В 2013 году в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) войдут те же лекарства, что и в 2012 году. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Действующий перечень ЖНВЛП был утвержден 7 декабря 2011 года. В него вошли 563 лекарственных препарата, оказывающих существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в стране.
В Госдуму в среду, 1 августа, внесли законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.Авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Олег Денисенко (КПРФ).
14:06 02.08.2012 Ходьба
Абонемент в фитнес-центр стоит дорого, а для поддержания физической формы после окончания рабочего дня остается не так уж много времени.
Начните ходить! Прогулка в течение получаса-часа в день – лучшее, что вы можете сделать для своего тела, ума и души. Рассказываем, почему.
Причина первая: Любители пеших прогулок живут дольше
Американские исследователи наблюдали за восемью тысячами мужчин в течение 12 лет и выяснили, что всего три километра, пройденные за день, снижают риск преждевременной смерти почти в два раза.
Российские ученые подтверждают этот вывод: если вы регулярно ходите пешком, у вас больше шансов на здоровую и продолжительную жизнь. Причина вторая: Ходьба помогает предотвратить увеличение веса
ФАС ужесточила правила рекламы БАДов и медприборов
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону "О рекламе" и Административному кодексу, касающиеся печатной и телевизионной рекламы биологических добавок, медицинских изделий и медицинской техники и обязующие рекламодателей предупреждать о нелекарственном характере рекламируемых товаров. Штрафом облагаются как компании, так и частные лица.
До 7 августа 2012 г. на площадке Санкт-Петербургского государственного университета http://knig100.spbu.ru/ будет продолжаться общественное обсуждение сводного списка.
Каждый зарегистрированный участник имеет право проголосовать «за» или «против» любой позиции.
Также на сайте работает форум, где могут высказаться все, кому не безразлична проблема образования в стране. Эксперты отмечают, что предварительный список далек от совершенства, и предлагают его дополнить, включив знаковые произведения литературы, научные и научно-популярные работы российских философов, искусствоведов, ученых, политиков.
Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Федеральный государственный образовательный стандар
15:06 02.08.2012 Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования (ФГОС НПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 060501.01 - "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими государственную аккредитацию.
Три независимые группы ученых одновременно сообщили об обнаружении так называемых раковых стволовых клеток - небольших групп клеток, от которых зависит рост раковых опухолей. Выделение таких клеток меняет не только представление о механизме развития злокачественных новообразований, но и подход к их лечению. Две, посвященные этой теме, работы опубликованы 1 августа в журнале Nature и еще одна - в журнале Science.
Могут ли выхлопные газы вылечить болезни сердца? В незначительных количествах они действительно полезны, так как их токсины очищают заблокированные артерии. Британские ученые работают над революционной методикой лечения сердечно-сосудистых болезней с помощью токсинов, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Профессор Йен Мегсон и его коллеги из University of Highlands and Islands полагают, что окись углерода и оксид азота расширяют кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов.
Ученые убеждены, что попадание в кровь отравляющих токсинов в микроскопических количествах пойдет на пользу, так как не позволит артериям оказаться заблокированными. Стенки артерий станут более гибкими, что стабилизирует кровоток. Эти факторы жизненно необходимы для нормального функционирования сердца.
Лечение сердечно-сосудистых болезней с помощью выхлопных газов может быть использовано в терапии жертв инфарктов и инсультов. В его основу был положен инструмент для точного определения уровня автомобильных выхлопов в гаражах.
"Мы первые в мире исследуем эту технологию, - заявил профессор Мегсон. - Для лечения болезней сердца применяется количество токсинов, в миллион раз меньшее, чем в нормальных автомобильных выхлопах. Мы доставляем эти токсины в особые точки, где они оказывают положительное воздействие. Это все еще пока ранняя фаза исследований, но мы видим большой потенциал. Множество пациентов сердечников могли бы получить пользу от данного метода". Тем же, для кого самая идея такого лечения кажется пугающей, профессор Мегсон напоминает, что окись углерода и оксид азота содержатся не только в автомобильных выхлопах. Они присутствуют и в организме человека, но только в небольших количествах.
15:26 02.08.2012 Витамины и коферменты: Учебное пособие
Рассмотрены классификация, номенклатура, строение, биологическая роль и
потребность взрослого человека в витаминах, физико-химические свойства,
методы качественного и количественного анализа витаминов и коферментов.
Приведены методики качественного и количественного титриметрического и
спектрального анализа витаминов.
На российских фармацевтических предприятиях в два раза чаще, чем на зарубежных, производятся бракованные лекарства, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росздравнадзора.
