dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
Back September 3rd, 2012 Forward
В дагестанском поселке у тридцати детей подозревают гепатит А

В поселке Манас Карабудахкентского района Дагестана в период с 29 августа по 2 сентября тридцать детей в возрасте от 3 до 18 лет госпитализированы с подозрением на гепатит А. По предварительным данным, источником заболевания является водопроводная вода. Водовод, питающий ту часть поселка, в которой жили заболевшие дети, перекрыт, взяты пробы воды на анализ.

Read more..., posted by rss-2-lj gateway, Date: 'Mon, 03 Sep 2012 11:36:00 +0400'

В ставропольской больнице скончался получивший ожоги в барокамере пациент

17-летний юноша, получивший ожоги почти 100 процентов поверхности тела в результате возгорания барокамеры, скончался 1 сентября в отделении реанимации Ставропольской краевой детской клинической больницы. По предварительной версии, причиной возгорания могла стать зажигалка, находившаяся внутри барокамеры в момент проведения процедуры.

Read more..., posted by rss-2-lj gateway, Date: 'Mon, 03 Sep 2012 11:53:00 +0400'

Клиническая эффективность дефицита

Те, кто жил при развитом социализме, помнят, что такое дефицит.

Отвратительное явление, скажете?
Не всегда, ибо из дефицита можно было извлечь и некую пользу, ибо добытое при дефиците ценилось очень высоко!

Был у нас один хирург, Вася. Специалист, мягко говоря, не от Бога в том что касалось хирургии, но психолог - тончайший.
Его ставили обычно на небольшие операции типа биопсий, удаления разных небольших опухолей и тому подобного, что, как правило, делают под местной анестезией. Вася и делал.

Когда очередная жертва васиного рукодействия начинала очень уж противно верещать, Вася возглашал:
- Нина (Лена, Таня, Маня), что вы мне опять подсунули?!
Немедленно: японскую иглу и французский Новокаин!
Как это "нету"? Несите сюда, под мою ответственность!
Верещание прекращалось. В строгой, как в кино, тишине операция завершалась. Пациент смотрел с неизъяснимой благодарностью на закрытую маской благородную васину физиономию...

Вечером Вася заслуженно расслаблялся пятизвездочной жидкостью.
Которая тоже была дефицитом.

Источник

О поиске в необъятном

Строго по Жванецкому: "в государственное учереждение - только боком", в кабинет проникает Женщина.
Описать её могучее великолепие можно только словами моего закадычного друга, щирого украинця, Вовки Голуба:"Ось це и задныця - бублык зъисты можно, покы обыйдэш!"
Дама в панике, у нее трагедия: дома она села на иголку и та коварно проникла в необъятность ныне страждущих телес. И сейчас она бродит по телу и вот-вот дойдет до сердца, и все... конец!
Дама и весь маленький кабинет сотрясаются от рыданий:
- Доктор, спасите!
(Следуют все полагающиеся в таких случаях обещания.)
Осмотрев место трагедии, обнаруживаю красную точку - входное отверстие от поразившего несчастную смертоносного снаряда.
-Вырежьте её, Христа ради! Вот она... вот.. вот.. (Хватается руками за разные части своего тела, весьма удаленные от зоны поражения.)Вот, она здесь, а щас здесь! Саааасиииитееееее!
Read more... )

Вызов скорой помощи по смс

Краснодарская станция скорой помощи теперь принимает вызовы посредством смс-сообщений. Нововведение было разработано "в целях улучшения доступности скорой медицинской помощи людям с нарушением слуха и речи". Для вызова кареты скорой помощи краснодарцам следует отправить смс на номер 8 (989) 839-84-65.

Источник

150 тысяч рублей за несвоевременно выявленный аппендицит

Екатеринбургская больница выплатит пациентке 150 тысяч рублей в качестве компенсации за неадекватное оказание помощи, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максима Стародубцева.

Как рассказал Стародубцев, 29 января 2012 года у жительницы Екатеринбурга появились боли в животе справа, тошнота и рвота, а температура тела повысилась до 38,5 градуса Цельсия. Бригада скорой помощи диагностировала у нее пищевую токсикоинфекцию и доставила в инфекционное отделение центральной городской больницы. Утром пациентка пожаловалась на усиление болей в животе, однако врач не обратила на это внимание и назначила ей парацетамол, активированный уголь, "Но-шпу" (дротаверин) и минеральную воду.

По словам главы ассоциации "Территория", лишь спустя три дня - 1 февраля - врачи выявили у заболевшей воспаление червеобразного отростка (аппендицит), осложнившееся перитонитом. Женщине была выполнена операция на брюшной полости, после чего ее поместили в реанимационное отделение.

Пациентка обратилась в страховую компанию, которой удалось доказать вину медицинского учреждения. В результате суд удовлетворил исковые требования женщине и обязал больницу выплатить пострадавшей 150 тысяч рублей.

Стародубцев также отметил, что ответственность за нанесенный пациентке ущерб должно нести именно медучреждение, так как неадекватную помощь женщине оказали и в инфекционном отделении, и в хирургическом. В связи с этим президент "Территории" выступил против страхования индивидуальной ответственности врачей, внедрить которое предлагают Минздрав и Национальная медицинская палата.

Источник

Испанские медики протестуют против запрета на бесплатную медпомощь для нелегалов

Около двух тысяч испанских врачей и медсестер примкнули к движению протеста против введенного властями с сентября запрета на оказание бесплатной медпомощи нелегальным иммигрантам и заявили, что будут, как и прежде, лечить всех без исключения, выполняя свой профессиональный долг. 1 сентября в Мадриде и других городах страны состоялись акции протеста против новых правил.

