Прочитал убийственный пост lena-malaa@ljпро народную медицину и вспомнил про один сюжет из первых выпусков колонки Злого критика, которая выходила в 2007 году (уже 5 лет прошло! офигеть!) на сайте журнала "Здоровье". Как раз про народный способ избавления от одной напасти. Так как с сайта "Здоровья" колонку снесли, а у меня все ходы записаны, воспроизвожу тот сюжет:
Вы слыхали, как поют глисты? Нет? Тогда есть великолепная возможность это послушать. Если верить АиФ-Здоровье, это должно быть незабываемо. Чего стоит только заголовок:
В рамках концепции развития скорой медицинской помощи Минздрав планирует расширить обязанности фельдшеров и водителей "скорых". Фельдшеров научат водить спецавтомобили "скорой", а шоферы должны будут освоить функции санитаров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного специалиста ведомства по скорой помощи Сергея Багненко.
Новая практика, при которой в образовательные стандарты фельдшера будет включено искусство вождения, "позволит сэкономить огромное количество ресурсов для того, чтобы повысить зарплату фельдшерам и создать мотивацию, чтобы привлечь туда умных, толковых и квалифицированных работников", рассказал Багненко. По его словам, такое совместительство успешно внедрено во многих странах.
Расширение функций водителя объясняется тем, что он должен помогать при транспортировке пациента и быть готовым к оказанию первой помощи. "Действительно, на сегодняшний день нормативно-правовая база закладывается для того, чтобы приступить к подготовке таких специалистов, но это будет не раньше, чем через четыре года", - отметил специалист ведомства. При этом Санкт-Петербургский колледж № 8 начнет обучать студентов по новым стандартам уже в этом году. "Но они закончат колледж только через четыре года", - пояснил Багненко.
Согласно концепции, состоящие из фельдшера-водителя и врача бригады "скорой" будут приезжать к пациентам, состояние которых не является жизнеугрожающим. В остальных случаях в бригаде будет присутствовать реаниматолог
В 1949 году были выпущены открытки, посвященные двухсотлетнему юбилею города. Мне удалось найти и приобрести пять из них. Сколько было всего - пока не известно...
11:33 31.07.2012 Хотите запомнить?
Чтобы лучше запомнить информацию, нужно сесть, закрыть глаза и расслабиться, считают психологи из Университета Эдинбурга в Великобритании.
По их мнению, формирование новых воспоминаний требует некоторого времени. Следовательно, то, что человек делает в течение первых нескольких минут после получения информации, значительно влияет на запоминание.
Посещение спортзала может сделать вас еще более полным человеком, чем раньше. Этот парадокс объясняется неправильно подобранными упражнениями или ростом аппетита после нагрузок. Как правило, желающим избавиться от лишнего веса людям рекомендуют регулярные посещения спортзала. Очень часто, если таким людям хватает упорства и силы воли, результаты оправдывают ожидания. Однако бывает и так, что за несколько месяцев походов в зал вес человека не только не сокращается, но даже растет.
Причем зачастую в этом тоже виновата сила воли человека. Вы заставляете себя заниматься по заранее намеченному графику даже тогда, когда находитесь в состоянии стресса или просто не имеете времени нормально поесть перед залом. В результате, хватаете энергетический батончик, упражняетесь на беговой дорожке или тренажерах 45 минут, потом возвращаетесь домой, чтобы попотчевать себя сытным ужином и завалиться перед телевизором на диван.
Думаете, что полученные физические нагрузки позволят вам избавиться от лишних калорий? Ничего подобного не произойдет. Действительно, упражнения помогают сжигать калории, но наш организм включает компенсаторный режим, стимулируя чувство голода. И чем напряженней мы работаем в зале, тем больше едим, что сводит на нет любую пользу от занятий. Поэтому примите пищу не позднее, чем за два часа до похода в зал, а после возвращения оттуда старайтесь не нагружать организм калориями. Причина набора лишнего веса может быть и в неправильно подобранных упражнениях. Многие люди наивно думают, что начнут худеть сразу, как только переступят порог зала. Но для того, чтобы избавиться от одной лишнего килограмма жира, надо сжечь 8 000 калорий. Это соответствует бегу на расстояние 130 км. Поэтому не надейтесь на скорый результат - работа предстоит долгая и упорная. Сократите продолжительность занятий до 20-30 минут, но увеличьте их интенсивность. Минутный спринт на сто метров лучше, чем 20-минутная неторопливая пробежка.
