dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
Back February 10th, 2012 Forward
Уничтожение всемирно известных академий ВВС имени Жуковского и Гагарина

Оригинал взят у [info]tetekin@lj в Уничтожение всемирно известных академий ВВС имени Жуковского и Гагарина


О революции: ответ на реплики товарищей

Оригинал взят у [info]sg_karamurza@lj в О революции: ответ на реплики товарищей

После двух заметок, которые коснулись митингов, ряд товарищей огорчились или возмутились – зачем я их отговариваю от революции. Они бы, мол, могли образовать «исторический блок» со своими противниками («Немцовым и Ко.») и свергнуть надоевшего Путина. Революция – праздник угнетенных! Зачем этот СГКМ омрачает им праздник или хотя бы мечты о нем.
Понимаю, что нехорошо каркать, когда люди грезят наяву. Правильно кто-то объяснил, что это во мне бушует старческая зависть и страх перед переменами. Есть такое свойство у стариков. Но у меня к нему много чего еще примешивается.
Во-первых, «страх перед переменами» - вообще необходимое свойство разумного человека, даже ребенка. Перемены означают неопределенность, а она с большой вероятностью таит в себе опасности. Этот страх и отвлекает человека от грез наяву и заставляет беспристрастно изучить зону неопределенности. На фронте для этого даже существует разведка – ценой больших потерь она идет не для того, чтобы «уничтожить фашизм», а чтобы получить достоверное знание, позволяющее предвидеть будущее.
Этого знания не хватает, его приходится дополнять логическим анализом. Я и написал два текста в жанре такого анализа, опираясь на знание, которое набрал за 20 лет. Молодые люди, у которых кипит разум возмущенный, на логические доводы не ответили и, простите, знания не обнаружили. Они даже не сформулировали, в чем и как выразится их победа. А ведь постороннему невозможно представить себе этот «образ будущего».
Read more... )

Последний снимок Прокудина-Горского, сделанный в России?

Оригинал взят у [info]oldcolor@lj в Последний снимок Прокудина-Горского, сделанный в России?

Как известно, свою последнюю фотоэкспедицию по России С. М. Прокудин-Горский совершил летом 1916 г., запечатлев южный участок будущей Мурманской железной дороги. Эту поездку Сергей Михайлович закончил на Соловецких островах, где сделал много красивых этюдов.
Как показало исследование, хронология последнего путешествия в целом соответствует порядку "зеркальных" номеров на негативах, которые, очевидно, проставлялись в конце каждого съемочного дня при проявке.
Самый последний номер - 188 - имеет красивейший снимок с названием "Монастырское судно. Этюд":


Так что, скорее всего, перед нами - самая последняя работа, сделанная Прокудиным-Горским в России. Из известных.
Белая соловецкая ночь, ощущение пронзительной тишины и покоя... Сюда не доносятся ни паровозные гудки строящейся Мурманки, ни, тем более, бесконечная канонада Первой мировой. 
Вероятно, уже следующим утром фотограф отравится на этом монастырском паруснике обратно. Его великая миссия в России подходила к концу...

"Единым ударом!"

Оригинал взят у [info]babs71@lj в "Единым ударом!"

В. Иванов, О. Бурова. 1941 г.
Смотреть дальше...

29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге не стало Александра Сергеевича Пушкина

Оригинал взят у [info]nashenasledie@lj в 29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге не стало Александра Сергеевича Пушкина

от [info]hitrovka@lj
дуэль

Кондратьев А.В.(1935). Дуэль Пушкина с Дантесом.

Как сложилась судьба Дантеса?
Diletant.ru отследил её до и после дуэли. 

До и после дуэли... )

История "Цесаревича" от рождения до смерти. Часть 4. Сидение в Циндао

Оригинал взят у [info]humus@lj в История "Цесаревича" от рождения до смерти. Часть 4. Сидение в Циндао прошлые выпуски )
"Цесаревич" у стенки - пробоины заделаны, мачта прихвачены дополнительными растяжками, т.к. после боя начали раскачиваться.

По приходу вечером 29 июля в Циндао, командир не спешил с распоряжениями о пополнении запасов угля и о заказе необходимых для ремонта материалов. Не вдохновил его и пример пришедших ранее и уже готовившихся к уходу для прорыва "Новика" и "Бесшумного". Хуже того, капитан 1 ранга Иванов счел удобным уклониться от рекомендаций, за которыми обратился к нему командир "Бесстрашного" лейтенант П.Л. Трухачев (1867-1916).
+36 )

В музее народной героини Зои Космодемьянской устроили ночлежку и притон

Оригинал взят у [info]skmrf_svao@lj в В музее народной героини Зои Космодемьянской устроили ночлежку и притон

В старом здании московской школы № 201, где училась Зоя Космодемьянская, находится ее музей, где забыты и гибнут исторические экспонаты. Школа переехала в новое здание, но там для музея отвели только маленький класс взамен четырех мемориальных залов. Скоро в старом здании начнется ремонт, и все, что еще осталось, будет уничтожено. Наши корреспонденты навестили школу и музей, чтобы посмотреть, что же там еще можно спасти.

