Недавно гуляли с друзьями по Девичьему полю, зашли в Корсаковку, сидели на лавочке рядом с клиникой под кленами, которые раньше были аллеей. Потом мы побрели вдоль высокого краснокирпичного забора. Составить себе представление о знаменитом саде клиники можно по кронам деревьев, которые уже сильно возвышаются над красными кирпичами. Забор кончился, и мы шли мимо хрущевок, детских площадок, полисадничков – все они стоят на территории сада, который принадлежал семейству Толстых, которые жили здесь с 1882 года.
Сад хамовнической усадьбы. Осень.
Усадьбу в Долго-Хамовническом переулке Толстой купил в июле 1882 года у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях Анна Васильевна Левицкая, одна из Олсуфьевых, когда-то огромный участок земли между Олсуфьевским и Долго-Хамовническими переулками принадлежал Олсуфьевым: «Однажды, летом 1880 года, Толстой, обедая у нас, сказал, что он с ужасом думает и не может себе представить, как живя в Москве, ему придется ходить по мостовой, которую он терпеть не может. Когда он заявил об этом, мой отец сказал Толстому: возьмите дом рядом с нашим садом в Хамовническом переулке. Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад. После обеда мы повели Толстого осматривать этот дом. Пройдя через наш сад, мы, отодвинув одну доску в нашем заборе, очутились в саду купца Арнаутова. Льву Николаевичу очень понравился как дом, так и сад, и мы вскоре узнали, что он приобрел это имущество".
Нашел в сети уникальное фото, по всей видимости 30-35-ти летней давности.Я хорошо помню это место с детства, тогда с поездов метро были хорошо видны пассажирские поезда, стоящие на этих путях.Было некогда в СССР такое изобретение-туристские поезда. Решил это место посетить сегодня и посмотреть, что же там осталось от базы отстоя.
Создан метод диагностики туберкулеза в домашних условиях
Исследовательская группа Стэнфордского университета (Stanford University) объявила о завершении предварительных испытаний методики, которая может сильно облегчить диагностику туберкулеза. В ее основе лежит флюоресцирующая молекула, имитирующая структуру бета-лактамных антибиотиков, на которую действует фермент микобатерий бета-лактамаза (BlaC).
За один день пять липецких грибников попали в больницу
Сразу пять липчан поступили в областную клиническую больницу с диагнозом - отравление грибами, рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением ЛОКБ Ольга Кривошеева.
Пациентами лечебного учреждения стали 50-летний папа и его 23-летняя дочь, 59-ти и 49-летний мужчины и 43-летняя женщина. Все пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести. Были и те, кто отказался от госпитализации.
Ожирение отнюдь не является синонимом сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака, гипертонии и других традиционно связываемых с очень высоким индексом массы тела заболеваний. Результаты сразу двух посвященных ожирению научных исследований, опубликованных 4 сентября в журнале European Heart Journal, говорят о том, что среди тучных довольно много вполне здоровых людей, а низкий вес отнюдь не всегда полезен для здоровья.
Первое из этих исследований проводилось на базе университета штата Южная Каролина под руководством доктора Франсиско Ортеги (Francisco Ortega) и профессора Стивена Блэра (Steven Blair). Авторы провели анализ информации о 43 265 посетителях центров аэробики, принявших участие в масштабном опросе, проводившемся с 1979 по 2003 год.
Бывший руководитель отдела по контролю за фармацевтической деятельностью управления здравоохранения Липецкой области Оксана Артемьева решением суда приговорена к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Суд счел доказанным, что Артемьева получила взятку в размере 1,6 миллиона рублей от фармацевтической компании "Р-фарм". Об этом сообщает РАПСИ.
Сотрудница управления здравоохранения с декабря 2009 года по 7 октября 2010 передавала фармакомпании сведения о конкурсной документации до объявления аукциона, а также консультировала представителей фирмы.
"Консультации происходили при личной беседе и по телефону. Сотрудники спецслужб представили суду записи почти 200 телефонных переговоров. За свои действия осужденная просила денежное вознаграждение - процент от суммы сделки", - цитирует агентство сообщение пресс-службы Липецкого областного суда.