Мобильный госпиталь МЧС помог почти 600 жителям Крымска
30 июля в Крымске завершил работу мобильный госпиталь МЧС. Госпиталь был развернут на городском стадионе 16 июля. За две недели медицинская помощь была оказана 593 жителям Крымска. По словам главного врача, в основном к медикам обращались люди с хроническими заболеваниями, которые обострились из-за пережитого стресса.
Ученые из
Университета Аризоны придумали необычный способ лечения депрессии. Они
предлагают пациенту лечь в палатку так, чтобы голова находилась
снаружи. А внутри палатки начинает повышаться температура, пишет The Daily Mail.
Таким
способом стимулируется выработка важного химического соединения в
мозге. Позитивный эффект может длиться несколько недель после сеанса,
говорят результаты небольшого испытания. Сейчас авторы методики
собираются проводить более масштабные исследования.
11:37 31.07.2012 Врачи недооценивают пользу физических упражнений
Врачи, как оказалось, не в состоянии рассказать своим пациентам о
всей пользе физических упражнений, ведь в медицинских вузах этому
практически не посвящают занятий.
Олимпийские игры стали отличным поводом задуматься о том, что
подвижный образ жизни нужно пропагандировать не просто среди населения,
а вооружить знаниями о нем любого студента-медика, ведь упражнения
могут помочь в лечении хронических заболеваний, например диабета, рака
или сердечных болезней.
На европейскую территорию России возвращается жаркая погода. По сообщению синоптиков, блокирующий антициклон в первых числах августа станет причиной повышения температуры до 30 градусов. Однако летнее солнце весьма коварно: помимо радости и хорошего настроения, оно вполне способно доставить и ощутимые проблемы.
Главная опасность жарких летних дней - риск стать жертвой солнечного или теплового удара. Симптомы их различны: тепловой удар сопровождается сильной головной болью, потемнением в глазах, головокружением и тошнотой, тогда как рвота, одышка и учащенный пульс указывают на удар солнечный. Для того, чтобы предотвратить неприятность, рекомендуется избегать жирной, калорийной и тяжелой пищи. Мороженое, вопреки кажущемуся охлаждающему эффекту, пользы также не принесет. Пейте больше зеленого и черного чая, носите одежду светлых тонов и налегайте на нежирное мясо, рыбу, фрукты и овощи - и вероятность того, что солнце принесет вам вред, значительно снизится.
12:40 31.07.2012 Прогулка с врачом
В России стартовал международный проект популяризации ходьбы как самого легкого и доступного метода профилактики болезней сердца и сосудов.
Впечатление такое, что этот человек просто не ведает, что такое усталость. Каждый день рано-рано утром приезжает он на работу. Опаздывать не терпит: он же - руководитель огромного, очень не простого коллектива Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии. Каждый день - исключения крайне редки - он проводит четыре-пять сложнейших операции. Нередко на операционном столе - новорожденный кроха.
А еще масса дел в общественных организациях, некоторые из которых он сам придумал, создал, и в них не числится - работает. И вот теперь еще одно дело, в которое внедрил все свое большое семейство - жену, дочерей, внуков, зятьев... И, вместо того чтобы субботним утром отдыхать на даче, приезжает со всем семейством на Крылатские холмы, чтобы все желающие могли совершить пешую "прогулку с врачом". А врач этот, как, возможно, вы уже догадались, он сам - академик РАН и РАМН Лео Антонович Бокерия.
Американскими учеными выделен новый штамм вируса птичьего гриппа, поражающий тюленей, обитающих у побережья Новой Англии, сообщает MedicalXpress. Как полагают авторы исследования, опубликованного в журнале mBio, тюлений грипп представляет потенциальную опасность для человека.
В сентябре 2011 года неизвестное заболевание поразило популяцию тюленей, живущих у атлантического побережья США между южной оконечностью штата Мэн и севером штата Массачусетс. Эти морские млекопитающие страдали от пневмонии и поражения кожи. Большинство заболевших были детенышами в возрасте до шести месяцев, 162 из них погибли. Эпидемия закончилась через три месяца.
Немецкая компания LifeCodexx разработала неинвазивный тест, позволяющий в 95 процентах случаев выявить синдром Дауна у плода в первом триместре беременности. Против внедрения этого вида анализов выступила Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, которая подала иск в Европейский суд по правам человека на компанию-производителя, сообщает Daily Mail.
