dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Открытие на невидимой стороне Луны опровергло общепринятую теорию — Российская газета

нечной системе кратеров, который расположен на обратной стороне Луны.

До сих пор считалось, что он образовался около 4,2 миллиарда лет назад в результате мощного удара, который прорвал тонкую в этом месте кору. В результате на поверхность был выброшен мантийный материал из недр Луны.
Фото: CNSA / CLEP
В кратере на обратной стороне Луны найдено неизвестное вещество

Глубина Бассейна Южный полюс - Эйткен достигает 13-ти километров, а диаметр составляет около 2500 километров. Поверхность этой загадочной структуры покрыта более молодыми кратерами.

Китайский космический аппарат в январе 2019 года прилунился в этом кратере. С его помощью ученые провели спектроскопический анализ грунта. Вопреки общепринятой теории, оказалось, что материал кратера в основном состоит из обычного грунта, характерного для лунной коры.

"Мы не увидели мантийных материалов на месте посадки, как ожидалось, - говорит Хао Чжан, планетолог из Китайского университета наук о Земле. - Это свидетельствует о том, что дно бассейна, возможно, не подвергалось воздействию мантийного материала, как считалось ранее".

В древности Луна была покрыта расплавленными океанами магмы. Со временем они остыли и разделились на слои коры и мантии, которые отличаются составом.

Так, для мантии характерно наличие таких минералов как клинопироксен, ортопироксен и оливин. Иногда их находят на поверхности. Большая концентрация таких минералов может сигнализировать о том, что в конкретном месте мантия когда-то пробила кору.

Однако исследование показало, что 56-72 процента состава почвы в кратере Эйткен составляет плагиоклаз - это минерал, созданный из охлажденной лавы и один из самых распространенных "камней" на поверхности Луны.

Столь высокая концентрация доказывает, что в этом месте лунная кора не была пробита древним ударом. Анализ также показал, что в районе посадочной площадки в кратере концентрация ортопироксена составляет 9-28 процентов, клинопироксена - 4-19 и оливина - 2-12 процентов.

Ученые пришли к выводу, что хотя эти три минерала и присутствуют в бассейне, их концентрация недостаточно велика для подтверждения теории о мантийном прорыве коры. Эти выводы вновь делают тайной историю происхождения крупнейшего кратера Луны.
Ученые рассказали о загадочны
Открытие на невидимой стороне Луны опровергло общепринятую теорию — Российская газета

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.