Поначалу Артемьева не получила денег от фармкомпании. Тогда чиновница стала угрожать, что фирма на два года попадет в реестр недобросовестных поставщиков, который ведет Федеральная антимонопольная служба, и в течение этого срока не сможет участвовать в аукционах. Артемьева утверждала, что фирма якобы нарушила условия двух госконтрактов.
Директор по региональным продажам фармфирмы испугалась угроз чиновницы и собрала для нее деньги в размере 1,6 миллиона рублей. Сотрудники правоохранительных органов взяли Артемьеву с поличным сразу после передачи взятки.
Американский Минздрав предупредил почти четыре десятка стран о возможном распространении на их территорию хантавирусной инфекции. Вспышка заболевания была зафиксирована среди посетителей калифорнийского национального парка Йосемити. Летом 2012 года заповедник посетили около 2,5 тысячи иностранцев, большая часть из которых приехала в США из стран Евросоюза.
Министерство здравоохранения Краснодарского края осенью 2012 года запустит на кубанских телеканалах семь видеороликов, агитирующих детей и взрослых отказаться от "чувства адреналина" и не заниматься экстремальными видами спорта. Об этом говорится в сообщении на сайте краевого Минздрава.
"Ролики призывают обратить внимание на проблемные зоны детского поведения, вызывающие травмы. Наиболее частые причины травм представлены в каждом из видеосюжетов отдельно: травмы при ДТП, обращение с огнем и электрооборудованием, экстремальные виды времяпрепровождения (паркур, руффинг, езда на скутере без средств защиты), падение детей из окон при опоре на москитную сетку, ныряние в воду в запрещенных местах, укусы собак", - говорится в сообщении ведомства.
Согласно тексту сообщения, дети занимаются экстремальными видами спорта ради минутного "чувства адреналина" и не думают о возможных травмах.
К социальной рекламе неоднократно прибегало и Министерство здравоохранения России. Ролик "Адская белочка", снятый в рамках кампании по борьбе с алкоголизмом, имел огромный успех. "Вторая серия" адской белочки — видео под названием "Толян-братан" — также понравился пользователям интернета и всего за неделю набрал более миллиона просмотров.
Американскую больницу обязали выплатить 1,5 миллиона долларов пациенту, у которого развился паралич нижних конечностей. Медицинский центр Kaiser Permanente в округе Фресно, штат Калифорния обвинили в халатности по отношению к Дастену Шевалье (Dusten Chevalier), сообщает The Fresno Bee.
Шевалье обратился в отделение экстренной помощи медучреждения в конце января 2009 года. У 27-летнего американца, жаловавшегося на боль в животе, было диагностировано воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит). Пациенту была проведена операция по удалению аппендикса, и спустя пять дней после вмешательства его выписали из больницы.
Однако через день молодой человек вновь пришел в медицинский центр, где у него помимо боли в животе было отмечено покраснение кожных покровов на правой руке, что может свидетельствовать о наличии инфекции. В связи с этим образец крови пациента был отправлен на лабораторное исследование. 6-го февраля стало известно, что Шевалье заразился метициллин-резистентным штаммом золотистого стафилококка.
По словам адвокатов пострадавшего, медучреждение так и не поставило мужчину в известность о наличии инфекции. Представители Kaiser Permanente настаивают, что пациенту были назначены дополнительные посещения инфекциониста и уролога. При этом, когда Шевалье позвонил в центр, ему сообщили, что стоимость каждой из консультаций составит 100 долларов, в связи с чем он отказался от них.
В результате инфекции у Шевалье развилось объемное образование, которое сдавило спинной мозг и стало причиной паралича нижних конечностей. Окружной суд счел, что вина в произошедшем на 70 процентов лежит на самом пострадавшем. Однако, по решению присяжных, 30 процентов вины составила халатность сотрудников Kaiser Permanente, которые не смогли сообщить ему о заражении стафилококком.
