О преемственности в науке.
Где-то прошлой весной пришлось мне перелопатить бумаги почти 30-ти кандидатов в graduate students (аспиранты по нашему) к нам в группу. Предварительно отобрал 5, а дальше уже по национальному признаку. Выбрал я некоего Максима (во-первых русский, во-вторых физтех). Хороший оказался парень, светлая голова, только распиздяй немного. Но вот этим как раз меня не испугаешь. Ну вот с августа он у нас как-бы числится. Я ему сразу обьяснил, что попал он не в сказку и наукой заниматься прийдется сразу. Отмазки типа "учеба, времени нет и тд" не катят. Но потом я на него немного подзабил, не до него было, ну а он особо в бой не рвался. Но формально я как-бы его адвайзером считаюсь. Вижу его примерно раз в пару недель несмотря на то что рабочее место у него рядом с моим офисом.
Пару месяцев назад дал таки ему задачку (сейчас сам смутно помню какую). При встречах диалог стандартный:
- Макс, как дела?
- Работаю.
- Вопросы есть?
- Да вроде нет...
Ну и хорошо. И парень при деле, и вопросов нет.
Вчера заходит ко мне Большой Желтый Вождь и начинает пудрить мозги о том, что он Максима очень редко видит на работе и вообще у него есть интересная проблема и не могли ли мы ее обсудить. Ну вобщем сказал я что найду Макса и мы подойдем вместе в 5... Звоню Максу (буквально):
- Макс, ты какого хуя не на работе?
- Ну ты же знаешь, что мне дома работать удобнее.
- Ок, без пятнадцати пять будь у меня в офисе, пойдем к Чао.
- А это очень нужно? У меня тут как раз отвественный момент, идея прет. Тружусь типа.
- Очень нужно. Все.
Около пяти вваливаеться сие Чудо... Посмотрел я на этого "работничка" и не долго думая отправил его назад отсыпаться. Два часа в офисе штын стоял. Почему-то я даже рассердиться на него толком не смог - уж очень мне это кого-то напомнило...