Когда я только начинал писать психиатрические байки, у меня было опасение, что истории быстро закончатся. Зря боялся! Пациенты не перестают удивлять. Сижу теперь, как шулер на раздаче, с четырьмя запасными тузами в рукаве, а карта всё идёт и идёт. А ведь есть ещё истории, которые приключались у коллег из других городов. Эта произошла в одном южном городе, где я мечтаю когда-нибудь побывать. Юра u721@lj работает в этом славном городе на спецбригаде, и он рассказал её мне, а я просто не мог не поделиться с вами. С его разрешения. Если где совру, он поправит.
Новые трифокальные линзы называют революцией в деле лечения катаракты. С их использованием пациенту больше не требуются очки после операции. До последнего времени большинство пациентов, которым имплантировали искусственные хрусталики в глаза, сообщали об улучшившемся ближнем и дальнем зрении, но вот объекты, расположенные на средней дистанции, казались им нечеткими. А значит, компьютерный экран выглядел расплывшимся, что требовало использования очков или контактных линз.
Импланты хрусталика чаще всего применяются при лечении катаракты - возрастной болезни глаз, при которой настоящий хрусталик пациента с годами мутнеет, что затрудняет видимость. Новые трифокальные импланты признаются офтальмологами значительным прорывом в этом вопросе. Они обеспечивают потрясающие результаты, которые ранее невозможно было достичь.
[quote]"Мультифокальные хрусталики мы используем уже лет десять, но у них за этот срок выработалась дурная репутация, - рассказывает хирург-офтальмолог из Лондона доктор Бобби Куреши. - Они обеспечивают пациентам только дальнее и ближнее зрение, но не дают нормально работать с компьютером, читать книги и т.д. Кроме того, многие люди жалуются на то, что эти хрусталики слишком яркие. Трифокальные хрусталики позволяют получить отличное круговое зрение и оптимальную яркость".[/quote] Имплантация этих хрусталиков, как составная часть лечения катаракты, занимает всего несколько минут. Это операция, не требующая никаких разрезов скальпелем, проводится под местной анестезией с помощью лазера, управляемого компьютером. Лазер прожигает крошечные отверстия для того, чтобы извлечь крошечные кусочки настоящих хрусталиков и поставить импланты.
Передовая хирургическая техника позволяет значительным образом сократить время восстановления пациентов, перенесших переломы ребер. К нормальной жизни такие люди смогут вернуться уже через несколько дней. Тысячи россиян каждый год обращаются в больницы с переломами ребер, которые происходят из-за падений, ДТП, несчастных случаев, спортивных травм и т.д. До самого последнего времени им могли предложить только одну методику лечения - жесткую фиксацию ребер и прием обезболивающих. Этот процесс затягивался на недели и даже месяцы, вызывал осложнения, вроде проблем с дыханием и пневмонии, и часто оставлял пациентов с деформированной грудной клеткой, так как ребра не срастались правильно.
Теперь же на Западе и в частности в Великобритании предлагается процедура под названием Synthes Rib Matrix, которая длится всего два часа и существенно сокращает время восстановления. Вместо того, чтобы дать ребрам срастаться самостоятельно, врачи устанавливают изготовленные под каждого пациента пластины, которые прикручиваются к сломанным костям для фиксации и ускорения заживления, а также для снятия боли.
"Ребра как сухие ветки могут довольно легко сломаться, - говорит торакальный хирург из Лондона доктор Том Рутледж. - В некоторых случаях для перелома ребер достаточно просто сильно закашляться. Но эти кости очень тяжело и долго срастаются. Теперь у нас есть технология, которая позволяет стабилизировать перелом, вернуть ребра на место, что дает мгновенный результат в вопросе купирования боли". В ходе процедуры хирург через небольшой разрез вставляет пластины, сделанные из титана. Они выполнены в форме, полностью повторяющей анатомические контуры ребра, и каждая изготовляется индивидуально под больного. Эти пластины остаются в теле навсегда. Пациент выписывается на третий день после операции.
Когда я начал готовить третью часть (вспомнить 1-ю и 2-ю части) публикации (а это было примерно месяц назад), я столкнулся с одной проблемой: из 80-х гг. у меня было всего 4 открытки. Я постарался и пополнил коллекцию :-) Аккурат к юбилейной дате – 55 лет космической эры.