LifeCodexx планирует в течение июля начать реализацию нового скринингового теста под названием PrenaTest на территории Германии, Швейцарии и Австрии. Тест содержит специальную полоску, на которую наносится образец крови беременной женщины, и протокол ультразвукового исследования. В нем фиксируются показатели проницаемости затылочной складки, а также наличие или отсутствие у эмбриона носовой кости. В 60-70 процентах случаев у плода с трисомией по 21-й хромосоме носовая кость в конце первого триместра не определяется.
Три ВИЧ-инфицированные жительницы Намибии выиграли судебный процесс против национальной системы здравоохранения. Как сообщает CNN, 30 июля суд признал, что во время операции кесарева сечения женщины были стерилизованы без их добровольного информированного согласия.
В то же время судья не нашел достаточных доказательств тому, что истицы подверглись принудительной стерилизации именно в связи с тем, что являются ВИЧ-положительными.
Компания 23andMe объявила об обращении в американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) за разрешением для своего Персонального геномного сервиса (Personal Genome Service), сообщает GenomeWeb News со ссылкой на блог компании The Spittoon.
Базирующаяся в калифорнийском городе Маунтин-Вью компания представила в первом пакете документов, подлежащих рассмотрению FDA, семь тестов. Как сообщает AP, до конца 2012 года 23andMe будет подано в Управление отдельными частями еще 100 дополнительных тестов.
Что это: кошелек, маленькая сумка или какой-то предмет одежды? Неужели кто-то станет одевать этот вязаный член и грудь на себя и щеголять в таком виде по улицам города? Именно так я размышлял, глядя на эти фотографии.
А оказывается это средство диагностики рака молочной железы и яичек. Вязаная грудь и пенис содержат в себе маленькие “опухоли”, месторасположение которых в точности соответствует расположению раковых опухолей у человека. Тщательно общупав вязаные мешочки и, затем, собственное тело, вы сможете сделать вывод о своем здоровье.
Впервые изучен мозг обладателей выдающейся автобиографической памяти
Нейробиологи из Университета штата Калифорния в Ирвайне (UC Irvine) впервые исследовали головной мозг людей, обладающих выдающейся автобиографической памятью, и нашли, в чем его отличие от мозга людей с семантическим типом памяти. Работа опубликована в июльском номере журнала Neurobiology of Learning & Memory.
Феномен выдающейся автобиографической памяти (Highly Superior Autobiographical Memory, HSAM) был впервые описан в 2006 году нейробиологом из UC Irvine Джеймсом МакГо (James McGaugh). Такой вид памяти до сих пор был обнаружен только у одного человека, женщины, фигурирующей в научной литературе и СМИ под аббревиатурой AJ.
Когда я собирал материал для биографии А.А. Громыко в ЖЗЛ, проштудировал книгу Громыко А.А. Внешняя экспансия капитала: история и современность. М., 1982. Кое-что сегодня выглядит весьма современно и поучительно. "Во время русско-японской войны в ноябре 1905 года США выдвинули проект постройки американским синдикатом «Транс-Аляска - Сибирь» железной дороги протяженностью пять тысяч верст, для чего должна была предоставлена площадь 120 тыс. кв. верст (около 138 тыс. кв. км., т.е. пространство вдвое больше того, которое занимают Бельгия и Голландия вместе взятые, с правом эксплуатировать недра земли, поступавшей в полное распоряжение синдиката. Условия концессионного договора предусматривали также права американских предпринимателей скупать другие земли, сооружать транспортные и промышленные предприятия на всей территории Северо-Востока России, завозить из Америки рабочих и технический персонал и даже создавать собственную вооруженную охрану". (С. 66 – 67).
При этом США поддерживали Японию в войне против России.
"США предоставили Японии четыре займа. Суммы этих займов превышали суммы всех выпущенных во время войны внутренних военных займов в Японии, свыше 680 млн. иен". (С.75).
То есть игра шла сразу на двух столах!
"Требуя от России «открытых дверей» в отношении Маньчжурии, США вводили жесткий таможенный режим на контролируемых ими территориях.
В начале лета 1917 года американская миссия Стивенса, прибывшая в Россию, добивалась контроля над всеми главными железнодорожными магистралями страны, и в первую очередь над железной дорогой, связывающей Владивосток с жизненными центрами европейской части России. Были подготовлены соответствующие договора, предоставляющие американским монополиям многочисленных концессий на добычу нефти, угля, железной руды в различных российских регионах". (С. 72).
Громыко хотел сказать, что если бы не Октябрьская революция, Сибирь стала бы американской.
Наверное, мы не скоро узнаем об американо-российской игре по Сирии.