Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2008-10-09 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катимся?
Российские и украинские биржи вчера закрылись на переучет. После утреннего резкого падения стало понятно - пессимизма хватит на всех. Биржевики решили сделать паузу и посмотреть программу "Сегодня в мире" -  что же будет дальше?

Дальше было интересно. 7 центральных банков мира обьявили о скоординированном снижении учетных ставок. Идея дешевых кредитов - разновидность "денег с вертолета" - неоднократно оправдывала себя раньше. По крайней мере, так казалось. Текущую ситуацию когда-то хорошо показал Тарантино в "Криминальном чтиве": девушка принимает кокаин -  настроение растет, еще кокаин, снова растёт, опять кокаин - брык, кома. И спасти может только инъекция адреналина в сердце. А может и не спасти.

Американские индексы отреагировали примерно так же. Судорожно поднявшись в первые минуты торгов, котировки рухнули вниз, потом пошли вверх, чтобы снова упасть и еще раз повторить вверх - вниз. Итог дня: Dow    9,258.10 -189.01 (-2.00%) Nasdaq 1,740.33 -14.55 (-0.83%) S&P 500 984.94 -11.29 (-1.13%)Кардиограмма, именно так выглядят вчерашние графики.

Эта ситуация на рынке прекрасно подходит для: а) потери активов инвесторов б) потери доверия в) бегства вкладчиков инвестфондов г) заработка инсайдеров. Других достоинств у нее нет. Хотя стоп, есть еще одно - сбываются предсказания о бешеной волатильности в условиях запрета коротких продаж. Идиотские нерыночные меры приводят к не менее идиотским и нерыночным результатам.

Нацбанк Украины вчера в первый раз провел интервенцию на валютный рынок, выпустив под конец дня доллар по курсу 5 грн. Несколько дней до этого рынок был отдан на разграбление спекулянтам. Боссы НБУ выступают с правильными промовами, но не похоже, чтобы эти былинники речистые предпринимали необходимые действия. Языком трудно удержать курс национальной валюты, надо зубами цепляться.

А тут еще гарант конституции тёмной ночью распускает парламент.  Это, безусловно, добавит стабильности в текущую ситуацию. Ноги в тазик с цементом - и в реку, на такие знаки народ обучен реагировать однозначно. Я не удивлюсь, увидев доллар и по семь и по восемь - при том, что с точки зрения здравого смысла оснований для этого нет.

В США продолжаются народные гуляния. Министр финансов Полсон заявил, что несмотря на вливание 700 миллиардов, некоторым банкам придётся разориться. Полагаю, результат этого самоисполняющегося пророчества не заставит себя ждать. Глубокий сакральный смысл таких заявлений человека, еще три месяца назад утверждавшего, что всё отлично, ускользает от моего понимания. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Bank Of America подешевел вчера еще на 7%. Теперь акция банка стоит 22$ против 52$ год назад. Плохи дела страховой компании MetLife - акции, стоившие 18 сентября 63 доллара сейчас стоят 27.  Потерять меньше чем за месяц большую часть капитализации - просто ужасно. Показательно, что проблемы начались после падения AIG. Костяшки домино, буквально, падают одна за другой.

Между тем ровно год назад, 9 октября 2007 года, индекс Dow Jones достиг своего максимального значения за всю историю. Падение за год составило 35%. Причем падение за последнюю неделю - 15%. Катимся?


(Добавить комментарий)


