Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dpla ([info]dpla)
@ 2010-03-25 01:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТРАЛ Чистякова
Н.В.Чистяков. Способ наблюдения объектов с дистанционно пилотируемого летательного аппарата, дистанционно пилотируемый летательный аппарат и обзорная кадровая система дистанционно пилотируемого летательного аппарата. Описание изобретения к патенту RU 2 279 999 (файл pdf ~1,4 МБайт)

http://dpla.ru/RU2279999C2.pdf

{+}


(Добавить комментарий)


[info]ruslan63
2010-05-12 17:00 (ссылка)
Прошу извинить за неизбежный дилентантизм. Тем не менее :-) - есть оптическая ось на наблюдаемую в данный момент "цель". Добавить в БПЛА приемник ГЛОНАСС/GPS ( любой на выбор, китайский, индийскии..) и по быстрому каналу ( лучше на основе ШШС сигналов для защиты от помех и перехвата) выдавать для каждой наблюдаемой цели данные по положению в пространстве и по положению оптической оси относительно пространственных данных.
Обрабатывать в наземном комплексе, тогда больше целей отслеживаются, или прямо на борту, тогда возможности поменьше. Как вариант может быть дополнительный БПЛА-обработчик. который позволит "рабочему" БПЛА работать на большей дистанции, нежели напрямую с наземным комплексом.
Используя возможность получения пространственных данных о БПЛА, можно "привязать" к наземному комплексу ( в т.ч. через БПЛА-ретранслятор) не один-два, а N-ое количество одновременно работающих БПЛА. Ограничения только по вычислительной мощности, причем БПЛА можно будет в реальном режиме времени перенацеливать каждый на свою цель, создавать построения БПЛА для охвата определенной площади, синтезировать данные разных БПЛА для получения цельной картины. Оператор действия с БПЛА сможет выполнять через GUI, задавая маршруты БПЛА, через touchscreen с эл.картой. Плюс автоматический режим работы группы БПЛА, например с боевым кораблем, когда они привязываются к координатам этого корабля и автоматически меняют свои координаты и положение в пространстве по изменению положения корабля ( машины, самолета и т.п.). Подобный принцип используется янки в упр.авиабомбе, которая "совмещает" свои координаты ( положение в пространстве) с координатами цели. Для БПЛА имется в виду автоматическое построение маршрута следования и обзора в зависимости от положения в пространстве центра управления и выбранного порядка построения группы БПЛА.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ruslan63
2010-05-12 17:18 (ссылка)
добавлю: навигационные данные + положение оптической оси на цель = точное положение цели в пространстве, что и используем по нашему усмотрению :-). "Оптическая" ось будет справедлива для разных типов обзорно-обнаруживающего оборудования:РЛС, ИК. Тепловизоры, ТВ, фото.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dpla
2010-05-16 22:47 (ссылка)
Здравствуйте! Спасибо за хорошие идеи. Многие из них уже реализованы, а другие пока ещё нет из-за отсутствия сил и средств. Главное, чтобы это было кому-то надо на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ruslan63
2010-05-17 17:10 (ссылка)
да уж, вот про нужность хорошо :-). Хотя те же поисковые работы, хотя бы для спасения людей, группой интеллектуальных ( в меру :-)) БПЛА выполнить можно гораздо эффективней.
Опять же, группа БПЛА может образовать сеть ( командно-вычислительную) с подсетями тоже из БПЛА. Т.е. к примеру 8 БПЛА - своя сеть, а один из этих 8-ми, работает с еще одним или несколькими БПЛА, не входящими в общую сеть. Это позволяет группе действовать вместе без избыточного обращения к наземному управлению, а внутри группы делить БПЛА по целевому назначению в составе группы. Такая сеть по сути и есть вычислительная, и опять же кроме функциональности как таковой, дает больше возможностей для командно-пользовательского интерфейса, вплоть до ввода задач в сеть, а не конкретным аппаратам. Вообще думаю, что именно групповое ( сетевое) применение БПЛА даст новый уровень функциональности. И в идеале на софте надо бы как минимум Линукс, а лучше вообще сварганить что-то свое, для критических приложений применения БПЛА. Когда-то видел например ОС написанную на русском, во времена СССР конечно. Сегодня отсутсвие участия государства в развитии подобной тематики равно вредительству в терминологии 37-го. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ruslan63
2010-07-27 15:08 (ссылка)
еще немного побеспокою :-), при использовании пространственных координат БПЛА вместе с направлением на "цель" может понадобится знание дальности до "цели", для чего добавляем ИК/лазерный/рлс дальномер. Но если в месте получения информации с разных БПЛА есть достаточная вычислительная мощьность и есть электронные карты ( в том числе с информацией о рельефе местности), то БПЛА может работать в пассивном режиме, без определения дальности, а положение "цели" будет вычислено с учетом информации от объемной электронной карты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dpla
2010-07-28 02:48 (ссылка)
С объёмными картами могут быть трудности. Они секретные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ruslan63
2010-07-28 17:02 (ссылка)
а для спец.применений с соответствующим Заказчиком?
Показывали сейчас сюжет по борьбе с пожарами, в т.ч. с самолетов воду разливают. А ведь тут хорошее применение для ГРУППУ БПЛА, действующих совместно с самолетом (-ми) МЧС. Группа БПЛА, используя соотв. сенсоры ( датчики, приборы) определяет в реальном режиме времени зоны пожара, их границы, скорость и направление ветра. В Пункте управления БПЛА получив эту информацию ( + глонасс БПЛА) получают ( скорее всего в спец. программном обеспечении) эл.карту зон пожаров, это же ПО. исходя из составленой картины, вычисляет для каждой текущей зоны наилучшую траекторию пролета самолета, с оптимальными параметрами полета, с точным указанием параметров сброса воды. ПУ группы БПЛА также в реальном режиме времени передает все это на самолеты, находящиеся на подлете к зонам тушения и при нахождении над зонами тушения. Возможны вариации.
Но наверно, это чистый фантастиш. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ruslan63
2010-07-28 17:12 (ссылка)
это пример, как может ГРУППА БПЛА работать совместно с кем-либо. Для военных тут вообще немеряно вариаций, но что приятно , :-), для гражданского применения тут тоже море деятельности.

(Ответить) (Уровень выше)