Началось общественное обсуждение проекта порядка и условий предоставления платных медицинских услуг пациентами государственных поликлиник и больниц. Проект подготовлен Министерством здравоохранения и социального развитии и должен быть утвержден постановлением Правительства до конца этого года. Ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ В. Мау изложил свои представления о том, как надо вести модернизацию здравоохранения в России («Ведомости», 27.07.2012). На кого рассчитана его «модернизация»? Тезис Мау: «Стремление не экономить на здоровье растет по мере повышения экономического благосостояния и общей культуры общества… По мере роста благосостояния и образования ценность человеческой жизни неуклонно возрастает». Вот она, новая антропология хозяев России. Ценность человеческой жизни возрастает по мере роста благосостояния больного! В этом и есть суть предлагаемой модернизации здравоохранения. Жизнь состоятельного человека намного ценнее жизни среднего гражданина, который с трудом дотягивает до получки. Значит, и спасение этих двух разных жизней должно быть организовано по-разному.
Эксперты выяснили, что просмотр плохих новостей по телевизору может привести к развитию настоящих болезней и психологических травм у зрителей. Поэтому новостными каналами лучше не увлекаться. Исследователи из Калифорнийского университета экспериментальным путем доказали, что просмотр многих часов документальных съемок из зон военных действий или террористических атак может вызывать у зрителя симптомы посттравматического стрессового расстройства. В эпоху развития социальных масс-медиа такой просмотр может быть доступен почти каждому человеку, ведь пользователи интернета сами выбирают, что им смотреть.
А 24-часовые новостные каналы демонстрируют нам сплошной поток сообщений о взрывах, войнах, убийствах, болезнях и терактах. Все это может вызвать негативный долгосрочный эффект, разрушающий психику человека. Исследование проливает свет на механизм возникновения такого феномена, как "коллективная травма", которые встречается в обществе, пресыщенном яркими картинками войн и страданий.
"Я не являюсь сторонником введения цензуры, запрещающий какие-либо фотографии или видеокадры, - заявила автор исследования Роксан Коэн Сильвер. - Вместо этого, мне кажется, для людей будет важно понимать, что никакой психологической пользы в бесконечном рассматривании подобных графических материалов не существует". Исследователи получили данные по здоровью 1 000 людей в период за несколько недель до террористических атак 11 сентября 2001 года и начала иракской войны 2003. Затем они были сопоставлены с данными обследования этих же людей, но уже через несколько недель после событий. Оказалось, что у многих людей развились реальные симптомы посттравматического стрессового расстройства, хотя сами они не жили в Нью-Йорке и не находились в Ираке во время войны, а просто следили за новостями по ТВ.
75-летнего врача общей практики из Австралии отстранили от работы после того, как стало известно о том, что он выписал подростку мощное лекарство от рака простаты. Самое удивительное в том, что подросток не был болен раком, он признался врачу, что является гомосексуалистом. Еще в 1977 году Американская ассоциация психиатров исключила гомосексуализм из числа психических расстройств, а чуть позже ВОЗ также отказался считать его болезнью или девиацией. С тех пор в большинстве стран лечение гомосексуализма запрещено. Молодым людям, которые не уверены в собственной ориентации, разрешается оказывать психологические и корректирующие консультации.
Тем удивительней было услышать о 75-летнем Марке Греддоке, враче общей практики из Австралии, который взялся за "лечение" 18-летнего гея. Для принятия решения об этом доктору понадобилось 10-минутная беседа в доме подростка. И сам Греддок, специализирующийся в радиологии, и родители мальчика принадлежат к консервативной христианской группе Exclusive Brethren, в которой запрещено пользоваться телевизором, радио, интернетом и даже голосовать.
В письме, направленном в Комиссию по жалобам в сфере здравоохранения, подросток рассказал, что признался родителям в своей ориентации в 18 лет. В ответ он услышал о том, что "существуют лекарства", которые могут ему помочь. Таким препаратом оказался ципротерон, который используют для лечения рака простаты. По мнению доктора Греддока, этот препарат подходит для контроля "сексуальных извращений", так как снижает уровень тестостерона. Комиссия выяснила, что врач не проводил физического осмотра пациента, не изучал его медицинскую историю, и не направлял на консультацию к психологу. Доктор даже не потрудился проверить, вызывает ли ципротерон какие-либо побочные эффекты у юноши. Естественно, никакого лечения гомосексуализма так и не произошло, а вот карьера врача на этом закончилась.