***


Мы шагаем прямо по музейным экспонатам, точнее, по тому, что от них осталось. Заплеванный прах подвига хрустит под нашими ногами. Осторожно пытаемся не топтать подошвами сапог свою Историю. Получается не всегда, как ни старайся. Что за клочок смятой бумаги прямо у меня под каблуком? Осторожно поднимаю, разворачиваю маленький треугольник. В руках - письмо от Лидии Николаевны Юрьевой своему сыну на фронт, подлинник. Она вела русский язык в 4-м «А» классе, где учились Космодемьянские. Ее единственный сын Володя Юрьев во время войны стал танкистом, членом «Экипажа мстителей за Зою», и пал смертью храбрых. После войны Лидия Николаевна, уже не преподававшая, приходила в классы к ребятам, приносила фотографии сына, рассказывала о нем. Это письмо здесь тоже забыли десять лет назад, посчитав «не имеющим ценности».


Узнать всё! )

Интересная статистика

Число театров, шт 



Число театров увеличилось в 1,5 раза.

Люди искусства, обретя свободу самовыражения, дали зрителям свободу выбора.

Зрители в театрах, млн чел 



При этом численность зрителей в театрах упала в 1,6 раза. Перестали сгонять в театры школьников? Подорожали билеты? Появились другие развлечения – от казино до «Дома-2»?

http://slon.ru/economics/kuda_rossiyu_privel_kapitalizm-745255.xhtml

История Луганска криминального

В дореволюционные годы на Донбассе было много банд. В Юзовке (сейчас Донецк) соперничали между собой банды Малахова и Сибирякова. Профессиональных преступников здесь всегда было много. В то же время сами рабочие, шахтеры, а тем более их дети и жены, крали редко. Существовал своеобразный «кодекс чести», не позволявший воровать у «своих». С другой стороны, народ поэтизировал бандитскую жизнь. Так, в 1920-е годы среди молодых шахтеров были популярны «чисто хулиганские песни», наполненные преступным жаргоном.

Чаще всего в нашем городе случались: кражи, грабежи, пьяные драки, просто хулиганство. Изнасилования и убийства были делом редким. Интересно, что сто лет назад женщины гораздо реже совершали преступления, чем теперь. (Этот вывод можно сделать, просматривая статистические отчеты). Но и здесь были свои исключения.

Когда изучаешь документы и источники о преступной жизни Луганска, первым делом бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, очень много преступлений совершали эсеры, большевики, анархисты. Так в начале XX века происходило по всей империи. Свои грабежи и разбои эти бандиты от политики называли экспроприациями. Они создавали «бригады» (называвшиеся «рабочие дружины»), активно вооружались, совершали покушения на жизнь чиновников, не гнушались уголовщиной. Боролась с самозваными Робин Гудами «охранка» (жандармы). О том, насколько успешно, чуть позже, а пока о второй особенности.

Read more... )

Однажды к Сократу пришел человек...

23:11 10.02.2012
Однажды к Сократу пришел человек...
Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему:
Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое это сито правды. Ты уверен, что-то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
Ну, я слышал это от других.
Вот видишь, ты не уверен. Второе сито это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
Совсем нет.
И, наконец, третье сито сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
Сомневаюсь.
Вот видишь ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?

read more at Сайт доктора Богданова

Диетическая газировка вредит сосудам

23:24 10.02.2012
Диетическая газировка вредит сосудам

Ежедневное употребление диетической газировки приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые из нескольких крупных исследовательских центров в США.

Они пришли к выводу, что любители низкокалорийной газировки рискуют заработать инсульт, инфаркт и заболевания сосудов.

В условиях распространения эпидемии ожирения напитки «ноль калорий» продвигаются как здоровая альтернатива калорийным газировкам с сахаром. К сожалению, ничего здорового в этих напитках американские ученые не нашли.

...

read more at Сайт доктора Богданова

«Динамо» под снос



В Москве миллионы квадратных метров ветхого жилья, однако сносить его никто не торопится. В столице, несмотря на смену власти, продолжают сносить памятники архитектуры и объекты культурного наследия.

«Архнадзор» снова бьёт тревогу: в Москве начался снос стадиона «Динамо», вернее, всё, что от него осталось – фасадные стены. По словам координатора «Архнадзора» Юрия Егорова, сносить уже начали сторону, прилегающую к метро, и, судя по всему, стадион будет снесён практически полностью. В соответствии с градостроительным регламентом, утверждённым 25 января, останется лишь малая часть объекта – его западная стена.

Вместе с тем, стадион имеет статус охранного объекта, который с него никто не снимал. А в начале февраля здесь побывал мэр Собянин, который заверил, что новый комплекс будет создан на основе старого стадиона. При этом в документах стадион определён как «объект капитального строительства».

Похоже, всё это несоответствие между обещаниями, заявлениями, документами, определениями создаётся намеренно, чтобы усыпить бдительность защитников города и выиграть время для завершения давно намеченного плана: уничтожить историческую часть столицы и окончательно превратить Москву из культурного центра России в торгово-развлекательный.

http://comstol.info/2012/02/moskovskie-novosti/3183

О "ккультуре"...

Контуры

«Иннициативы», «симпотяги» и «манумент»: это не прачечная, а министерство культуры Ставропольского края

Газета публикует сообщения, размещаемые в своем блоге на сервисе Twitter новым министром культуры Ставропольского края Ольгой Казаковой.
Читать на сайте

«Иннициативы», «симпотяги» и «манумент»: это не прачечная, а министерство культуры Ставропольского края

Back February 10th, 2012 Forward