dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Пациент скончался от лекарственно устойчивой инфекции после пересадки кала - Вести.Наука

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – метод, доказавший свою эффективность в лечении многих заболеваний кишечника и не только.

Суть метода заключается в том, что кишечные бактерии и бактериофаги, содержащиеся в кале здорового человека (или даже нескольких разных людей), трансплантируются пациенту, у которого медики диагностировали те или иные проблемы. В результате у пациента постепенно восстанавливается нормальный состав микробиоты.

Доставка "целебных" бактерий может осуществляться непосредственно в нужную область ЖКТ при помощи клизмы, колоноскопа или специального зонда. Альтернативный вариант – принятие капсул с замороженным и высушенным "препаратом".

Этот многообещающий метод лечения пока что считается экспериментальным. Сегодня специалисты из разных стран проводят различные испытания, чтобы выяснить, как сделать процедуру пересадки кала максимально эффективной и безопасной.

И именно безопасность ТФМ в свете недавних событий оказалась под большим вопросом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о потенциальных рисках, связанных с такого рода лечением. Причиной послужило сообщение о двух взрослых пациентах, у которых после процедуры ТФМ развились серьёзные лекарственно устойчивые бактериальные инфекции. Один из пациентов в итоге скончался.

Детали испытаний – место проведения, точные диагнозы и имена пациентов – не раскрываются. Однако известно, что оба добровольца имели нарушения в работе иммунной системы. При этом им были трансплантированы кишечные бактерии из кала одного и того же донора.

Вскоре после процедуры у обоих людей развилась инвазивная инфекция. Возбудителем оказался штамм кишечной палочки, обладающий множественной лекарственной устойчивостью (то есть не поддающийся лечению антибиотиками разных типов). Как установили учёные, причиной инфекции стал бактериальный фермент под названием бета-лактамаза.

Лишь когда медики выявили смертельно опасную инфекцию у добровольцев, они тщательно изучили оставшиеся донорские образцы. В них был обнаружен тот же штамм кишечной палочки, который стал причиной болезни обоих пациентов и смерти одного из них.

Вероятно, инфекционное заболевание приобрело столь тяжёлую форму отчасти из-за ослабленной иммунной системы пациента. Однако развитие инфекции можно было предотвратить, если бы врачи предварительно проверили донорские образцы на наличие супербактерий, считают эксперты.
Пациент скончался от лекарственно устойчивой инфекции после пересадки кала - Вести.Наука

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.