Удивительный случай врачебной ошибки рассматривается в суде американского Далласа. Бывшая пациентка обвиняет пластического хирурга в том, что он сделал ей гастрошунтирование, хотя она заказывала абдоминопластику. Трудно представить себе врача, которые мог бы перепутать две этих совершенно разные процедуры. Абдоминопластика это операция по формированию так называемого плоского живота, которая не требует проникновения в желудочно-кишечную систему пациента и относится к косметической хирургии. Гастрошунтирование - ушивание части желудка. Его проводят лицам, страдающим от морбидного ожирения, чтобы они могли насыщаться меньшим количеством еды, а значит худеть.
Роланда Дикерсон заявила, что пластический хирург Джон Александер из медцентра "Форест Парк" такую ошибку совершил. И теперь она вынуждена "есть" через небольшое отверстие в животе. В июне 2009 Роланда пришла в клинку доктора Александера для прохождения через абдоминопластику. Она предупредила хирурга, что делала себе гастрошунтирование три года назад. С тех пор женщина похудела, а на животе остались значительные объемы кожи, которые она и хотела удалить.
Но врач почему-то провел гастрошунтирование повторно, заменив старый один тип желудочного «рукава» на совершенно другой (это является грубейшей ошибкой само по себе). В марте 2010 ему пришлось провести еще одну операцию для исправления собственной ошибки. В результате здоровье пациентки резко ухудшилось, и ей понадобилась помощь других хирургов. С тех пор Роланда попадала в больницы еще много раз, и почти еженедельно сталкивалась с сильными болями, связанными с процессом пищеварения. "Дикерсон не может нормально есть и употреблять жидкость, для этого ей приходится пользоваться трубкой, установленной в животе, - говорится в иске. - Такое питание причиняет женщины глубокие физические и моральные страдания. Врачи рекомендовали ей придерживаться подобного режима в обозримом будущем. Возможно, питание через трубку станет пожизненным".
17. Реабилитация после инсульта: физическое восстановление
Мышечная слабость, а также проблемы с равновесием, очень часто бывают после инсульта, затрудняя нормальную ходьбу и другую повседневную деятельность. Физическое восстановление после инсульта является эффективным способом восстановления силы, равновесия и координации. Что касается мелкой моторики (использование ножа и вилки во время еды, написание письма, застегивание рубашки и т.д.), то в этом может помочь корректирующая трудовая терапия.
Владельцем окрестных земель Василия Анисимова также называют и все местные жители. Что неудивительно - в Домодедовском районе ему принадлежит - внимание! - 18 000 гектаров земли. Прописью: восемнадцать тысяч гектаров. Восемнадцать, блин, тысяч! Чувак пол-Подмосковья скупил...
На эти пол-Подмосковья у олигарха Анисимова грандиозные планы. Например, он предлагает участок площадью около восьмисот гектаров для переезда туда правительства, "затратив на реализацию данного проекта максимум 9 миллиардов долларов. За предоставление своих участков под размещение парламентского центра Анисимов просит 30 миллиардов рублей государственных гарантий и право управлять освобождающейся после переезда властей недвижимостью в центральном районе столицы. По словам Анисимова, в зданиях, где сейчас находятся ведомства и министерства, будет проведена комплексная реконструкция, после которой в них разместятся апартаменты, офисы, гостиницы и жилая недвижимость. В Coalco отмечают, что таким образом власти смогут заработать до 20 миллиардов долларов. Общий же доход по проекту оценивается в 4 миллиарда долларов – после вычета расходов на ремонт и налоги". Неслабый такой бизнес по-русски, да?
Ну а пока Медведев не переехал в Домодедовский район, чоповцы господина Анисимова сшибают по сто рублей с местных бабушек, которые ходят в лес за грибами. Об этом нам сами местные бабушки и поведали.
Это я сейчас говорю совершенно серьезно. За поход за грибами в принадлежащие олигарху леса охранники снимают с бабулек по сто рублей. Мы с вами вернулись в средневековье, друзья мои. Где выжившие в девяностые товарищи сейчас скупили все наши земли, а их опричники облагают данью крестьянок, собирающих на барских землях хворост.