dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Вероника Игоревна целит в реформаторы

Сколько можно менять то, чего почти не осталось? Еженедельно огорошивающий идеями Минздрав этим вопросом не задаётся, ему лишь бы засветиться с очередной инновацией, выбить деньги на перелопачивание сложившегося и быстренько переключить внимание на следующую прогрессивную идею. Министр и сотоварищи-чиновники готовы манипулировать отраслевыми массами, не взирая на невыносимость кадрового дефицита.

Из свеженького – введение специальности «врач по общественному здоровью» - главного двигателя жизнеспособности региональных центров общественного здоровья и медицинской профилактики. На кой делать ЦОЗ - «самостоятельную профилактическую единицу» и «важный элемент индивидуальной профилактики», когда в АПУ некому вести приём? Это интересно врачам, Минздраву ясна светлая цель – засветится инновациями.

Где взять врачей по общественному здоровью не думали, замдиректора Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ Екатерина Какорина поделилась: «Я посмотрела все квалификационные требования. У нас анализом состояния здоровья занимаются медицинские статистики (их около 3 тысяч) и методисты (около 5 тысяч). Нам говорят, что это будут лица из врачей по гигиеническому воспитанию. Но их в России всего 126 человек». Добавим, а статистики, хоть и медицинские, но без законного доступа к пациентскому телу.

Бог с ними, несуществующими. Где вообще взять докторов? А министр знает: увеличить целевой приём до 70%, в ординатуру до 100%. Ловко, если мест в вузах и на кафедрах остаётся столько же, выпуск врачей ровно такой же – 285 тысяч, а на работу в ЛПУ возвращается не более 90% целевиков. Но Веронике Игоревне любая задача по плечу: «Сейчас внесены изменения в закон об образовании, которые делают этот возврат практически неизбежным».

Про ординатуру госпожа тоже всё продумала – облегчат поступление врачам первички. Кто в поликлинике займёт место участкового, ушедшего на 2-летнее обучение? И тут всё легко – нацпрограмма даст деньги на повышение зарплаты врачей АПУ. Очень радостно, что кое-кому и коего-что добавят за работу, вопрос о другом – кому работать, если некому и место совсем не свято?

У Минздрава есть ещё одна заявленная цель – дать каждой школе по врачу, естественно, педиатру. Где взять, если негде? Ректор Первого Меда Пётр Глыбочко предлагает «заменить программу среднего профессионального образования «Сестринское дело» прикладным бакалавриатом и дать возможность выпускникам факультета работать школьными, земскими и участковыми врачами», и Первый готов взять это на себя при соответствующем финансировании. Естественно, необходимо изменение формата и времени обучения.

А народу России нужны врачи из тех, кто ушёл в колледж по причине неважной успеваемости в школе?

Минобр призывает поискать целевиков среди платных студентов (medvestnik.ru)
Вероника Игоревна целит в реформаторы

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.