Настроение: | nostalgic |
О молодости, детях и интегралах...
(inspired by
likh@lj and current work)
Наверное у каждого человека связанного с наукой есть та самая работа, с которой связаны совсем не научные воспоминания. Сегодня я наткнулся на проблему, ключик к которой нашелся в моей старой статье, которую я считал чисто математической "вещью в себе". Вот и ссылочка: Alexander V. Zhukov, Physics Letters A, volume 261, pages 158-161, 11 October 1999
На дворе стояло лето 98-го. Я только закончил досрочно университет дабы пораньше пойти в аспирантуру и получить возможность побороться за какой-нить грант для аспирантов (с целью хоть как-то прокормить годовалую дочку и жену-студентку). Правда тем летом я готов был землю руками рыть чтобы заработать хоть что-то.
Но ничего почему-то не зарабатывалось и я предпочел уйти в легкий вялотекущий запой. Надо сказать, что несмотря на отсутствие денег, в среде моих друзей водка тогда почему-то всегда находилась. И вот как-то во время грусных рассуждений о жизни с одним из товарищей у меня на кухне, вдруг (в 5 утра) врываеться надежда, точнее надежд. Это был пьяный и небритый Славик, по кличке Буйный, с бутылкой водки и нереальным энтузиазмом в глазах. Говорит: "АВ, срочно собирайся - рвем в Житомир". Ну мне в общем было не привыкать, но я все же поинтересовался зачем. Оказалось, что кто-то предложил Буйному $300 (очень хорошие по тем временам деньги) за транспортировку каких-то двух ящиков из Житомира в Харьков. Через 10 минут мы уже ехали на вокзал. Правда не очень подумали о времени, всвязи с чем нам пришлось перебиваться чем Бог пошлет (точнее барменша) в привокзальном кабаке еще часов 7. Но всему есть предел и мы все же загрузились в поезд и увалились спать. Проснувшись вечером и, без всякого удивления, обнаружив у себя все признаки похмелья, я разбудил Буйного и мы поперлись в вагон-ресторан. Вот тут-то и начинаеться собственно наука.
Познакомившись с каким-то гуцулом, который очень резво угощал нас водкой, мы стали говорить "за жизнь", а посему случайно коснулись моей профессии. Необычайно возбудившись, гуцул попросил меня написать "какую нибудь огромную формулу". Я, ессно с надутым таким видом, расправив крылышки, наваял ему первое что пришло в голову. А именно, цепочку Боголюбова для s-частичной матрицы плотности (точнее статоператора, но не суть). Будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, я решил построить из себя эдакого осененного гения, задумался и начал чего-то с этой цепочкой ковырять. В общем бред какой-то.
Проснулись мы в том же вагоне-ресторане... Проводники сочли за благо нас не трогать и думаю правильно сделали. Решили мы не похмеляться пока дело не сделаем и, с больными головами пошли к камерам хранения, где вроде бы нас должны были ждать с грузом. Никто нас там не ждал. Пока Буйный пошел кому-то там перезванивать, я решил закурить, и с удивлением обнаружил в кармане вчерашнюю бумажку. Настроение было тоскливо-философское и я решил подумать, как же все-таки факторизовать этот чертов статоператор так чтобы, с одной стороны не опуститься до банальных одночастичных функций распределения, а с другой свести все к одной локальной и, желательно, универсальной фунции. Ну написал я наиболее общее, на мой взгляд, выражение в терминах одной функции (ну с точностью до сопряжения). Правда нихера точного и замкнутого в решении все равно не получалось, надо было думать над приближениями, но тут пришел Буйный и я на это забил. Вскоре подошли три бритоголовых кренделя с 5-ю неслабыми баулами. Ну я конечно спросил почему не ящики, на что получил странный ответ: "Так подозрений меньше". Во мне зашевелилось какое-то нехорошее чувство. Посмотрев на Буйного, понял, что в нем тоже...
Отведя его в сторону я поинтересовался кто его вообще просил это сделать. Оказалось какой-то "надежный бандит, который не кинет". Не буду вдаваться в подробности, просто констатирую - в баулах этих было какое-то старое оружие и прочий хлам к нему. Не долго думая мы естественно забили на это дело. Мне еще этой херни не хватало. Расстроенные пошли бухать... Расстроились сильно. Даже пожалуй очень сильно. Кончилось конкретной дракой с Буйным, потом сопливыми обниманиями и причитаниями по-поводу горькой нашей судьбинушки. Очнулись в Харькове. Прийдя домой и никого там к счастью не обнаружив (еще мне бабских соплей тогда не хватало), я уселся на кухне и стал думу думать. Додумался до того, что ну его все на хуй и буду я заниматься тем чем умею. Переписав вонючую бумажку поаккуратнее, я просто похерил взаимодействие в коммутаторе на хиленьком основании приближения большой плотности, и с удивлением обнаружил, что функция-то моя в натуре универсальна! Да еще и удовлетворяет нелинейному Шредингеру (правда трехмерному, так что с солитонами неувязочка). Меня это повеселило и я решил позже подумать какую к этому можно привязать физику. В конце концов забыл я про эту задачу напрочь.
А наткнулся на нее месяца 4 спустя. Думать дальше мне все равно не хотелось, а памятуя слова моего первого шефа о том, что любовь к науке не может быть платонической, сел да и наваял за полдня статейку на том что есть. Послал в журнал, приняли ее, опубликовали. Все это время считал ее безполезной, чисто математической шуткой. И вот сегодня вспомнил. И осознал, что это как раз та самая шутка, которая мне сейчас нужна в уже совсем нешуточной проблеме. Вот так бывает... Заодно и поностальгировал немного.
Если кому интересно, саму статейку можно взять тут: http://web.mit.edu/avzhukov/www/pl.pdf