Так, из изъятых ведомством из обращения в первом полугодии 2012 года недоброкачественных лекарственных препаратов 67 процентов - отечественного производства. Всего было изъято 348 серий 196 торговых названий лекарств.
По информации Росздравнадзора, за аналогичный период прошлого года было выявлено и изъято из обращения 372 серии 172 торговых наименований недоброкачественных лекарств. Из них на долю отечественных препаратов пришлось 59,4 процента.
Как сообщалось, в начале июля в Ростовской области была пресечена деятельность преступной группы, изготавливавшей и продававшей поддельные дорогостоящие лекарства для онкологических больных. По предварительным данным, доход подозреваемых составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей. Продажа контрафактных лекарств осуществлялась через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону.
В 2011 году в Литве умерло на 1083 человека меньше, чем в 2010, сообщило ИА REGNUM в четверг со ссылкой на источник в Институте гигиены Литвы.
Всего за 2011 год в Литве умерли 41037 человек. В институте отмечают, что причины смертей в Литве многие годы остаются неизменными. В основном их три: сердечно-сосудистые заболевания, вредные привычки и смертность из-за внешних факторов. Эти три причины составили 85% из всех смертей в 2011 году.
Наибольшее количество смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной смерти 21 процента от числа умерших мужчин (20944) явились вредные привычки. Отмечается также, что мужская смертность из-за внешних факторов превышает женскую в 3,2 раза.
Как сообщили в Институте гигиены Литвы, неизменными остаются тенденции в статистике детской смертности. Из 146 детей, умерших в 2011 году в возрасте от одного до 17 лет, 48,6 процента умерли из-за внешних факторов. 13 процентов детей умерли вследствие заболеваний нервной системы, 11 процентов из-за вредных привычек, 10,3 процента из-за врожденных пороков.
Основной причиной младенческой смертности в Литве являются болезни послеродового периода и врожденная патология. От внешних факторов в 2011 году скончались 6,9 процента от общего числа детей, умерших до одного года (144 младенца).
Исследователи из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) обнаружили у представителей удаленных племен перуанской Амазонии, живущих в условиях повышенного риска контакта с летучими мышами-вампирами, природную защиту от бешенства, вызываемого вирусной инфекцией, сообщает EurekAlert!.
Это открытие противоречит устоявшимся представлениям о том, что бешенство в отсутствие незамедлительного лечения является абсолютно смертельным заболеванием.
Детские стихи Агнии Львовны,отличавшиеся простотой и доходчивостью, были знакомы большинству советских граждан,однако Барто часто писала и на актуально-политические темы,чему свидетельством представленный сборник. Расизм и интернационализм,война в Испании,туркменский канал и плывущие по Каспию корабли. Иллюстрации Виталия Николаевича Горяева.
Цитаты из СМЭ, попавшие в текстовую трансляцию интерфакса из зала суда над Pussy Riot.
19:50 - Наконец, у Ектерины Самуцевич диагностировали "смешанное расстройство личности", которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Еще у нее "невысокая эмоциональная чувствительность", а также "склонность к оппозиционным формам поведения".
19:50 - Надежда Толоконникова, по мнению судмедэкспертов, имеет "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации".
Ксожалению, подробностей о проведенной судебно- медицинской экспертизе мне пока найти не удалось. Очень интересно мнение психиатров. Давно ли положительные качества личности стали признаками её расстройства?
Мы часто не из злого умысла употребляем фразы, провоцирующие конфликт – ученые называют их конфликтогенами. Чтобы сохранить мир в семье и на работе, психологи рекомендуют заменять их более нейтральными.
1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят». Самые распространенные отговорки от работы. В 99% случаев они вызывают раздражение у руководителя и показывают ему ваше равнодушие. Поэтому гораздо лучше ответить: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».
К сожалению, с упоминанием станицы Кущевской приходят только одна позорная страница уже истории, а есть и другая - героическая. 2 августа 1942 года состоялась легендарная Кущевская атака, где бойцы казачьих частей сумели остановить и отбить атаку немецких войск.
Сразу скажем, сражение, о котором пойдет речь, не зачислено историками в реестр великих. Но не вспомнить о нем нельзя, потому как велика была цена победы. Речь о легендарной «Кущевской атаке», тугой пружиной разжавшейся, неудержимой казачьей лавой развернувшейся в просторных степях Кубани. Поведаем о ней устами ветерана Кубанского казачьего кавкорпуса гвардии казака Ефима Ивановича МОСТОВОГО. Вот она, эта атака, «изнутри». Послушаем Ефима Ивановича.
