Добрый день коллеги! Подскажите Ваше мнение в отношении ребенка, стоит думать об иммунодефиците или имеет место поздний иммунологический старт, вторичное иммунодефицитное состояние?
Анамнез жизни:
Ребенок от первой беременности, протекавшей на фоне гипертонуса матки, анемии легкой степени, токсикоз первого триместра. Роды первые, срочные, самостоятельные, за пределами РФ (скрининг новорожденных не проведен!). Вес при рождении 3100 гр, закричал сразу, реанимационные мероприятия в родовом зале не проводились. На грудном вскармливании до 3-х месяцев, далее искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, с 6 месяцев переведен на высокогидролизованные смеси по причине АБКМ. Вакцинация по индивидуальному графику, без реакций и осложнений. Кожные проявления с 1 месяца, рецидивируют до настоящего времени (2 года) преимущественно на фоне пищевых погрешностей. Функциональные нарушения ЖКТ до года – синдром колик, синдром запоров. Пищевая аллергия – на молоко, на говядину, на рыбу, свинину, цитрусовые, шоколад – кожный синдром. Лекарственная аллергия – на смекту – сыпь, на жаропонижающие сиропы – сыпь. Кровь, плазму не переливали, операций не проводилось, иммуноглобулины не вводились. Наследственность по аллергическим заболеваниям отягощена по линии мамы – у мамы дерматит, пищевая аллергия, у деда – поллиноз. ЖБУ: дом, сухо, тепло, ковры, цветы, домашние животные – нет, постель – синтетика. Неорганизован. Рецидивирующие риносинуситы на протяжении последнего года.
Анамнез заболевания:
Ребенок постоянно не наблюдается педиатром, в декретированные сроки не осматривается!
В 4,5 месяца после постановки БЦЖ, развился инфильтрат размером 1,0 х 1,0 см, лечение самостоятельное негалогенезированные гкс, исследования окружения не проводилось, пробу Манту не ставят.
С 6 месяцев наблюдался двухкратно у аллерголога по поводу атопического дерматита. Пищевой аллергии: АБКМ, назначено лечение согласно клиническим рекомендациям, родители проводят частично. Рецидивы кожного синдрома до настоящего времени, провоцируются пищевыми погрешностями.
В 1 год перенес тяжелую ротовирусную инфекцию (токсикоз с эксикозом), лечение инфузионная терапия.
В 1 год установлен диагноз - доброкачественная нейтропения раннего возраста, рекомендовано обследование у гематолога, не проводилось.
С 1 года рецидивирует субфебрильная температура, парацетамоловый тест не проводился.
На протяжении последнего года рецидивы риносинуситов, лечение симптоматическое, с использование местных – назальных АБ.
Последнее заболевание в феврале 2019 года – клинически грипп: лихорадка до 40 гр на протяжении 4-х суток. В терапии тамифлю, антибактериальные препараты пеницилинового ряда, инфузионня терапия. В общем анализе крови – нейтропения, по данным рентгенограммы гр.клетки – признаки бронхита.
Проведено обследование на инфекции – выявлен герпес 6 типа, хроническая ВЭБ, латентное течение, в носу – золотистый стафилококк, ЛДГ, КФК, ферритин, СРБ, АЛАТ, АСАТ - отрицательно. Обследование на глистные инвазии – не выявлено. Иг Е общий – 25 МЕ/мл, иг Е специфические – низкая сенсибилизация к пищевым аллергенам.
Физическое развитие: очень высокое дисгармоничное за счет дефицита веса на данную длину (вес – 12 кг, длина 98 см возраст – 2 года).
Нервно-психическое развитие: задержка речевого развития – фраз, слов нет, имеются отдельные слоги и звукоподражение. В контакт вступает, визуальный контакт есть. Периодически при ходьбе поматывает в стороны, но не падает, травм не получал. Гипотонус мыш с раннего возраста до настоящего времени и гипермобильность суставов.
Фенотипические особенности: низко расположенные ушные раковины, легкий полуптоз слева, длинные конечности, длинные пальцы рук, длинная стопа, гипермобильность суставов. У генетика на этапе обследования.
Иммунологическое обследование прикрепляю.
Ваше мнение с учетом анамнеза и обследования. Первичный иммунодефицит: селективная иг А недостаточность? Тактика ведения и дальнейшего обследования? Спасибо за помощь и участие в обсуждении.
https://www.doktornarabote.ru/Publicati
|
Первичный иммунодефицит да или нет?
|