[info]wild_mongoose@lj
2008-10-09 04:34 (ссылка)
А тут еще гарант конституции тёмной ночью распускает парламент. Это, безусловно, добавит стабильности в текущую ситуацию. Ноги в тазик с цементом - и в реку, на такие знаки народ обучен реагировать однозначно. Я не удивлюсь, увидев доллар и по семь и по восемь - при том, что с точки зрения здравого смысла оснований для этого нет.
Факт роспуска парламента на курс не повлияет никак, потому как Верховная рада де-факто не выполняла свои функции законодательного органа и практически не влияла на экономические процессы в этом году.
Напротив, в текущей ситуации это может быть фактором стабилизации, т.к. единственный дееспособный орган власти на период перевыборов - это Президент. А в критической ситуации единоличное управление зачастую гораздо эффективнее и оперативнее коллегиального.
Тем более, что Президент - бывший глава НБУ, который как никто хорошо знает всю кухню.
По крайней мере популистских мер, которые могли иходить от ВР или премьера, я ожидаю меньше всего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-10-09 04:47 (ссылка)
На курс влияют не объективные факторы, а субъективные. Каким образом акция "Украина без Ющенко", которую собирается проводить БЮТ, может быть фактором стабилизации? О каком управлении вообще идёт речь? Бывший глава НБУ - это вы о бывшем замглавы банка Украина? Который руководил НБУ в кризис 1998? Он и без популистских мер всё утопит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wild_mongoose@lj
2008-10-09 05:19 (ссылка)
Во-первых, говорить об акции и провести её - это две разные вещи. Дальше болтовни дело не дойдёт. Заявы Юли про "второй Майдан" - это блеф и игра на публику.
Во-вторых, народ к подобным заявлениям наших политиков привычный и не реагирует, тем более, бизнес-сегмент. Достаточно впомнить предыдущие досрочные выборы.
Я говорю о Главе НБУ, которому тогда за 7 месяцев удалось остановить гиперинфляцию, ввести стабильную национальную валюту и создать банковскую систему именно как систему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-10-09 05:25 (ссылка)
Глава НБУ оказался в нужное время в нужном месте. только и всего. Личных его заслуг нет никаких. Посмотрите, что происходило в это время в других странах СНГ и всё поймете. Восходящий тренд.
Вы же не будете винить нынешнего главу НБУ в происходящем сейчас на рынках?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wild_mongoose@lj
2008-10-09 06:04 (ссылка)
А кого мне ещё винить, как не нынешнего главу НБУ?
Кто попустительствовал бесконтрольному раздуванию денежной массы спекулятивными деньгами и внешними дешёвыми займами, а потом в пожарном порядке сдувал эти пузыри в январе и мае? А кто подготовил почву для раздачи банками дешёвых кредитных ресурсов, в т.ч. ипотеки всем кому ни попадя, чуть ли не бомжам? При всей моей симпатии к Стельмаху, именно он ИМХО более других виноват в происходящем, т.к. именно у него были все рычаги для подготовки к нынешней мировой финансовой жопе.
Я понимаю, что на него оказывалось и оказывается колоссальное давление со стороны банков и крупнейших экспортёров, но не считаю это оправданием.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dowcomments@lj
2008-10-09 05:35 (ссылка)
И кстати семь месяцев - это какие семь месяцев? Он руководил НБУ с 1993 года, гривню ввели в сентябре 1996. Самая инфляция при нем и была - "1993, декабрь - за одиннадцать месяцев председательства Ющенко в Нацбанке уровень инфляции в Украине, по данным Мирового банка, становится высочайшим в мире - 10 000%."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wild_mongoose@lj
2008-10-09 05:59 (ссылка)
Вам не стыдно цитировать пропаганду?
Вы же аналитик. Подумайте сколько главе НБУ нужно времени, чтобы хоть как-то наладить процессы. Заодно узнайте какая была ситуация в экономике до его вступления в должность. Вы откроете много нового. Глава НБУ не может прийти и сказать "Девальвация стой!" Когда он вступал в должность, ситуация уже была катастрофической, и именно ему принадлежит заслуга разруливания того болота.
Не читайте больше пропаганду, а то пропадает интерес в вами беседовать, читая в который раз цитаты одних и тех же предвыборных чернух образца 2004 года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-10-09 06:17 (ссылка)
Я не аналитик, я предприниматель.

Ещё раз повторю - личных заслуг главы НБУ я не вижу. Точка. Это не значит, что их нет. Но в 1996 году дела начали налаживаться в большинстве стран СНГ. И то, что он попал на восходящий тренд, очевидно.

Не нужно рассказывать мне, что читать. Если честно, мне неинтересна эта дискуссия. Я выражаю своё личное мнение и оно не обязано совпадать с вашим.

(Ответить) (Уровень выше)