«Я как главный детский невролог Москвы провожу занятия в школах, и родители детей 1–3 классов слезами обливаются: “Мы ложимся спать в 12 часов, не успеваем выполнять домашние задания, дети не спят, они невротизированы, невнимательны”». Родители не задаются вопросом, почему так происходит, а виновата всегда школа, которая перегружает занятиями. Интересно, что родители детишек «с талантами» вообще не жалуются на судьбу, они понимают, что без ежечасного труда ничего хорошего в будущем чадо не ждёт.
Если проанализировать детские годы успешных современников, то нет в их биографиях речи о том, что ждал маму «делать уроки», наоборот, «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота». Современные родители школяров бережливо относятся к своим детям – те так устают на уроках, а ещё (злыдни) от физкультуры не освобождают. В московских 10-11 классах, посещаемых вполне половозрелыми особями, иногда вместо недельной 37-часовой учебной нагрузки, она возрастает до 50 часов за счёт поездок на репетиции экзаменов. Репетиции устраивают, потому что без них сдать экзамен не получается.
«Мы сегодня говорим о росте хронической патологии, наличии морфофункциональных отклонений, ухудшении основных качественных показателей состояния здоровья детей. 17% дошкольников имеют хронические заболевания. <…> У 55% детей проблемы со зрением, головные боли. Наблюдается рост психических расстройств за последние 10 лет», - возмущается главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации Татьяна Батышева, агитируя думцев за скорейшее принятие закона о школьной медицине.
«В законопроект погружены дополнительные обязанности государства по медицинскому обеспечению и сохранению здоровья детей и дополнительные обязанности родителей в отношении предоставления информации о здоровье своих чад, если они требуют особых условий при занятиях физкультурой или спортом. Также он касается возможностей или права педагогов оказывать первую помощь детям», – разъясняет председатель профильного комитета Дмитрий Морозов.
Полезно научить педагогов первой помощи, сегодня им велено по любому ушибу вызывать СМП. Но какое «сохранение здоровья», если школяр работает только глазками и большими пальчиками, расслабив мышечный скелет и сгибая позвоночник? Домашнее задание без мамы сделать не способен, но сильно устаёт, будем откровенны, от физического безделья. Кстати, увеличение часов обучения на возрастании интеллекта тоже не сказывается, спросите любого учителя.
Пилотный проект по развитию школьной медицины на «ура» прошёл в Ростовской области и сегодня ждёт распространения на всю страну. «Укомплектованность школьных медкабинетов специалистами не превышает 65%. Каждый третий школьный врач является внешним совместителем, более 40% сотрудников перешагнули пенсионный возраст», – констатирует областной министр Татьяна Быковская. А в других регионах с кадрами не лучше, часто хуже.
Кто будет поднимать школьную медицину, если врачей нет? Может, лучше начать с другого конца – с повышения физической активности ученика и образования его родителей?
https://mirvracha.ru/journal/news/vyras
|
Вырастет из сына кто
|