– Век мне этот бой не забыть. Да и как забудешь свое боевое крещение? 2 августа, 42-й... Погас клинок зари, и сразу навалилась духота. В выгоревшем от жары небе начинает нещадно палить солнце. Стоим в конном строю, лошадь подо мной неспокойна, наверное, мое состояние передается и ей. Перед строем – наш командир полка майор Поливодов. – Говорить много не буду, товарищи казаки, – в седле он как влитый, конь его тоже не дрогнет. – Генерал нам все сказал. Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда. – Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, давно своей кровью не умывались. Вот мы их и умоем. Конную атаку генерал принял решение провести у станицы Кущевской. ...Перед строем понесли наше боевое знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило. – ...Покажем этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля... – заканчивал свою речь Поливодов. Последние слова командира вышли не совсем традиционными: – Ну с Богом, казаки. За Родину, за Сталина!
Ровно 50 лет назад, 2 августа 1962 года, впервые поднялся в воздух первый опытный образец многоцелевого вертолета Ми-8. В настоящее время является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в число наиболее массовых вертолетов в истории авиации. Широко применяется для решения большого количества гражданских и военных задач. На вооружении советских ВВС вертолет находился с 1967 года и показал себя настолько удачным видом техники, что закупки его для российских ВВС продолжаются и по сей день. При этом вертолет Ми-8 эксплуатируется более чем в 50 странах мира, включая такие государства как Китай, Индия и Иран.
За свою полувековую историю серийного выпуска и конструкторских работ по усовершенствованию данного вертолета советскими и российскими конструкторами было создано порядка 130 различных модификаций, выпущено более 13 000 машин данного типа. На сегодняшний день это вертолеты Ми-8МТВ-1, МТВ-2, МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-171, Ми-172. В 2012 году Ми-8 это не просто юбиляр – это первоклассный многофункциональный вертолет, который на сегодняшний день является одним из наиболее успешных продуктов отечественного вертолетостроения.
Сенсационное заявление сделал Жак Рогге, председатель Олимпийского комитета на внеочередном съезде МОК. Олимпиаду в Сочи было решено отменить. Первоначально обсуждался вопрос с её переносом в Зальцбург, но из Австрии заявили, что страна не успеет подготовить достаточное количество спортивных объектов, способных вместить нужное количество зрителей.
Причиной решения стало давление на МОК Комитета безопасности по защите прав человека, а так же неоднократные требования Страсбургского суда. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН направил в Олимпийский комитет открытую ноту, в которой сообщил, что по наблюдениям ООН ситуация с нарушением прав человека в России ежегодно ухудшается и сейчас достигла критического предела.
«По сути Россия — тоталитарное государство с рабовладельческим строем, чьи законы строятся не на сложившиеся на протяжении последнего тысячелетия представлениях о равенстве и гуманности, а на понятиях коррупционных схем, не имеющих никакого отношения к Конституции российского государства. В европейские суды постоянно поступают жалобы на Российский Верховный Суд и более низкие инстанции российской судебной системы, но мы ничем не можем помочь российским гражданам, пока они находятся внутри сложившейся в этом государстве системы.
Мы также понимаем, что Россия до сих пор является страной-агрессором, готовым в любую секунду применить имеющееся у неё ядерное оружие, если мы, скажем, решим перестать покупать у неё нефть. Но мы не можем не искать иных способов решения этой проблемы. Поэтому мы настоятельно просим Олимпийский комитет запретить Олимпиаду, которая должна состояться в 2014 году в Сочи.
Таким способом мы подвергнем Россию должному остракизму. Как выяснили наши независимые наблюдатели, проведение Олимпиады в Сочи стало для российских чиновников лишь новым способом обогащения. Кроме того, ситуация в Крымске показала истинное отношение России к своим гражданам. Мы настаиваем, чтобы Россия не только была лишена права быть в 2014 году принимающей стороной, но и вообще принимать участие в каких бы то ни было олимпийских играх до тех пор, пока она не научится соблюдать и защищать права и свободы своих граждан».
Олимпийский комитет единогласно поддержал инициативу ООН. На данный момент в российских коридорах власти разразился скандал по этому поводу. Премьер-министр Дмитрий Медведев вызвал на ковёр всех спортивных чиновников и при закрытых дверях устраивал им разнос в течении двух часов. Как сказал Алексей Жуков, председатель Олимпийского Комитета России, главной претензией премьер-министра стал допуск иностранных наблюдателей не столько на строительство спортивных объектов, сколько к документации стройки.