dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

December 2021
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

На тему дня. Доктор, живите у нас

Медикаментами лечить больных с болезнью Паркинсона научились и неплохо. Психотерапия тоже используется, пост в ленте на эту тему уже есть. Я приведу один пример из своей практики.

Веду пациента с длительным стажем БП на максимальных дозах препаратов уже с on-off синдромом и выраженными дискинезиями. Живет он в Подмосковье, добираться в ведомственную поликлинику проблематично, потому за рецептами ко мне приезжает жена, с ней же мы обговариваем дальнейшую тактику ведения. Однажды уговорила ее доставить мужа на осмотр в поликлинику с условием принять их без очереди.

В назначенный день в приоткрытую дверь просунулась ее голова с напоминанием - прибыли. Выхожу встречать, ожидая увидеть человека с гиперкинезами, но... в кабинет он входит совершенно нормальной походкой, садится к столу, дает осмотреть себя. Тут изумленная жена и говорит мне: "Галина Федоровна, что Вы с ним сделали?! Живите у нас!"

Вышел "исцеленный" страдалец тоже нормально. Через полтора часа жена звонит мне, что еле доехали до дома, в пути произошла резкая декомпенсация.

О чем этот пост? Возможности человеческого организма очень велики, но не бесконечны. Хирурги, страдающие БП, могут провести сложнейшую операцию, а потом биться в конвульсиях.

Наш доктор-поэт Анатолий Шумаков тоже страдал этим недугом, но не сдавался, до самого конца работал, преподавал, писал стихи, издал целый сборник. Кстати, он совсем не мог говорить в прозе: даже комментарии и письма у него были в рифму. С его слов, навязчивое рифмование появилось после перенесенного инсульта. Я с таким явлением раньше не встречалась.

Светлая память нашему коллеге!

Всем спасибо за внимание.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/227431

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.