию с помощью снижения базисной ставки и вливания в рынок ликвидности наступает лишь временное облегчение. Во время очередного обвала президент США собирает правительственных экспертов для принятия экстренных мер. Среди предлагаемых действий: запрет маржинальной торговли для играющих на понижение, вливание государственных денег в корпорации, снижение требований к банковским резервам, дальнейшее снижение учётной ставки. Отзывы экспертов неоднозначны - министр финансов настаивает на принятии этих мер, глава Федерального Резерва вначале возражает, затем вынужден согласиться.

Предполагается, что финансировать всю свадьбу будут иностранные инвесторы, приобретающие казначейские обязательства США. Когда план правительства становится публичным, рынок начинает терять доверие к бумагам США. Становится понятно, что правительство не сможет получить требуемые ресурсы. Что делать дальше?

То, о чем я сейчас пишу - не описание нынешней ситуации. Это - страницы из книги "Crash Profits: Make Money When Stocks Sink and Soar!" Мартина Вайса, изданной в США в 2003 году. Русский перевод был опубликован в 2005 под заманушным названием "Делай деньги во время паники на бирже". Авторский замысел - показать в форме романа причины, течение и следствия очередного кризиса. Сегодня очевидно - автору это удалось.

При прочтении книги все время хочется сверяться с происходящим в реале. Может помните, в начале тбилисской кампании в интернете популяризировали рекламу игры Ghost Recon, предсказавшей в 2001 году боевые действия между Россией и  Грузией. Южная Осетия, бои, русские войска недалеко от Тбилиси...  То, что не удаётся аналитикам, могут угадать писатели. Но финал не обязательно совпадает с жизнью.

По сюжету книги есть два варианта выхода из депрессии. Первый - признать очевидное и начать восстанавливать доверие на рынке. Для этого может потребоваться временный мораторий на сделки, принятие других непопулярных мер. Ситуация кратковременно ухудшится и начнет быстро исправляться.  Второй путь - продолжать вливать деньги, пока не закончатся. Следствие - растянутая на годы нестабильность на рынке, всё же заканчивающаяся крахом, но тогда, когда силы уже истощены. В книге правительство выбирает первый вариант. В жизни - пока второй.