Read more..., posted by rss-2-lj gateway, Date: 'Mon, 03 Sep 2012 17:08:00 +0400'

КИСМЭТ

Кисмэт - по турецки - рок, судьба.

Кто-то притащил это словечко на Центральную подстанцию, и оно стало прозвищем одной врачихи, много лет проработавшей на "Скорой".

Более осторожного человека трудно было представить. Каждое её слово, движение, выражение лица, не говоря уже о серьезных действиях , было тысячу раз отработано и выверено до мелочей. Все было продумано на сто шагов вперед, обеспечено и подстраховано. Тем не менее, имено для неё судьба припасала самые невероятные и самые неприятные сюрпризы.

Законное место врача в РАФике - рядом с водителем. Удобное, располагающее к неге и блаженому отдохновению кресло. Приемник, из которого можно было извлечь приятные звуки и жизненно важную информацию о севе яровых, рация опять-таки...

Работа на "Скорой" действительно опасна. Одна из опасностей - ДТП.

Как-то на скользкой дороге водитель не вписался в поворот, машину занесло и она плотно впечаталась в дерево на обочине. Аккурат той дверью, за которой мирно дремала Клавдия Сергеевна.

Когда сломаные ребра срослись, она вернулась на родную подстанцию. Продолжала ездить на вызовы, но сидела уже в салоне, на месте медсестры, наслаждаясь безопасностью и своей предусмотрительностью.

Судьба, меж тем, не дремала. Она преподнесла славной женщине праздничный подарок.

Read more... )

Осложнение операции

Ей-богу, не анекдот!

Похоже на анекдот, но это чистая правда из истории советской медицины.

Все медики знают симптом Щеткина-Блюмберга. Это симптом катастрофы в брюшной полости.
Долгое время (почти сто лет) он был известен, как симптом Блюмберга - по фамилии одесского врача, впервые описавшего этот симптом. И именно под этим именем он известен во всем мире.

Однако, в СССР, в период "борьбы с космополитизмом" некий патриот обнаружил, что одновременно с Блюмбергом точное описание этого симптома дал хирург Щеткин.
Естественно, из всех учебников исчез космополит Блюмберг и там воцарился Щеткин. Виват, Россия!

Прошло время, и некий историк докопался, что доктор Щеткин - что вы думаете? Правильно: точно такой же космополит, только не с Одесы, а из Харькова!

Теперь пишут через дефис: симптом Щеткина-Блюмберга.

Источник

Можно только позавидовать...

Наиболее высокооплачиваемую работу в сфере российского здравоохранения предлагают фармацевтические компании и поставщики лекарственных средств. Рынок вакансий для лиц с медицинским и фармацевтическим образованием проанализировала компания Headhunter.

Согласно пресс-релизу, поступившему в редакцию МедНовостей, один из дистрибьюторов лекарств в России ищет претендентов на должность директора по ведомственным продажам. Кандидатам необходим пятилетний опыт работы в сфере бюджетных продаж, а также навык ведения переговоров с руководителями здравоохранения. Уровень заработной платы директора составляет не менее 250 тысяч рублей.

Ряд фармацевтических фирм объявил о поиске руководителей различных подразделений. Основной обязанностью сотрудников будет продвижение тех или иных препаратов. Кандидатам обещают платить от 150 до 250 тысяч рублей ежемесячно.

В одном из столичных медцентров открылись две вакансии для врачей. Минимальный оклад репродуктолога составит 200 тысяч рублей, а старшему химиотерапевту предлагают от 160 до 200 тысяч рублей. Еще одной частной клинике требуется косметолог со специализацией в области дерматовенерологии, которому работодатель готов платить от 170 до 250 тысяч рублей в месяц.

Источник

А российские врачи всем довольны?

Эстонские врачи проведут забастовку в октябре 2012 года. Как сообщает ERR, соответствующее решение принял Союз врачей Эстонии. Цель акции - предотвратить отъезд медицинских работников за границу и остановить разрушение местного здравоохранения.

Союз эстонских врачей пытался внедрить коллективные договоры с работниками здравоохранения, чтобы улучшить условия их труда, повысить минимальный оклад и доступность медицинской помощи. Однако, как рассказал президент союза врачей Андрес Корк, министерство социальных дел и союз больниц отказались обсуждать указанную инициативу.

"На протяжении всей весны мы пытались достичь договоренности мирным путем, но все наши предложения были либо отвергнуты, либо их рассмотрение было передвинуто на более позднее время", - отметил Корк, добавив, что у врачей не осталось иного выхода, кроме забастовки.

На собрании Союза врачей был утвержден состав забастовочного комитета. На время акции амбулаторный прием пациентов в медучреждениях Таллинна и Тарту будет приостановлен. Работу продолжат лишь службы скорой и неотложной помощи, палаты интенсивной терапии, а также отделения для онкологических больных, беременных женщин и детей.

Точная дата забастовки будет объявлена за две недели до ее начала. Союз медсестер Эстонии пока не принял решение поддержать акцию, сообщает Postimees со ссылкой на главу организации Эстер Прууден. По ее словам, 13 сентября Министерство социальных дел проведет встречу с профсоюзами работников здравоохранения, на которой будут озвучены возможности финансовой поддержки медиков.

Источник

Back September 3rd, 2012 Forward